Правда про Л.Берию. Ломая догмы и стереотипы

Правда про Л.Берию. Ломая догмы и стереотипы26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Таковой же приказ получила и мотострелковая дивизия.

Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ожидать приказа о вероятной бомбардировке Кремля.

Потом была озвучена версия всех этих изготовлений: министр внутренних дел Берия готовил муниципальный переворот, который требовалось предупредить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.

Обыденный, ну и не очень обыденный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексапильным маньяком. Все другое изъято из истории. Так что даже удивительно: почему Сталин вытерпел около себя эту никчемную и темную фигуру? Страшился, что ли? Загадка.

Да нисколечко не страшился! И загадки никакой нет. Более того, без осознания настоящей роли этого человека нереально осознать сталинскую эру. Так как по сути все было совершенно не потому что позже выдумали люди, захватившие власть в СССР и приватизировавшие все победы и заслуги собственных предшественников.

О совершенно другом Лаврентии Берии на страничках нашей газеты ведает питерский журналист Лена Прудникова, создатель сенсационных исторических расследований, участник историко-публицистического проекта «Загадки истории».

«Экономическое чудо» в ЗакавказьеО «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском?

Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал юный чекист Лаврентий Берия — личность очень приметная. В 20 году он управлял незаконной сетью в меньшевистской Грузии. В 23-м, когда республика перебежала под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и достигнул впечатляющих результатов — к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось только 10. В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красноватого знамени. К 1929 году стал сразу председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни удивительно, с чекистской службой Берия упрямо пробовал расстаться, мечтая окончить в конце концов образование и стать строителем.

В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо. «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что сейчас не время подымать вопрос об учебе. Но что все-таки делать. Чувствую, что больше не могу».

В Москве выполнили просьбу с точностью до напротив. Итак, осенью 1931 года Берия становится первым секретарем компартии Грузии. Через год — первым секретарем Закавказского крайкома, практически владельцем региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас гласить очень и очень не обожают.

Райончик Берии достался тот еще. Индустрии как такой не было. Нищая, голодная окраина. Как понятно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но наименее голодным население от этого не стало.

Тогда и Берия сделал ход жеребцом. Он коллективизацию приостановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то большие сельхозпредприятия оправдали себя на 100 процентов! Колхозы стали богатеть с таковой скоростью, что фермеры сами повалили в их. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тыщи гектаров, в 1940 году — 20 тыщ. Урожайность с 1-го дерева возросла, в неких хозяйствах — аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича!

В индустрии он работал настолько же отлично. За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной только Грузии возрос практически в 6 раз. За вторую пятилетку — еще в 5 раз. В других закавказских республиках было то же самое. Конкретно при Берии, к примеру, начали бурить шельфы Каспийского моря, за что его же винили в расточительности: для чего возиться со всякой ерундой! Зато сейчас за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет реальная война меж сверхдержавами.

Тогда же Закавказье стало и «

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,124 сек. | 12.59 МБ