Права и обязанности военнослужащих стали поводом для публичных и политических баталий

Права и обязанности военнослужащих стали поводом для общественных и политических баталийНе так издавна в целом ряде русских СМИ разгорелись страсти по поводу того, что российским военнослужащим, проходящим службу по договору, Министерство обороны перекрывает кислород демократических эталонов. Застрельщиком тут выступила газета «Известия», которая опубликовала довольно спорный материал о том, что контрактникам Правительство Рф мешает жить по демократическим принципам. Откуда же такие мысли у журналистов «Известий» появились?

Все дело, оказывается, в подписанном еще в марте этого года Анатолием Сердюковым приложении к указаниям главы оборонного ведомства №205/2/180. Это приложение, которое вызвала довольно нехорошую реакцию в определенных кругах, представляет собой «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих, проходящих службу по контракту».

В документе перед тем, как начинаются конкретные запреты, Сердюков просит от командиров «довести под роспись» до военнослужащих-контрактников всю сущность документа. При всем этом министр заявляет, что документ обязан иметь две копии, одну из которых необходимо хранить в личном деле военнослужащего, а другую вручить каждому военнослужащему на руки.

Сами требования основываются на нескольких Федеральных Законах: «О гос штатской службе», «О статусе военнослужащих», «О противодействии коррупции», «О порядке выезда из РФ и заезда в РФ» и «О гос тайне».

Наибольшее количество споров появилось вокруг нескольких пт требований. Эти требования в виде прямых цитат приведены ниже

1. Ограничены права на неприкосновенность личной жизни при проведении проверочных мероприятий в период дизайна (переоформления) допуска к гос тайне.

2. Запрещено отрешаться от выполнения обязательств военной службы по мотивам дела к религии и использовать свои служебные возможности для пропаганды того либо другого дела к религии.

3. Запрещено дискуссировать и критиковать приказы командира, реализуя свое право на свободу слова, выражение собственных воззрений и убеждений, доступ к получению и распространению инфы.

4. Запрещено допускать общественные оценки, суждения и выражения в отношении деятельности муниципальных органов.

Нарушение этих и ряда других требований может повлечь преждевременное увольнение военнослужащего с воинской службы. Не считая того, военнослужащий, который нарушит пункты списка, может быть подвергнут административному, вещественному и даже уголовному наказанию.

На 1-ый взор может показаться, что требования министерства обороны к военнослужащим, проходящим службу по договору, имеют довольно жесткую форму. Но тут необходимо осознавать и другую сторону: требования касаются только тех людей, которые сами выбрали воинскую службу собственной главной деятельностью, которая будет приносить им доход. Другими словами, если человек принял присягу, то он и должен ее обязательно соблюдать, а разу уж у него есть руководители, то обязательное соблюдение и их приказов – его ровная обязанность как военнослужащего. В тексте присяги есть таковой пункт, как «выполнять требования Воинских уставов, приказы командиров и начальников». Потому совсем непонятна озабоченность тех, кто заявляет, что на военнослужащих оказывается давление. Да в таком случае, и сама военная присяга является не по другому как давлением, но принимают-то ее люди, которые связывают свою судьбу с армией средством договора, вроде как только на добровольческих началах, а не из-под палки…

Попробуем поразмышлять, что бы представляли собой Вооруженные Силы Рф, если б ни военная присяга, ни четыре приведенных выше пт требований ни к чему не обязывали.

Итак, некоторый военнослужащий воспринимает присягу, получает определенную должность и начинает исполнять свои воинские обязанности. 1-ый же приказ собственного командира этот военнослужащий начинает подвергать своим трактовкам, а для больщей уверительности в сомнительности приказа находит контакт со средствами массовой инфы: вот, дескать, сейчас

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,163 сек. | 19.78 МБ