Почему ушла армия Андерса?

Почему ушла армия Андерса?

История Армии Андерса (либо 2-го Польского корпуса) в Рф не то чтоб вообщем неведома, но находится кое-где на обочине памяти о Величавой Российскей войне. Это формирование было сотворено генералом Владиславом Андерсом в 1941—1942 годах на местности Русского Союза. Армия подчинялась эмигрантскому польскому «лондонскому правительству» и позже ушла в Персию, стала вести войну за Британию (1943-1945 годы).

Нужно отметить, что первую попытку сделать польские воинские подразделения на местности СССР сделали ещё осенью 1940 года. Сначала ноября Лаврентий Берия, выполняя указания Иосифа Сталина, сделал предложение сформировать из находившихся в Русском Союзе военнопленных польскую дивизию (польские пленные появились в СССР после похода по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года). Дивизию планировали использовать в вероятной войне против Третьего рейха, и она могла стать базой для формирования подконтрольных Москве польских вооруженных сил.

Наркоматом внутренних дел (НКВД) были выделены 24 бывших польских офицера, которые выразили рвение участвовать в близящейся войне меж СССР и Третьим рейхом. При всем этом часть польских офицеров (группа Зигмунта Берлинга, генерал Мариан Янушайтис) гласили о том, что они свободны от каких-то обязанностей в отношении польского правительства в изгнании (правительство Владислава Сикорского). А другая группа (генералы Мечислав Борута-Спехович и Вацлав Пшездецкий) сказали, что готовы вести войну на стороне СССР только по приказу «лондонского правительства». Потому формирование дивизии было возложено на группу Берлинга.

Но в силу того что Москва не желала спровоцировать вероятный конфликт с Берлином, который навряд ли бы одобрил схожую идею, решение о разработке польской дивизии было отложено. Только 4 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) приняли это решение. Запланировали к 1 июля 1941 года сделать 238-ю стрелковую дивизию РККА из поляков и лиц, отлично знающих польский язык (обитатели западных районов Белоруссии и Украины). Но до начала Величавой Российскей войны сформировать польскую дивизию не успели.

Договоренность о формировании польской армии в СССР с правительством Сикорского

Дела меж правительством Сикорского и Москвой были натянутыми (Москва с 17 сентября 1939 года считала, что Польша и польское «правительство практически закончили существовать»), только нападение Германии на СССР и предложение помощи Русскому Союзу со стороны США и Великобритании изменили ситуацию. При посредничестве англичан меж Москвой и правительством Сикорского начались переговоры.

3 июля русский Народный комиссариат зарубежных дел (НКИД) направил чрезвычайному и полномочному послу Русского Союза в Великобритании Ивану Майскому телеграмму, в какой Русское правительство выражало свою готовность начать переговоры о заключении с польским правительством контракта о взаимопомощи. В телеграмме отмечалось, что СССР стоит за создание независящего польского страны в границах государственной Польши, в которую могут войти некие городка и области, отошедшие к СССР в сентябре 1939 года. Причём вопрос о нраве муниципального режима польского страны Москва считала внутренним делом самих поляков.

Переговоры шли с 5 по 30 июля 1941 года в столице Великобритании, посредником выступал английский министр зарубежных дел Энтони Иден. В Москве консультации проходили меж наркомом зарубежных дел СССР Молотовым и английским послом Стаффордом Криппсом. Польскую сторону сначала заинтересовывала неувязка советско-польских границ, которые, по воззрению правительства Сикорского, должны были соответствовать границам на 31 августа 1939 года. Русская сторона предлагала отложить рассмотрение этой трудности до окончания войны, а пока сосредоточиться на разработке польских вооруженных подразделений на местности Русского Союза для войны с германцами. Английское правительство оказало давление на поляков, потому что не скрывало желания сделать, по последней мере на период войны, сотрудничество с СССР. В польском правительстве даже вышел спор по этому поводу – три министра ушли в отставку (включая министра зарубежных дел
Аугуста Залеского), был против соглашения с Русским Союзом и президент Польши в изгнании Рачкевич. Но в конечном итоге контракт был подписан.

