Правда о 9 роте

О войне в Афганистане стали забывать. Пропал с политической карты мира СССР, совместно с ним пропала и русская армия, ушли из жизни многие свидетели тех событий. И только сам Афганистан с того времени практически не поменялся, тут вот уже около 30 лет не прекращается стрельба, только ограниченный военный контингент русской армии сменился контингентом блока НАТО. В Рф с того времени вышло две Чеченских кампании, и больше конкретно к теме этих 2-ух войн стал обращаться российский синематограф и литераторы, может быть об Афгане запамятовали бы все, не считая тех, кого конкретно коснулся тот конфликт, если б Федор Бондурчук не снял кинофильм – 9 рота. Как это нередко бывает меж кино и реальностью может быть сильно мало общего.

Кинофильм вышел достаточно хорошим на уровне средних забугорных боевиков, не шедевр, да и не откровенный провал, доброкачественный таковой кинофильм, на который пошел зритель, особо восприимчивые люди даже плакали. Кинофильм Бондарчука поддерживает полностью определенную идеологию. Для него Афганская война – никчёмная и глупая, конкретно это пробует донести нам режиссер в собственном кинофильме. Вот поэтому целая рота десантников погибает в последние деньки войны, под напором озверевших душманов, всеми позабытая и оставленная. Выжил в конечном итоге только один.

Можно нескончаемо длительно ругать Бондарчука за его кинофильм, но конкретно он – режиссер. Его право донести до нас свою позицию таким макаром, которым он считает необходимым, но позиция, не подкрепленная фактами, смотрится неубедительно.

Правда о 9 роте

Не бывает правильных и некорректных войн. Пожалуй, последней «правильно» войной этого века можно именовать только Величавую Русскую, когда от победы впрямую зависела жизнь многих народов нашей страны. В предстоящем все войны преследовали куда более приземленные политические либо экономические цели. Так Афганская война стала последней большой войной, которую проводил СССР и последней «колониальной войной» в мире. Наивно мыслить, что она была глупа. У каждой войны есть своя определенная цель, СССР стремился обезопасить свои южные границы, установив контроль в регионе, который всегда находился в сфере чьих-то интересов – Англии, дореволюционной Рф, а сейчас и США. И не стоит мыслить, что та война была кровавой, а управление нашими войсками нехорошим. Управление войск было на уровне, как и общая их подготовка. За 9 лет войны общие утраты армии составили около 14 000 человек убитыми и это совсем мало для крупномасштабного конфликта, проходящего в горной местности.

Для того чтоб подставить кинофильм под свою идеологию Бондарчук переврал всю историю, на которой кинофильм и основан. В кинофильме эпизод боя десантников с душманами, к действительности не имеет никакого дела. Отличается время года (в действительности – зима, в кинофильме – лето); отличается местность (в действительности – горы, в филмье – пустыня); сам бой шел ночкой, а не деньком. Ну и самое главное утраты (в итоге боя погибло 6 человек из 39, в кинофильме же в живых остался только один). И естественно, чтоб достигнуть большего эффекта, был изменен год происходящего боя с 1988 на 1989, в каком и начался отвод войск.

В действительности бой у высоты 3234 произошел в рамках операции «Магистраль» (проходила с 23.11.1987 по 10.01.1988) основной целью которой была деблокада городка Хост, на местности которого маджахеды собирались основать исламское правительство. Это была самая большая общевойсковая операция на местности Афганистана с 1979 по 1989 годы. Освобождать провинцию пришлось из-за неспособности афганского правительства крепить свою власть на местах. Передав округ Хост под контроль афганских сил, уже через полгода вся территория, не считая самого Хоста оказалась в руках душманов. Необходимо отметить, что дорог в Афганистане малость, потому они все имеют принципиальное значение. Вдоль их прокладывают электричество и трубопроводы, по ним везут продовольствие, горючее, снаряжение. Конкретно вдоль таковой дороги Гардез –Хост и развернулись главные деяния операции «Магистраль». Совместная операция русской и афганской армии завершилась удачно. Уже 30 декабря по дороге, которую очистили от мин и фугасов, пошли маш
ины с продовольствием. Части 40-й армии захватили более 100 складов орудия, 4 танка и 9 бронетранспортеров. Операция душманов по отторжению окрестность Хост от Афганистана была сорвана.

Правда о 9 роте

Бой 9-й роты с отрядами маджахедов произошел 7 января 1988 года. Высота 3234 была хорошей позицией, которая находилась вблизи от магистрали Гардез –Хост. Местность с нее замечательно просматривалась на 10-ки км, потому она была безупречной площадкой для наблюдений и корректировки артиллерийского огня. Конкретно на верхушке высоты и закрепилась 9-я рота 345-го парашютно-десантного полка.

Бой начался в 16:30 и длился до 4:00 утра последующего денька. Поначалу позиции роты подверглись обстрелу из гранатометов и безоткатных орудий. Из-за удаленности позиций поддержка роте была обеспечена силами артиллерии и авиации, но из-за грамотного использования рельефа местности маджахеды все равно смогли подобраться к позициям десантников.

1-ая атака душманов пришлась на пулеметное гнездо со станковым пулеметом НСВ-12,7 «Утес» ст. сержанта Александрова. Находясь под шквальным огнем противника, Александров действовал хладнокровно и решительно, своими опытными действиями он смог прикрыть отход товарищей на другую позицию. Он стрелял до того времени, пока пулемет не заклинило, после чего он продолжал бой, подпустил противника ближе и успешно метнул 5 гранат, сам он так же умер от разрыва гранаты. За этот бой он получил звание Героя Русского Союза посмертно.

Правда о 9 роте

Потом действия развивались по нарастающей: боевики, владея десятикратным приемуществом в численности, смогли провести 12 атак с разных направлений, одна из атак напоролась на минное поле. Скоро гибнет пулеметчик Андрей Растений, оставшийся 3-ий пулеметчик Андрей Мельников повсевременно менял позицию, перебегая от 1-го рубежа к другому, держался до конца (награжден званием Герой Русского Союза посмертно). На неких участках обороны душманам удалось подойти к позициям роты на 50 метров, в отдельных точках всего на 10 метров. В этих критериях в особенности отличился артиллерийский корректировщик ст. лейтенант Иван Бабенко, который практически вызывал огнь на себя. Разлет снарядов на таком расстоянии составлял те же 50 метров. Почти во всем благодаря ему, маджахеды так и не взяли высоту. Бой не стихал до 4 часов утра, и все это время на головы наступающих сыпала снаряды русская артиллерия. В самый критичный момент боя на помощь подошел разведвзвод, который слету вступил в бой и совсем решил его в пользу десантников. К моменту подхода подкрепления в строю оставалось 5 человек из состава роты, 6 человек погибли, еще 28 получили ранения различной степени тяжести. За этот бой все десантники роты были награждены орденами Красноватой Звезды и Боевого Красноватого Знамени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,229 сек. | 12.91 МБ