Правда о Зое Космодемьянской

Правда о Зое Космодемьянской

Вокруг подвига юной комсомолки, ставшей в годы Величавой Российскей войны первой дамой — Героем Русского Союза, до сего времени вьются сплетни и домыслы

История подвига Зои Космодемьянской еще с военной поры является на самом деле дела христоматийной. Как говорится, об этом писано-переписано. Все же в прессе, а в ближайшее время и в Вебе, нет же ну и появится какое-нибудь «откровение» современного историка: Зоя Космодемьянская была не защитницей Отечества, а поджигательницей, которая уничтожала подмосковные деревни, обрекая местное население на смерть в свирепые морозы. Потому, дескать, обитатели Петрищево её сами схватили и кинули в руки оккупационных властей. А когда даму привели на казнь, фермеры типо даже проклинали её.

«Секретная» миссия

Ересь изредка появляется на пустом месте, её питательная среда — всяческие «секреты» и недоговорки официальных трактовок событий. Некие происшествия подвига Зои были засекречены, а из-за этого и несколько искажены с самого начала. До недавнешних пор в официальных версиях не было даже чётко определено, кем она была, что непосредственно делала в Петрищево. Зою называли то столичной комсомолкой, отправившейся в тыл неприятеля мстить, то партизанкой-разведчицей, схваченной в Перищево при выполнении боевого задания.

Нет так издавна я познакомился ветераном фронтовой разведки Александрой Потаповной Федулиной, которая отлично знала Зою. Древняя разведчица поведала:

— Зоя Космодемьянская никакой партизанкой не была. Она являлась красноармейцем диверсионной бригады, которой управлял знаменитый Артур Карлович Спрогис. В июне 1941 года он сформировал необыкновенную воинскую часть № 9903 для проведения диверсионных действий в тылу неприятельских войск. Её базу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой воинской части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941- февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 германских боец и офицеров, ликвидировано 36 предателей, взорвано 13 цистерн с горючим, 14 танков. В октябре 1941 года мы обучались в одной группе с Зоей Космодемьянской в разведшколе бригады. Позже совместно прогуливались в тыл неприятеля на спецзадания. В ноябре 1941 года я была ранена, а когда возвратилась из лазарета, выяснила трагическую известие о страдальческой погибели Зои.

— Почему же о том, что Зоя являлась бойцом действующей армии, длительное время умалчивалось? — поинтересовался я у Федулиной.

Правда о Зое Космодемьянской

— Так как были засекречены документы, определявшие поле деятельности, а именно, бригады Спрогиса.

Позднее мне довелось ознакомиться с не так издавна рассекреченным приказом Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года, подписанным Сталиным. Цитирую: Нужно «лишить германскую армию способности размещаться в сёлах и городках, изгнать германских захватчиков из всех населённых пт на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и вынудить зябнуть под открытым небом. Разрушать и спаливать дотла все населенные пункты в тылу германских войск на расстоянии 40—60 км в глубину от фронтального края и на 20—30 км на право и на лево от дорог. Для поражения населённых пт в обозначенном радиусе деяния кинуть немедля авиацию, обширно использовать артиллерийский и минометный огнь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной консистенцией, гранатами и подрывными средствами. При принужденном отходе наших частей… уводить с собой русское население и непременно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтоб противник не мог их использовать».

Вот такую задачку делали в Подмосковье бойцы бригады Спрогиса, в том числе красноармеец Зоя Космодемьянская. Наверняка, после войны руководителям страны и В

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,283 сек. | 12.88 МБ