Правда о Тибете

Для многих Тибет это — "райский уголок с великодушными монахами", "светлой религией", "мудрейшими правителями" и "нескончаемо трудолюбивым верным народом". Но…

Тибет

Тибет. Западная пропаганда вбила в голову странноватое клише "оккупация Тибета". Запад мягко запамятовал, что практически тыщу лет до 1959 года Тибет был частью Китая, и только несколько десятилетий японской оккупации и штатской войны находился вне юрисдикции центрального китайского правительства.

Если коротко, то и в 1959 особенной надобности в "оккупации" у Китая не было. Надобность появилась, когда США сообразили, что ракета средней дальности, помещенная на высокогорье на 4-5 тыщ метров над уровнем моря, преобразуется в ракету очень высочайшей дальности.. [more]

И как это открытие было изготовлено, Тибет поднял бунт против центрального правительства. Удивительно, кстати – как можно поднять бунт против того, кому ты не подчиняешься? Чтоб тебя потом "оккупировали"?

Все же, "оккупация" произошла. Но вопросы остались.
Почему высокогорная страна, в какой обитатель равнины задыхается даже без физических усилий, не смогла сопротивляться?
Почему страна монастырей не уперлась в оборонительных схватках за каждое ущелье?
Почему веками строящиеся мощнейшие укрепления не оказали никакого сопротивления мягко говоря, слабовооруженной и очень не сытой китайской НОАК?

Да так как защищать теократический режим было некоторому. Третья часть населения Тибета в 1959 году были рабы. Третья часть – крепостные. При этом и рабы и крепостные были не картонными – а самыми что ни на есть реальными.

Раб был имуществом. Скотиной. Раба можно и должно было мучить, унижать, морить голодом и пытками. Можно было покалечить – в Тибете ламы очень обожали идолы из отрубленных человечьих рук, кистей и ступней. Носили на поясе. Некие экземпляры обвешивались человечиной в несколько слоев.

Крепостной не отличался в правовом статусе фактически ничем. ЕГо обязанность была одна – платить.
Когда платить было нечем – его направляли в раба.
Долги крепостного монастырю индексировались – время от времени под 50-80% годичных (наши банки звучно сглатывают слюну и облизываются) и переносились на деток, внуков и правнуков. Должок по процентам забирался человечиной – членов семьи направляли в монастырских рабов.

Это – не средневековье. Это – 50 годы 20 века.

Тибетские ламы были теократическими правителями горной страны. В миллионном Тибете — 200 тыщ населения были монахи. Другие – рабы и крепостные.

Монахи, кстати, тоже не были высшей кастой. Большая часть было бесправно и находилось на положении фактически тех же рабов.
Каждый монастырь имел собственный боевой отряд, задачей которого было поддерживать покорность подданных на монастырской земле. Как вы осознаете, из карателя бойца не сделаешь – потому противостоять "оккупации" такая армия не могла даже на теоретическом уровне.

Вот, фактически, тут и кроется ответ – почему обитатели Тибета не встали грудью на защиту родной земли от кровавых оккупантов. Это была не их земля. Это была земля лам.
Ну, а пропаганда – да, она нарисовала из Шамбалы райский уголок с великодушными монахами, мудрейшими правителями и нескончаемо трудолюбивым верным народом. Которых поработили кровавые завоеватели. Никого ведь не интересует, как там по сути, когда все зания берутся из кинофильмов Джеки Чана и журнальных статей про "буддиста” Стивена Сигала.

Этот "красивый и таинственный" Тибет…

Как то зашла речь о Тибете времен правления Далай-ламы и кто то опешил рассказу о том, что в 20-х годах прошедшего века, пытаясь отыскать средства на войнушку с соседями, духовным правителем Тибета — Далай-ламой был введен налог на уши.

Т.е. те, кто желал, чтоб его уши остались с владельцем, должны были уплатить подать, по другому их отрубали. Мне воскрикнули "И это тот свободный Тибет, который угнетают китайцы?".

Ну отлично, давайте поглядим на то, каким был Тибет до 1959 года, когда на "штыках Государственной освободительной армии Китая" в Тибете, последнем из всех стран Земли было отменено рабство. Переживающие за находящегося в изгнании Далай-ламе эти фото о тибетском рае никогда не опубликует. Смотрите их сами:

Верхний ряд слева вправо: Поделки тибетских лам из черепов казненных рабов — Идолы из отрубленных рук (их следовало носить у пояса) — Раб тащит на спине другого раба, которому отрубили но

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 12.35 МБ