Его подписали 30 июля 1941 года премьер-министр польского правительства в изгнании генерал Владислав Сикорский и засол СССР в Англии И.М. Майский. Соглашение было подписано в здании английского МИД в присутствии министра зарубежных дел Идена и премьер-министра Англии Уинстона Черчилля. Этот контракт объявлял соглашения СССР и Германии 1939 года, касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу. Гласил о восстановлении дипломатичных отношений меж русским и польским правительствами; о взаимопомощи в войне с Третьим рейхом; о разработке на русской местности польской армии под польским командованием, назначенным английским правительством. Польская армия должна была находиться в оперативном руководстве у Москвы. Не считая того, польское правительство заявляло, что Польша не связана никаким соглашением с какой-нибудь третьей стороной, направленным против СССР. А Москва предоставляла амнистию всем польским гражданам, которые содержались в заключении на русской местности в качестве ли военнопленных либо на других принципиальных основаниях.

Почему ушла армия Андерса?

Подписание соглашения, Лондон 30 июля 1941 года. Слева вправо: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский.

Формирование и уход польской армии

НКВД СССР предоставил русскому правительству материал о количестве расселённых бывших военнопленных, спецпереселенцев-осадников, осуждённых и следственных, беженцев и семей репрессированных (высланных из западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР) по состоянию на 1 августа 1941 года. «Осадниками» называли польских поселенцев, это были вышедшие в отставку офицеры, бойцы польской армии, их семьи, также штатские переселенцы-поляки, которые получили после окончания советско-польской войны 1919-1921 годов и позже земляные участки на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации этих территорий. Большая их часть была после сентября 1939 года депортирована в Сибирь и другие области СССР. Всего поляков высчитали, из различных категорий, более 380 тыс. человек.

12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета Русского Союза издал указ об амнистии. 14 августа было заключено военное соглашение, дополнявшее контракт от 30 июля. Соглашение предусматривало сделать в кратчайший срок на русской местности польскую армию, которая юридически являлась частью вооружённых сил суверенной Польши. Польская армия должна была вести боевые деяния против Германии вместе с войсками СССР и других союзных держав. А по окончанию войны должна была возвратиться в польское правительство, став основой для польских вооруженных сил. Уточнялось, что польские части будут переброшены на фронт только по достижении ими полной боевой готовности. Ещё 6-го августа её командующим был назначен генерал Владислав Андерс.

Почему ушла армия Андерса?

