
Международный дуэт инженеров предложил пересмотреть классическую конструкцию самолётов исходя из убеждений эффективности использования горючего.
Джеффри Спеддинг из Института Южной Калифорнии (США) и Иоахим Хёйссен из Северо-Западного института Южной Африки издавна желали создать более аэродинамичную конструкцию, отказавшись от «трубки с крыльями», но до сего времени не располагали экспериментальными данными. Сейчас таковые есть.
Они выстроили обычной «трёхсущностный» модульный самолёт. Начали с конфигурации, в какой весь летательный аппарат представляет собой плоское крыло. Потом для минимизации сопротивления добавили фюзеляж, после этого — маленький хвост, который, на самом деле, «отменяет» аэродинамическое возмущение, сделанное фюзеляжем.
Учёные проанализировали воздушные потоки и разные относительные углы крыльев, фюзеляжа и хвоста для понижения сопротивления (меньше расход горючего) и роста подъёмной силы (чтобы вариант был беспроигрышным).
Результаты последующие. Летающее крыло обеспечивает безупречные (но непрактичные — груз взять нельзя) базисные характеристики. Наличие фюзеляжа позволяет взять на борт нужный груз, но сразу понижает подъёмную силу и наращивает сопротивление. Верный тип хвоста, но, может вернуть подъёмную силу и уменьшить сопротивление — иногда до уровня летающего крыла.
Вы будете смеяться, но в конечном итоге у инженеров вышла… птица: искривлённые крылья, «пузатый» фюзеляж, крохотный хвостик. Пару лет вспять планер с таким хвостом был удачно испытан, на монокрыле (правда, реактивном) бесстрашно рассекает швейцарец Ив Росси, но до огромных и коммерческих прототипов дело пока не дошло. А зря, подчёркивают учёные, ведь сегоднящая конструкция самолётов, по их воззрению, принципно неэффективна