
Законопроектом предлагается отнести к штатскому оружию самообороны огнестрельное нарезное короткоствольное орудие российского производства с дульной энергией менее 300 Дж, предоставив право на его приобретение гражданам Русской Федерации, достигшим 23-летнего возраста, на основании лицензии.
Но внедрение разрешённых в текущее время видов штатского орудия самообороны может быть оценено как отлично и удачно служащее достижению целей самообороны. Вкупе с тем технические свойства короткоствольного орудия не могут служить аспектом оценки его большей эффективности по сопоставлению с уже установленными законодательством средствами самообороны.
Не считая того, продолжает оставаться очень тревожной ситуация с правонарушениями, совершёнными с внедрением огнестрельного орудия ограниченного поражения (орудие самообороны), в том числе находящегося у людей на легитимных основаниях. За последние 5 лет было совершено выше 2 тыс. злодеяний и правонарушений с применением обозначенного орудия, в том числе причинён вред здоровью различной степени тяжести более 500 гражданам, около 100 человек от приобретенных ранений скончались.
В связи с этим свободное воззвание огнестрельного нарезного короткоствольного орудия окажет негативное воздействие на состояние публичной безопасности в стране, повлечёт за собой существенное отягощение состояния правопорядка и рост злодеяний, совершаемых с его внедрением или с целью завладения им.
Сразу полагаем нужным отметить, что конфигурации, предусматривающие установление запрета на ношение огнестрельного нарезного короткоствольного орудия гражданами в целях самообороны (подпункт «б» пт 2 законопроекта), противоречат изменениям, содержащимся в подпункте «а» пт 3 законопроекта, согласно которым обладателю обозначенного штатского орудия самообороны органами внутренних дел выдается разрешение на его хранение и ношение.
На основании изложенного Правительство Русской Федерации представленный проект федерального закона не поддерживает.