Справка. Владислав Андерс (1892 — 1970). Из семьи маленьких шляхтичей, которая имела германские корешки. Андерс желал стать инженером, окончил реальное училище в Варшаве, потом политехнический институт в Риге. В 1913 году призван в армию Русской империи, закончил офицерскую кавалерийскую школу. Принял роль в Первой мировой войне: начал службу в чине поручика в драгунском полку, в боях отличался неплохими возможностями, храбростью, командовал эскадроном. За войну был три раза ранен, имел несколько наград (в том числе орден Св. Жору IV степени). Как офицер-отличник был ориентирован обучаться в Петроградскую Академию Генерального Штаба, где прошёл ускоренный курс обучения. Посреди февраля 1917 года, перед самым крушением Русской империи получил чин капитана Генштаба и диплом из рук правителя Николая II. После Февральской революции участвовал в формировании государственного польского корпуса генерал-майора Юзефа Довбор-Мусницкого (его сформировывало Временное правительство). Был начальником штаба стрелко
вой дивизии. После Брест-Литовского контракта польские части были расформированы, Андерс совместно с Довбор-Мусницким возвратился в Польшу. Когда в Германии произошла революция и империя упала, Андерс участвует в разработке Великопольской армии, в качестве командира полка ведет войну с Красноватой Армией во время войны 1919-1921 годов. Продолжил обучаться – получил высшее военное образование в Париже («Высшая военная школа») и Варшаве, с 1925 военный комендант Варшавы, в чине полковника. В силу ряда обстоятельств: во-1-х, он был противником генерала Пилсудского во время майского бунта 1926 года, во-2-х, по словам его адъютанта Е. Климковского, отличался валютной нечистоплотностью, что вызвало ряд скандалов, — Андерс тормознул в карьерном росте. И оставался до 2-ой мировой войны командиром кавалерийской бригады. 1 сентября 1939 года, когда вермахт штурмовал Польшу, Андерс командовал Новогрудовской кавбригадой. Его бригада заходила в состав польского Северного фронта. Андерс получил звание генерала, его бригада и части нескольких других кавбригад (Мазовецкой, Волынской, Пограничной) были объединены в Оперативную кавалерийскую группу. Остатки группы после поражения под Варшавой отходили к Львову, Андерс планировал прорваться в Венгрию, чтоб оттуда попасть во Францию и продолжить борьбу с германцами там. 27—28 сентября его группа была разгромлена русскими войсками, а сам Андерс ранен и на последующий денек пленён. Владислав Андерс прошёл курс исцеления в польском военном лазарете во Львове, позже прямо до августа 1941 года содержался во внутренней кутузке НКВД на Лубянке. 4 августа 1941 года Берия лично сказал Андерсу о том, что польское правительство в Лондоне назначило его командующим польской армией в СССР (он получил чин дивизионного генерала). Его назначили на этот пост из-за нескольких обстоятельств: во-1-х, он имел опыт командования группой войск; во-2-х, его политическое прошедшее – непричастность к окружению Пилсудского; в-3-х, отлично знал российский язык и имел репутацию спеца по Рф, что должно было посодействовать во содействии с Москвой. Нужно увидеть, что Андерс очень плохо относился к сталинскому режиму, считал его палачом и тюремщиком польского народа, категорически не желал биться под знаменами СССР. Это стало одной из обстоятельств провала идеи об использовании «армии Андерса» в войне с Германией.

16 августа 1941 года Андерс и З. Шишко-Богуш (глава польской военной миссии в Союзе) в беседе с уполномоченным Генштаба Красноватой Армии по формированию польской армии на русской местности генерал-майором А.П. Панфиловым сказали, что польская армия должна формироваться как путём неотклонимого призыва, так и на добровольческой базе. Сначала нужно в «сжатые сроки» сформировать 2 пехотные дивизии лёгкого типа (по 7-8 тыс. человек любая) и запасную часть. Эти подразделения нужно в «короткие сроки» ввести в бой. А время их готовности находится в зависимости от быстроты поступления орудия, обмундирования и других припасов материально-технического снабжения. По словам поляков, они рассчитывали получить орудие и боеприпасы от русской стороны, а обмундирование и другое снаряжение от англичан и янки.

А.П. Панфилов был с 1939 года ассистентом начальника Автобронетанкового управления РККА, в 1940—1941 годах (до августа 1941 года) генерал-майор танковых войск был заместителем начальника ГРУ, а с октября 1941 года он начальник Головного Разведывательного управления Генерального штаба РККА. Являясь сразу уполномоченным по формированию польской армии. В процессе беседы была достигнута договорённость о разработке в ряде лагерей для военнопленных призывных комиссий, в которые вошли представители польского командования, РККА и НКВД СССР. 19 августа на 2-м заседании смешанной советско-польской комиссии полякам сказали, что их просьбы удовлетворена. Будут сформированы 2 стрелковые дивизии по 10 тыс. человек в каждой и запасная часть в 5 тыс. человек. Части стали создавать в Тоцком и Татищевском лагерях (в Чкаловской, а сейчас Оренбургской, и Саратовской областях), а штаб был в Бузулуке (Чкаловской области). К 1 октября были сформированы две дивизии и запасной полк.

Уже с 12 сентября 1941 года Андерс стал просить у Москвы сделать несколько новых дивизий в Узбекистане. Русская сторона поначалу препятствовала повышению численности польской армии, ограничивая её цифрой в 30 тыс. человек. В сентябре же польский премьер Сикорский запросил у английского премьера для новых дивизий вооружений, отсутствие которых являлось, по его во
ззрению, основным препятствием к созданию 100 тыс. польской армии. Нужно увидеть, что на конференции в Москве в особых поставках для польской армии США и Британия отказали.

Сначала октября 1941 года В. Андерс снова попросил у Русского правительства сформировать новые дивизии, в том числе и в Узбекистане. В конце ноября польский премьер-министр Сикорский прибыл в Москву, 3 декабря 1941 года свершилась его встреча со Сталиным. Она была посвящена двум вопросам — польской армии на местности Союза и положению польского населения. В итоге двухсторонних переговоров было достигнуто соглашении о формировании 7-ми польских дивизий в Русском Союзе и о способности вывода в Персию поляков, которые не задействованы в этих воинских частях. Местом дислокации новых польских дивизий был определен Туркестан. 25 декабря 1941 года Муниципальный комитет обороны (ГКО) принял особое постановление «О польской армии на местности СССР», по которому численность польской армии определялась в 96 тыс. человек, с дислокацией в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР.

С начала 1942 года Москва поставила вопрос о сроках отправки польских соединений на советско-германский фронт. Сикорский, во время посещения мест дислокации польских подразделений, сказал, что армия будет готова к бою против германских войск к 15 июня. Андерс прямо за ним именовал дату 1 июня 1942 года, также отторг возможность ввода в схватка одной отдельной польской дивизии.

Андерс и Сикорский, их поддержал и Черчилль, предложили Москве вывести польскую армию в Персию. В конечном итоге в Москве сообразили, что нужно просто избавиться от супротивных поляков, и дали согласие. К началу сентября 1942 года эвакуация Армии Андерса в Персию была завершена. Всего в Пехлеви прибыло около 70 тыс. человек, из их военных более 40 тыс. В общей же трудности из Русского Союза выехало около 80 тыс. военных и поболее 37 тыс. членов их семей. Польская армия, которая получила к тому времени новое заглавие — «Польская армия на Востоке» (с 12 августа), состояла из: 3-й, 5-й, 6-й и 7-й пехотных дивизий, танковой бригады и уланского полка. Государственный состав этой армии был неоднороден, не считая поляков в ней были евреи, существенное количество обитателей Западной Белоруссии и Западной Украины (до трети состава).

Не все поляки ушли в Персию. Посреди их был Зигмунт Хенрик Берлинг, командир штаба 5-й пехотной дивизии. При участии Союза польских патриотов были сделаны новые польские вооружённые силы, которые были подчинены русскому командованию, их усилили и десятками русских командиров. Берлинг стал командиром 1-ой польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, а потом польского корпуса и польской армии. Под русским командованием поляки приняли роль в освобождении собственной родины от гитлеровцев, в битве за Германию и штурме Берлина. К июню 1945 года Войско Польское насчитывало приблизительно 400 тыс. человек. Польская армия была самой сильной постоянной воинской силой, которая сражалась вкупе с русскими войсками.

Почему ушла армия Андерса?

Почему ушла армия Андерса?

Главной неувязкой для Москвы был вопрос о времени вступления частей армии Андерса в бой. Русская сторона сделала много уступок: признала польское правительство в Лондоне, провела амнистию, свободу получили 10-ки тыщ человек, право вступить в польскую армию получили обитатели Западной Белоруссии и Западной Украины, русское правительство соглашалось после войны возвратить часть городов и районов бывшей Польши. Правительству Сикорского выделялись беспроцентные кредиты. Армии Андерса предоставлялись казармы, довольствие, орудие, боеприпасы. И это во время тяжелейшей битвы за Москву, когда каждое воинское соединение было практически на вес золота.

Русское правительство просило выслать на фронт хоть одну дивизию, но поляки отрешались. Хотя с этим был согласен и их премьер – Сикорский. Естественно, были и конкретные предпосылки, некие поляки были больны, истощены, в места дислокации частей прибывали не только лишь военнослужащие, но их семьи, детки, дамы, им нужен был кров, питание.

