В Чечне официально завершают работу над кодексом поведения молодежи. Его разрабатывают не только лишь для кавказцев, да и для российских. Власти примыкающих республик, в свою очередь, скептически отнеслись к таковой инициативе, утверждая, что полностью довольно русских законов.
Министерство Чечни по государственной политике, печати и инфы вкупе с националистом и фаворитом движения «Русские» Дмитрием Демушкиным официально завершают работу над кодексом поведения чеченской молодежи. Вначале иформация об этом была воспринята как слух. Стремительно распространившиеся по Сети заявления Демушкина о его совместной работе с управлением Чечни изумили Россию и встряхнули Кавказ. Подтвердилась информация исключительно в середине января.
Мы должны до конца января представить нашему министру готовую памятку. Дело в том, что нам писать его не надо, и это не «кодекс кавказской молодежи», а кодекс для чеченской молодежи, а если кто-то из примыкающих республик пожелает его перенять, мы не будем возражать. В принципе обычаи у кавказцев однообразные, кодекс чести, так именуемый, он тысячелетиями существовал у чеченцев, материалов об этом написано много, и мы желаем собрать это воедино, адаптировать его к нынешним реалиям и дать молодежи. Так как многие не знают, как себя вести.
Ислам Сайдаев, начальник отдела по работе с публичными и религиозными объединениями министерства Чечни по государственной политике, печати и инфы, SmartNews
Сайгаев именовал и основное правило — почтение к старшим, не только лишь в республике, да и за ее пределами. Кодекс будет предназначен не только лишь для обитателей республики, да и для тех, кто живет за ее пределами. Памятка специально разрабатывается совместно с Демушкиным, отметил собеседник, так как его мировоззрение очень принципиально для составителей. Ведь не тайна, что большая часть конфликтов происходит с ролью националистических групп.
Его мировоззрение нам очень принципиально, так как те трения, которые появляются в регионах Рф, они бывают связаны с представителями националистических групп, мы желали бы знать, что не устраивает, и эти моменты включить в наш кодекс. Мы желаем принести пользу, чтоб снять возникающие трения, и в данном случае нужно учесть представления всех сторон, вербование его как профессионала даст хороший результат, ничего ужасного в этом нет.
Ислам Сайдаев, начальник отдела по работе с публичными и религиозными объединениями министерства Чечни по государственной политике, печати и инфы, SmartNews
Дмитрий Демушкин. Фото: Максим Новиков/ИТАР-ТАСС
Сам фаворит движения «Русские» не уверен, что от кодекса будет подходящий практический толк.
Мы осозна
ем, что эта бумажка ничего не даст сама по для себя, памятка не носит никакой юридической силы, она силы закона не имеет, мы возлагаем надежды, что 1-ые лица подпишут, но это быстрее как рекомендация, она никого не обижает и не оскорбляет.
Дмитрий Демушкин, фаворит движения «Русские», SmartNews
Он подтвердил, что за невыполнение правил никто наказываться не будет, так как на Кавказе приняты более действующие меры. Свод будет полезен для урегулирования конфликтов, потому что будет на что опираться.
На Кавказе понятие санкции несколько другое, еще болезненнее осуждение родственников близких и властей, ежели какая-то санкция судебная. Поверьте, они могут оказывать влияние на свою молодежь без всяких судебных санкций, звонок дедушке бывает более действующим, либо беседа с муфтием села.
Дмитрий Демушкин, фаворит движения «Русские», SmartNews
Уж если делать что-то схожее, то лучше в виде какой-либо культурологической брошюры. Дескать, в Москве, Петербурге и схожих городках люди разговаривают меж собой так, то-то у их принято, а то-то не очень. Такие брошюры выпускаются о самых различных народах мирах. Лет 10 вспять я с огромным энтузиазмом прочитал целую серию книжек типа «Эти странноватые немцы», «Эти странноватые французы», «Эти странноватые японцы» и т. д. Написали их в Британии, в оригинале они именуются иронически, типа «Гид ксенофоба по грекам». Можно написать такую книжку не только лишь о российских для кавказцев, да и о кавказцах для российских. Уверен, что обе такие книжки станут блокбастерами. Тема — горячее некуда.
Вадим Черновецкий, публицист
Против сотворения кодекса успел высказаться глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Власти Дагестана также высказались против. Неизменный представитель республики при президенте Гаджи Махачев именовал эту инициативу «неправильным заигрыванием с националистами».
Кодекс поведения — не для кавказцев, а вообщем для народа, в целом для страны — это законы. Нужно агрессивно соблюдать законы. Если украл — иди в кутузку. Если нарушил — ответь. Если рецидив — означает, рецидив Не нужно нам никаких кодексов, не нужно сочинять, как себя вести. Мы что, дикари, что ли?
Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, kommersant.ru
Меж тем, по воззрению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, писать таковой кодекс с ролью Демушкина «забавно».
Самое сильное во всей этой истории — то, что кавказцев будет учить Демушкин. Это вообщем великолепно весело. Таковой очень конкретный националист будет чему-то учить обитателей Северного Кавказа. Мысль, по-моему, начально обречена на глупое существование, так как никакого реального последствия, не считая пиара нескольких фигур, таковой документ не принесет.
Олег Орлов, управляющий правозащитного центра «Мемориал», kommersant.ru
Реакция местных на разработку кодекса разнопланова. Больше людей сходятся во мировоззрении, что правительство должно регулировать дела меж народами нормативными актами, но никак не в однобоком порядке.
По работе я езжу по Рф. Отпрыск тоже обучается в Краснодаре. Как что случается, ему сходу в вузе молвят, дескать, уезжайте в свою Чечню, там обучайтесь. У нас 20 годов назад был неплохой профессорско-преподавательский состав. На данный момент в главном преподают вчерашние выпус
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: