
Итак, после стрельбы в кабинете компании «Ригла», когда юрист Виноградов за восемнадцать секунд расстрелял семь человек, и после поножовщины в трамвае №8 на остановке «ДК Компрессор», где пятеро кавказцев изрезали ножиками троих пассажиров, разгорелся новый шаг спора меж сторонниками и противниками легализации короткоствольного нарезного орудия, а по-простому — пистолетов.
При всем этом противники легализации пистолетов не устают выдвигать одни и те же аргументы. Это и «особая преступная ситуация» в Рф, и «природная» склонность российских к злости. При всем этом возлюбленная тема врагов легализации огнестрела — это ухудшающаяся преступная статистика внедрения «травматики» в стране. Конкретно статистика внедрения «травматики» почему-либо повсевременно проецируется на тему легализации короткоствольного нарезного орудия. Но мне видится этот перенос совсем неоправданным. Смею представить, что злополучная «травматика» стала жертвой идиотического «пиара». Ее так длительно «пиарили» как «нелетальное орудие», что большая часть населения просто не принимает ее как орудие, угрожающее жизни. Для большинства это что-то типа «автоматической рогатки», типа пульнул и запамятовал. Ничего ужасного! О том, что «травматика» убивает, многие узнали только уже убив.
К тому же, довольно длительно заполучить «травматику» можно было по облегченному варианту хоть какому человеку. Необходимо было только достать справку в больнице и получить «добро» в разрешительном отделе ОВД, что не составляло никакого труда.
С нарезным короткостволом все отменно по другому.
Во-1-х, все нарезное орудие отстреляно, и неважно какая выпущенная из него пуля либо гильза стразу укажет на обладателя, и это лишает его «анонимности» «травматики».
Во-2-х, получение такового орудия – это отменно другая процедура, которую еще только предстоит создать.
В-3-х, рассказы о полной угрозы обладания россиян огнестрельным орудием, мягко говоря, гиперболизированы.
Как пример возьмем ситуацию с охотничьим орудием. Сейчас на руках у населения более 5 миллионов охотничьих стволов, из которых четверть — нарезные. Посреди тех, кто обладает этим орудием, есть самые различные люди, с различными нравами и характерами, смею представить, что и не всегда адекватные, но при всем этом число случаев его нелегального внедрения не превосходит 10 в год. На одном из брифингов в ГУВД Петербурга управление ГУВД прямо признало, что на 16 тыщ законных, другими словами зарегистрированных в милиции охотничьих стволов в год приходится всего 1-2 варианта их нелегального внедрения.
Пожалуй, самым звучным случаем его внедрения стала стрельба, устроенная на прошлой неделе слетевшим с катушек Дмитрием Виноградным, но, смею представить, что, не имей он законных ружей, для него без заморочек было бы достать и парочку незаконных стволов. Итог был бы один.
По официальным данным МВД Рф, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено правонарушителями (либо просто «утрачено») 178 344 единиц огнестрельного орудия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного орудия, из их 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка.
Я специально поинтересовался – сколько стоит сейчас пистолет на черном рынке? 2 000 у.е. «Макаров», 5 000 у.е. – «Кольт» и 7 000 – «Глок». Срок доставки – пару дней!
И сейчас на руках тыщи таких незарегистрированных стволов. Но что-то редко стреляет это орудие. Граждане, выясняя дела меж собой, предпочитают обыденные кухонные ножики и все, что попадется под руку, но не боевые пистолеты и винтовки!
В тех же США, в тех штатах, где гражданам разрешено скрытное ношение орудия, общий уровень насильных злодеяний НИЖЕ на 18% по сопоставлению со штатами, где орудие носить запрещено. Уровень убийств в «вооруженных» штатах НИЖЕ на 33%, грабежей — на 37%. В штатах, где орудие носить запрещено, совершается 289,7 убийства на 100 000 населения. В штатах, где скрытное ношение орудия разрешено, — 183,1 варианта убийств на 100 000 населения. На 100 с излишним случаев меньше! Полицейская статистика указывает, что обладатели
огнестрельного орудия существенно пореже становятся жертвами грабежей и нападений. Интересно, что внедрение огнестрельного орудия как средства самообороны достаточно изредка завершается пролитием крови. В среднем только в одном проценте случаев правонарушитель бывает ранен и в десятой доле процента случаев — убит.
Потому я за легализацию нарезного короткоствольного орудия.
Законопослушный гражданин должен быть уравнен в правах с теми, кто закон презирает и уже издавна вооружен до зубов.
Но чтоб это орудие попало в нужные руки нужно выполнить последующие условия.
По аналогии с охотничьими обществами, получить разрешение на пистолет можно только через стрелковые клубы и ассоциации, после сдачи экзамена и прохождения медкомиссии с уплатой каждогодних взносов.
В этих критериях человек, получивший разрешение на пистолет и купивший такой, будет полностью достойным владельцем орудия.