
В статье – ересь о Варшавском восстании 1944 года:
«Красная армия, находившаяся совершенно близко от Варшавы, тогда приостановила свое продвижение и ничего не сделала, чтоб посодействовать полякам в один из самых тяжёлых моментов их истории. Варшава практически захлебнулась в крови. Подавляя восстание, нацисты уничтожили 200 000 мирных обитателей и 10 000 боец. Многие поляки до настоящего времени считают, что Красноватая армия тогда не только лишь могла придти на помощь восставшим, да и должна была так поступить».
Заявление, что Красноватая армия что-то полякам задолжала, абсурдно, а утверждение, что она «ничего не сделала, чтоб посодействовать полякам», является фальсификацией истории.
В процессе операций августа-сентября 1944 года в помощь Варшаве Красноватая армия растеряла убитыми и погибшими от ран 7750 человек. 24 100 боец и офицеров были ранены и контужены. В 1-й армии Войска Польского под командованием З. Берлинга погибло более 5600 человек. Всего же при освобождении Польши полегло более 600 тыщ людей СССР.
Тема Варшавского восстания тщательно проанализирована в работах русских историков и их польских коллег. Если Осборн специально клевещет на наших дедов и прадедов, проливавших кровь на польской земле, то за свою нахальную ересь должен нести ответственность.
В реальности действия развивались так.
Летом 1944 года Красноватая армия, одержав победу в одной из огромнейших операций Величавой Российскей войны – «Багратион», – открыла путь в Прибалтику и Восточную Европу.
К концу июля наступательный порыв стал слабеть. Что и логично: с конца июня рвавшиеся к Варшаве войска 1-го Белорусского фронта прошли с боями более 600 км и были очень истощены. От их отстали обозы с боеприпасами, продовольствием, ГСМ. А приданная фронту 16-я воздушная армия не успела переместиться на наиблежайшие аэродромы, что временно лишило фронт прикрытия.
Южноамериканский засол в СССР У. Гарриман докладывал: «Красная армия за ближайшее время сделала так резвый рывок, что оказалась оторванной от обычного обеспечения. В этот момент в её распоряжении не было ни нужных понтонов, ни средств для наведения мостов».
Историк А. Репников пишет: «Для контрудара командование вермахта собрало в "металлический кулак" значимые силы: 5-ю танковую дивизию СС "Викинг", танковую дивизию "Герман Геринг", 3-ю танковую дивизию СС "Мёртвая голова" и одну пехотную дивизию. Всего под Варшавой в конце июля немцы сосредоточили 51,5 тыс. боец и офицеров, 1158 орудий и минометов, 600 танков и САУ. Находившаяся поближе всего к польской столице русская 2-я танковая армия насчитывала 32 тыс. бойцов, 468 орудий и минометов, 425 танков и САУ».
Ударив сходу с трёх сторон, немцы откинули части 1-го Белорусского фронта от Варшавы. На подступах к ней русские войска утратили не одну сотку танков.
Сейчас в Польше часто утверждают, что СССР выполнил «вторжение» в Польшу. В 44-м поляки лицезрели в Красноватой армии освободителя.
Была у их надежда и на своё английское эмигрантское правительство С. Миколайчика и помощь британцев.
А оно, невзирая на микроскопичный вклад в борьбу с фашизмом, вынашивало планы объявить свою власть, подняв восстание в тот момент, когда немцы будут из Варшавы уходить, а Красноватая Армия и 1-я армия Войска Польского в неё ещё не войдут!
Английские «стратеги» высчитали, что подконтрольные им бойцы Армии Крайовой (АК), впору подсуетившись, воспользуются плодами
победы Красноватой армии и, встретив проливавших кровь на подступах к Варшаве красноармейцев, «порадуют» их сообщением, что власть в столице Польши принадлежит тем, кто всю войну отсиживался в Лондоне.
Англичане толкали варшавян к выступлению и не торопились извещать их о том, что британцы и америкосы, только открывшие 2-ой фронт в Европе, отказали в активной помощи повстанцам. Но это не приостановило Миколайчика и Ко. Рисковать жизнью предстояло не им…
Планы по подготовке восстания с целью захвата власти английские «стратеги» и командование АК держали в тайне от управляющих СССР. Хотя намедни восстания Миколайчик прибыл в Москву, где 31 июля повстречался с наркомом зарубежных дел СССР В. Молотовым.
Что Варшава восстала, Миколайчик сказал Сталину только 3 августа, попросив посодействовать добраться до Варшавы. На замечание Сталина, что там ещё немцы, самонадеянный польский фаворит заявил, что Варшава будет свободна со денька на денек.
Миколайчик выдавал хотимое за действительное, плохо представляя происходившее в польской столице.
А там командующий АК генерал Т. Бур-Комаровский до последнего момента колебался, начинать ли восстание. Игра со многими неведомыми была очень рискованной. О планах и способностях русского и германского командования можно было только гадать. От Гитлера, на которого 20 июля было совершено покушение, можно было ожидать чего угодно.
Невзирая на очень длинный период подготовки выступления, орудия припасли не достаточно: 60 ручных пулемётов, 7 станковых, 35 противотанковых ружей и гранатомётов, 1000 карабинов, 300 автоматов, 1700 пистолетов и 25 тыщ ручных гранат. Чтоб вооружить 37 000 бойцов АК, этого было очевидно недостаточно.
Веровал ли Бур-Комаровский обещаниям Миколайчика, что как восстание начнётся, британцы перебросят по воздуху сделанные в эмиграции отряды АК, посодействуют орудием, боеприпасами и продовольствием, история умалчивает.
31 июля под давлением из Лондона, посовещавшись с генералами Окулицким и Пелчиньским, он провозгласил восстание на 1 августа, на 17 часов. Судьбоносное решение было принято в узеньком кругу в отсутствие военачальников, ранее высказывавшихся против выступления.
На что рассчитывал Бур-Комаровский, стало ясно из показаний бывшего коменданта Варшавы генерала Штагеля, попавшего в плен 20 сентября 1944 года:
«Сразу же после начала восстания появилась листовка, которая пролила свет на цели повстанцев… и была подписана полковником Буром… Оказалось на виду, что листовка лелеяла надежду и веру на помощь со стороны Рф. Возлагали надежды, что скоро подоспеют российские, и верили, что Наша родина признает свободу и старенькые права Польши».
За четыре денька повстанцы захватили огромную часть Варшавы. Немцы сохранили под контролем мосты через Вислу, вокзалы, телефонные станции, казармы, правительственные строения. Скоро немцы подтянули танки, орудия и бронепоезда. Подоспели охранные части СС и милиции, коллаборационисты из 29-й гренадерской дивизии СС «РОНА».
Не оправдались и надежды на помощь британцев. С острова шли туманные обещания. За 63 денька восстания английская авиация всего 5 раз маленькими силами скинула над Варшавой орудие и продовольствие. Но выброска проводилась с огромных высот, и основная часть грузов попала к германцам.
Перебросить польскую десантную бригаду британцы отказались, рассчитывая использовать её на Западном фронте.
Сталин скептически оценивал перспективы восстания. Была ясна ему и цель английских «стратегов», горевших желанием перехватить власть у просоветски настроенных польских левых сил. 25 июля 1943 года военный трибунал польского правительства объявил Берлинга дезертиром и приговорил к смертной экзекуции.
Негативная реакция Москвы была полностью естественной. С первого собственного денька эмигрантское правительство не раз показывало враждебность к СССР. Бойцы АК, не переусердствовавшие в борьбе с германскими оккупантами, шпионили на местности СССР.