Почему же фашисты не захватили Москву?

В одной из передач В.Познер утверждал, что в 1941 г. русские дороги , помешали германцам взять Москву. Очевидно, Познер не 1-ый, кто таким макаром пробует принизить значение героизма русских воинов при защите столицы, преувеличивая роль дорог, вообщем климата.

Эта тенденция очевидно просматривается и у британского военного теоретика Л. Гарта, который в книжке "Стратегия непрямых действий" пробовал "обосновать", что поражении германцев под Москвой определили нехорошие дороги, непроходимая грязюка, глубочайший снег. "К тому времени, — писал он, — когда операция под Вязьмой завершилась, наступила зима, и немцы не могли развить фуррор, потому что дороги, ведущие к Москве, покрылись непроходимой грязюкой". И дальше: "Если б было проведено судебное расследование по поводу беды германской кампании 1941 года, то единственным решением было бы — "Поражение в итоге естественных обстоятельств". Потом следует окончательный вывод: "Германские войска были разбиты не противником, а местом". Прошлый гитлеровский генерал Г.Гудериан причину поражения германских войск под Москвой также лицезрел в "грозной российской зиме", которая типо "выиграла битву".

Но ведь нехорошие дороги, климат, мороз действовали более безжалостно и на русских воинов. По словам К.К.Рокоссовского, глубочайший снежный покров, сильные морозы затрудняли нам применение маневра в сторону от дорог с целью отрезать пути отхода противнику. Так что германским генералам, справедливо заключает русский маршал, следует благодарить серьезную зиму, которая содействовала их отходу от Москвы с наименьшими потерями, а не ссылаться на то, что российская зима стала предпосылкой их поражений (см. Рокоссовский К.К. "Солдатский долг").

Подлинной предпосылкой поражения фашистов под Москвой стал героизм ее защитников, в составе которых были представители всех слоев нашего Отечества. Выражая их мысли, украинский поэт И. Нехода писал: "В снегах, в 40 первом, под Истрою, // Огнем заслоняя Москву, // Я твердо верил: выстою! — II И выстоял я. И живу!" ….

Даже наши неприятели обязаны были признать несокрушимую стойкость защитников Родины. "Русские вояки, — признавался германский генерал-фельдмаршал Кессельринг, — сражались геройски и застопорили пришествие наших сил, ставших практически недвижными".

Другой гитлеровский генерал Вестфаль признал, что "основная… масса российской армии, вдохновляемая комиссарами, сражалась до конца". Ну и Г. Гудериан, видимо, одумавшись, все таки признавал позже, что западные руководители "недооценивают мощь Русского Союза, его технические и военные способности, промышленный потенциал, организаторские таланты управляющих, точь-в-точь как и возможности его верховного командования, и силу его политических мыслях. Главное — это последнее, сила идеи, которая обеспечивает русской системе симпатии широких неимущих масс, обеспечивает даже в томные времена, когда фуррор становится непонятным" (Г.Гудериан "Можно ли защитить Западную Европу?" с.46).

Таким макаром, можно сказать, что В.Познер относится к числу тех могикан, кто до сего времени тщится принизить награды народов величавого Русского Союза в сокрушении гитлеровской военной машины. Его не уверяет даже признание У.Черчилля в том, что конкретно Красноватая Армия "выжала кишки из германской военной машины".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.39 МБ