
На прошедшем в августе салоне МАКС-2011 подписывалось огромное количество договоров и делалось еще более заявлений. Их столько, что можно дискуссировать до последующей выставки, но пока остановимся на одном, связанном с ВВС Индии.
Уже издавна прогуливались дискуссии о намерениях Индии модернизировать либо поменять собственный парк самолетов семейства «Су». Инфы в открытом доступе было незначительно, и недостаток оной порождал слухи и домыслы. Но на прошедшем салоне было заявлено, что модернизации быть, и даже стало ясно, какой конкретно.
Это на МАКС-2011 объявил генеральный директор компании «Иркут» А. Федоров. «Объединенная авиастроительная компания» и «Хиндустан аэронавтикс» пришли к договоренности относительно хода и подробностей модернизации.
Во-1-х, стало понятно, что индийская сторона хочет вывести из парка истребители Су-30К, выпущенные посреди 90-х. Их модернизация до уровня поколения 4+, а тем паче 5 признана нецелесообразной. Но так как самолеты еще не выработали собственный ресурс, они не уйдут в утиль. 1-ые 10 истребителей уже высланы в Белоруссию, пожелавшую их приобрести, а оставшиеся 8 «устаревших» машин отправятся туда в ноябре-декабре этого года.
На замену Су-30К, по планам управления индийских ВВС, должны придти новые модернизированные Су-30МКИ.
Вначале проект модернизации Су-30МКИ был известен под заглавием «Супер Сухой», но на салоне МАКС-2011 объявили официальное заглавие программки: «Супер 30».
На данный момент на вооружении Индии стоит около сотки истребителей Су-30МКИ. В перспективе планируется прирастить их число до 250-300, но более возможной цифрой, по заявлениям индийских военных, смотрится 270 единиц. Из суждений гос безопасности большая часть самолетов отправится служить в северо-западные районы страны. Ряд профессионалов рассматривает эти деяния Индии как ответ на поставки самолетов F-16 в Пакистан и планы последнего модернизировать уже имеющиеся истребители с помощью Турции.
Новые самолеты будут строиться в версии «Супер 30». Уже имеющиеся на вооружении Индии для сокращения расходов на сервис и унификации парка будут переоборудованы в согласовании с новейшей модификацией. Оснащение строевых самолетов новейшей аппаратурой будет осуществлено индийской стороной – компанией «Хиндустан Аэронавтикс», уже имеющей схожий опыт.
Еще идут последние переговоры о аспектах будущей модернизации, а обе стороны – русская и индийская – уже высказывают возможность поставок в Индию истребителей 5-ого поколения FGFA совместной разработки, сделанных на базе ПАК ФА Т-50. В таком случае, «Супер-30» станет типичным переходным звеном индийских ВВС меж самолетами чисто 4-ого и чисто 5-ого поколения. Но Т-50 пока еще проходит тесты, а FGFA находится в разработке и полетит не ранее 2013-14 года.
Вернемся к «Супер 30». Из-за идущих работ по определению четкого вида нового самолета окончательный состав оборудования пока неизвестен. Но попробуем собрать картину из разрозненных источников.
«Супер 30» будет нести противокорабельную крылатую ракету российско-индийской разработки BrahMos. Но большой вес ракеты просит усиления фюзеляжной части планера. По этой причине использовать BrahMos сумеют далековато не все самолеты: запланировано только 42 таких носителя. Эти же «Супер 30» сумеют использовать ракеты LRCM и Nirbhay.
Возможность внедрения последних 2-ух типов ракет является следствием взятого разработчиками программки курса на применение вооружения нероссийского производства.
Все самолеты новейшей серии получат малость модифицированный планер со особым покрытием, всасывающим радиоизлучение РЛС противника.
Бортовое радиоэлектронное оборудование «Супер 30» будет практически стопроцентно обновлено. Уже понятно, что аппаратура будет иметь функцию «прозрачной кабины». Также поменяют компы ряда систем и оборудование радиоэлектронной борьбы.
Начальная РЛС Н-0111М «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой будет заменена на новейшую РЛС «Жук-АЭ» с активной ФАР. Эта РЛС разработки НИИП им. Тихомирова имеет возможность аккомпанировать 30 целей сразу и штурмовать 6 из их.
Других подробностей о вооружении и оборудовании, делающем из Су-30МКИ «Супе
р 30», пока не поступало.
На МАКС-2011 было упомянуто, что общая цена всех работ по модернизации может превысить 1 млрд баксов США. Уже подписаны договоры на проектно-конструкторские работы на сумму около 300 млн баксов. Разработка программки модернизации приблизительно продлится 18 месяцев, а сроки настоящей разработки пока не обсуждены. По оценкам «Хиндустан Аэронавтикс» и ВВС Индии, 1-ые «Супер 30» должны встать в строй к 2014-15 году, хотя это и довольно оптимистичные сроки.