Правительство Южного Судана нарисовало карту собственной страны

Правительство Южного Судана нарисовало карту своей страныI. Длинноватая рука

Интеграция и глобализация — понятия из прошедшего. Даже в Евросоюзе кризис — и французы полностью могли бы избрать Марин Ле Пен, не одобряющую «евроинституты». Так что уж гласить, например, о 2-ух Суданах, в 2011 году получившихся из Судана 1-го. Вобщем, в «клеточном делении» Суданов ощущается длинноватая рука, протянувшаяся через океан.

9 июля 2011 года в 1:10 по столичному времени Южный Судан стал независящим государством — по итогам проведённого полгода тому вспять референдума, в каком участвовало более 3,8 млн. чел. (практически 99% дали голоса за отделение от Судана). Референдум стал итогом долгой штатской войны в Судане, длившейся с 1983 по 2005 гг. и унесшей приблизительно два миллиона суданцев. В 2005 г. были подписаны мирные соглашения.

В тот же денек, 9 июля, в 196-й стране, показавшейся на политической карте мира, прошли празднования, в каких поучаствовали такие известные личности, как прошлый госсекретарь США Колин Пауэлл и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Первыми признали вновь образованное правительство США, Китай, Япония и Египет.

«После таковой борьбы народа Южного Судана Соединённые Штаты Америки приветствуют рождение новейшей нации», — с такими словами официально выступил Барак Обама в адресок «новорожденного».

Америка не случаем отметилась в числе самых первых поздравителей.

Что необходимо Вашингтону в Судане? Ответ лежит не на поверхности, а в глубине: нефть. Демократия и нефть — старенькое доброе целое. 1-ое без второго существовать не может. Не верите? Не так давно, выступая в институте городка Сиракузы (штат New-york), Хиллари Клинтон выразилась достаточно откровенно: «Дипломатия в энергетической сфере является критически принципиальным фактором нашей государственной безопасности, и не только лишь исходя из убеждений ублажения энергетических нужд Соединённых Штатов по доступной стоимости, но также исходя из убеждений той роли, которую энергетика играет в наших отношениях с другими регионами мира».

Нефти в Судане столько, что её припасы ассоциируют с разведанными припасами Саудовской Аравии.

А чтоб Штатам комфортно было делить и владычествовать в Судане, президент северной страны Омар Башир был объявлен в Америке пособником мирового терроризма, спонсором «Аль-Каиды» (не будем забывать, что эта последняя — южноамериканское детище) и ещё нескольких террористических организаций. Всё, недемократический портрет готов. Пора Пентагону располагать на местности Южного Судана военную базу — для борьбы с «Аль-Каидой» и мировым экстремизмом.

Но политику разделения проводить не так просто. Можно поздравить новейшую страну с независимостью, можно даже в МВФ и Глобальный банк её принять. Да хоть в члены ООН либо НАТО. Можно устроить и так, чтоб союзник США Израиль поставлял Южному Судану орудие (об этом прогуливаются упрямые слухи) для войны с Северным Суданом. Орудие нужно, ведь «племенная» армия первого очень уступает более организованной и лучше оснащённой армии последнего; к тому же армия северян превосходит армию южан по численности.

Доктор политических наук А. В. Манойло ещё годом ранее писал: «В конфликте в Южном Судане, который полностью можно было бы отнести к внутренним конфликтам, обращают свое внимание последующие детали: это – сама продолжительность вооруженного конфликта; значимый масштаб вооруженных столкновений, перерастающих периодически в истинные боевые деяния, с ролью армией Судана, которой противостоят очень боеспособные и построенные по армейскому же принципу соединения чернокожих повстанцев; неограниченное количество жертв, позволяющее полностью обоснованно гласить о штатской войне в Южном Судане не как о внутреннем межэтническом конфликте, как о планомерном и систематически реализуемом властями геноциде местного населения. И все это происходит на относительно маленький местности не самого большого африканского страны. Сам данный факт наводит на идея о том, что этот конфликт издавна бы погас сам либо был бы ликвидирован объединенными усилиями миротворческих контингентов примыкающих африканских стран, если б его очень иниц

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 1,090 сек. | 12.44 МБ