А потом требования польского командования стали выходить за рамки разумного. Они стали просить сделать ещё 4 новые дивизии, также отдельные кавалерийские и танковые части, дать больше орудия и времени на обучение,
на строительство зимних лагерей. И вообщем лучше части перевести на юг, в Туркестан, и т. п. Понятно, что на фоне того, что переживал СССР и русский люд, это смотрелось очень неприлично. Когда шло схватка за Москву и потом контрнаступление, даже одна дивизия для страны имела огромное значение. Так, получив вооружения на одну дивизию, генерал Андерс размазал полученную партию по всей собственной армии, естественно, плохо вооруженными оказались все, чтоб нельзя было добиваться отправить на фронт вооруженную дивизию.

Не считая того, русское военно-политическое управление имело информацию о том, что значимая часть поляков, включая их командующего, настроена против СССР и ненадёжна. Так, в сводках НКВД, размещенных в подборке документов в журнальчике «Новая и новая история» (№2 от 1993 года), сообщалось об антисоветских настроениях в армии Андерса: «В этой войне поляки выполнят роль чехословацкой армии в годы штатской войны». «Направим орудие против Красноватой армии». «Не нужно торопиться проливать польскую кровь, пока линия фронта не будет пролегать по польской земле». И тому схожее. Польский офицерский корпус, а беря во внимание историю его формирования, это не умопомрачительно (практически все содержались в лагерях, были сосланы за антисоветскую деятельность, многие были участниками войн с СССР 1919-1921, 1939 годов), был настроен воинственно к Москве. Польские офицеры «отличались» неизменными интригами, пьянками, сильными антиеврейскими настроениями, хотя посреди обычных боец было много евреев.

Польское офицерство было расколото на группы – просоветская группа во главе с полковником Берлингом рвалась на фронт, были готовы лупить гитлеровцев при всех обстоятельствах, даже «в фуражке со звездой». Антисоветские группировки возглавляли генерал Токажевский, полковник Крогульский и др. Имелась даже «пронемецкая» группа полковника Кремчинского, её члены считали, что возрождение «Великой Польши» может быть только с помощью Третьего рейха. Нельзя сказать, что поляки вообщем не желали вести войну. Большая часть офицеров категорически не вожделело вести войну на стороне Русского Союза, для их Россия-СССР был историческим противником, никак не наилучшим (а для неких и ужаснее), чем гитлеровский рейх.

А драгоценное время текло. Уже и битва под Москвой закончилась, столицу выручили ценой тыщ жизней, а польская армия всё формировалась да училась. И фразы Иосифа Сталина при встречах с Андерсом, с Сикорским, когда тот прилетел в столицу СССР, с Черчиллем становились всё саркастичнее. «Мы не можем вынудить поляков драться». «Мы не торопим. Поляки могут выступить и когда Красноватая армия подойдёт к границам Польши». «Без вас справимся». Сталин вообщем отличался типичным чувством юмора.

Армия Андерса стала уже серьёзной силой, 60 тыс. штыков — 5 пехотных дивизий, ещё несколько частей были на стадии формирования. И выходила очень странноватая, больная картина. В Русском Союзе за счёт русского народа сотворена целая армия. И она в бой не рвётся. А приказать ей идти на войну нельзя – чужие граждане. На фабрики, в село их также не направишь, по той же причине. А содержать их нужно, растрачивать во время войны и очень тяжёлой ситуации на фронте драгоценное продовольствие, горючее, автотранспорт и т. д. Спрашивается, а для чего СССР эти дармоеды?! К тому же бывшие неприятели, часть из которых готова, при определённых критериях, вонзить «нож в спину», использовав опыт чехословацкого корпуса времён Штатской войны.

А в это время в Северной Африке англичане дрались с итальянцами и германским корпусом Роммеля. Был риск, что вермахт захватит Египет и потом прорвётся к нефтеносным районам Близкого Востока. Потому англичанам там требовались дополнительные подразделения для охраны коммуникаций и собственных владений. Уинстон Черчилль был готов принять армию Андерса, а сам польский генерал (через главу польского правительства Сикорского) издавна англичан об этом просил. В конечном итоге Сталин махнул рукою на армию Андерса. Весной 1942 года польской армии разрешили уйти в Персию. С Близкого Востока, после открытия «второго фронта» в Италии, она вел войну там, в составе британских войск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: