Правь, Британия, бюджет!

Правь, Британия, бюджет!Лондон совсем решил жить по средствам. Военные программки английского Министерства обороны подверглись придирчивой ревизии и целому ряду многообещающих программ вынесен окончательный приговор. Кроме сокращения расходов Уайтхолл лицезреет выход в тесноватой военной кооперации с Францией.

Английское правительство анонсировало планы по сокращению экономного недостатка. К 2015 году он будет урезан на 15–20 процентов. Приобретенная жизнь не по средствам на фоне очень разноплановой экономической ситуации вынуждает Лондон к последним мерам. Британия имеет одну из самых «дорогих» по издержкам экономик в Европе, что заранее понижает ее конкурентоспособность.

В критериях главенства в повестке денька соц и финансово-экономических вопросов развития под удар попали военные программки туманного Альбиона. По этим же планам сокращение военного бюджета составит 8 процентов, при всем этом правительство очень решительно настроено держать под контролем Министерство обороны в вопросах срезания «лишних» расходов, так как последние пробы достигнуть от этого ведомства понижения трат на свои программки привели только к их росту. Заметим, что подобные действия уже разворачиваются и в США, где штатские из Белоснежного дома начинают все активнее добиваться от Пентагона урезания финансирования безмерно раздутых военных проектов.

Ушли все излишние

Кроме сокращения численности личного состава вооруженных сил со 175 500 до 158 500 человек и расформирования 3-х бригад из 17 (одной экспедиционной и 2-ух территориальных) Министерство обороны Англии частым гребнем прошлось по техническому парку английской армии. Всего прекращению либо пересмотру подверглось около 900 военных программ страны.

Так, на 35–40 процентов уменьшится количество неких видов бронетехники, а именно танков Challenger 2 и САУ AS90. Повышенное внимание сокращающих уделено авиации. В 2011 году небеса Британии покинут все самолеты вертикального взлета и посадки Harrier. Стопроцентно остановлена программка по разработке морского лазутчика Nimrod MRA.4. (С «Нимродами» вышло в особенности симптоматично: формулировка отмены «в связи с превышением общего бюджета на 789 миллионов фунтов и срывом сроков на 9,5 года» гласит сама за себя – английский военно-промышленный комплекс очевидно переживает не самые наилучшие времена исходя из убеждений эффективности работы.) Очень урезаны поставки флоту истребителей F-35, изменена базисная модификация закупаемой машины. И, в конце концов, из состава ВВС выводятся самолеты радиолокационной разведки Raytheon Sentinel R.1 (поставленные на вооружение всего три года вспять) в связи с тем, что их служба в Афганистане более не нужна.

Флот тоже серьезно ограничивается в расходах. Знаковым стало решение о продлении службы ПЛАРБ типа Vanguard с южноамериканскими баллистическими ракетами Trident II, что практически значит «подвешивание» проекта по подмене боевого комплекса морской составляющие стратегических ядерных сил Соединенного Царства.

Но основным флотским камнем преткновения остается программка CV Future, предусматривающая строительство 2-ух новых авианосцев – «Куин Элизабет» и «Принс оф Уэллс». О последних дилеммах, связанных с английским авианосным флотом, «ВПК» уже тщательно докладывал (в №42, 2010).

Правь, Британия, бюджет!

Дополнительные трудности авианосному проекту сейчас задает неопределенность американской программки по разработке самолета 5-ого поколения JSF. Британия как партнер программки собиралась закупать версию истребителя F-35B с укороченным взлетом и посадкой для использования на «Елизавете» и «Принце». Но поначалу принялась безмерно расти контрактная цена машины, позже «поехали вправо» сроки сдачи, а практически считаные недели вспять стало понятно, что разработка версии «B» вообщем может быть прекращена.

Англия, судя по всему, издавна была в курсе заморочек янки, потому уже весной начала рассматривать вопрос о подмене версии «B» на традиционную палубную «C». Но это здесь же потребовало переделки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,279 сек. | 13.22 МБ