Почему нужны «универсальные бойцы будущего»

Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в глухих районах планетки, необходимы «солдаты будущего». Это проф бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, – специально обученные, готовые к решению необычных задач.

Согласно версии журнальчика «Форбс», самая многообещающая профессия в наиблежайшие годы – универсальный боец. Войны грядущего перевоплотился, по воззрению издания, в точечные операции по принуждению к миру и восстановлению конституционного порядка. Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в глухих районах планетки, необходимы «солдаты будущего». Это проф бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, – специально обученные, готовые к решению необычных задач.

НЕ АРМИИ, А Зарубежные ЛЕГИОНЫ

Данный вывод представляет собой обычный западноцентрический взор на мир. В нем отражены тенденции в военном строительстве, которые имеют место на Западе, в особенности в Европе. У нас эти тенденции замечать не принято, так как они противоречат одному из основополагающих тезисов кремлевского агитпропа – о ужасной опасности со стороны Североатлантического альянса.

Меж тем во всех европейских странах НАТО (не считая замкнутых друг на друга Греции и Турции) идет процесс быстрого сокращения «традиционных» армий, рассчитанных на ведение войн против других армий. Очень стремительно миниатюризируется количество танков и боевых самолетов, чуток медлительнее – боевых кораблей главных классов. При всем этом вырастает количество бронеавтомобилей, транспортных самолетов и вертолетов, десантных кораблей. Крупномасштабная война в Европе снята с повестки денька. НАТО переориентируется на ведение конфликтов низкой интенсивности (другими словами, на самом деле, полицейских операций) в странах третьего мира.

Разумеется, что такое принципное изменение концепции военного строительства ведет к изменению подходов к комплектованию вооруженных сил и подготовке личного состава. Что вполне вписывается в ту психическую ситуацию, которая сейчас имеет место на Западе (в США в наименьшей степени, чем в Европе).

В годы прохладной войны все континентальные европейские армии оснащались методом призыва. После того как тема русского вторжения в Европу утратила актуальность, европейцы (за редчайшими исключениями) с облегчением освободились от него. Англосаксы сделали это еще ранее, так как для их, находящихся за морями и океанами, угроза прямого вторжения на свою местность не была никогда.

Отсутствие наружной опасности, рост благосостояния и размывание ценностей приводят к тому, что в большинстве западных государств призыв новобранцев становится неосуществимым в принципе (его отвергает общество; не считая того, после окончания прохладной войны он утратил смысл и с чисто военной точки зрения, так как пропала необходимость в большенном приготовленном резерве). Да и переход на наемный принцип комплектования, который произошел практически во всех странах континентальной Европы в 1990-е годы, никакой панацеей не стал. Мотивация военнослужащих такая, что ведение хоть сколько-либо суровой войны становится неосуществимой, в армию просто перестают идти люди. Ну и в мирное время качество рядового состава приметно падает, в армейские ряды вступает тот, кто не сумел отыскать собственного места в штатской жизни. «НВО» уже писало об этом в статье «Не «профессиональная армия», а армия люмпенов» (см. номер от 23.10.09). В ней, а именно, говорилось о том, что для защиты собственной страны наемные армии не подходят в принципе, что было очень ярко продемонстрировано в августе 1990 года в Кувейте и 18 годами позднее – в Грузии.

При всем этом полный отказ от вооруженных сил пока неосуществим. Во-1-х, по психическим суждениям (это как-то не по привычке). Во-2-х, по политическим – нужен инструмент наружного воздействия. Задачка западных ВС, как уже было сказано, – полицейские операции в странах третьего мира. Очень специальные по собственной сущности и достаточно небезопасные. Так как очень немногие граждане западных государств хотят сейчас этим заниматься, становясь «универсальными солдатами», то у властей возникают два варианта – наем в вооруженные силы иноземцев и приватизация войны.

Зарубежный легион (сборище головорезов со всего мира, готовых быть «универсальными солдатами») издавна закончил быть монополией Франции. В армии Соединенного Ца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,129 сек. | 11.43 МБ