Предупреждение о ракетном нападении, политика и экономика

Еще в русское время в нашей стране было выстроено несколько радиолокационных станций далекого обнаружения, созданных для слежения за вероятными зонами запуска неприятельских стратегических ракет. После распада Русского Союза большая часть этих станций оказалась на местности суверенных стран, что повлекло за собой необходимость дополнительных расходов на оплату аренды. Стратегическая значимость схожих систем не оставляла нашей стране выбора: для безопасности всего страны было нужно или платить новоявленным соседям, или строить загоризонтные РЛС на собственной местности. До определенного времени Наша родина не имела способности вкладывать средства в разработку и строительство новых систем, потому с течением времени ее соседи, если можно так выразиться, привыкли к постоянным платам за аренду.

Предупреждение о ракетном нападении, политика и экономика

В последние деньки тема загоризонтных радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении опять вышла в новостные ленты. Предпосылкой тому стало заявление министерства зарубежных дел Азербайджана. Согласно данным официального Баку, русские военные приостанавливают эксплуатацию Габалинской РЛС (проект «Дарьял»). Предпосылкой этого являются результаты переговоров меж Россией и Азербайджаном: ведя переговоры по поводу продления соглашения об этой РЛС, страны так и не смогли придти к одному воззрению по поводу арендной платы. Из-за этого эксплуатация станции, как минимум, на время приостанавливается.

Такие анонсы о противоракетном щите нашей стране сходу вызвали разноплановую реакцию. Естественно, габалинский «Дарьял» уже значительно устарел и просит подмены. Сразу с этим появились претензии к российскому военному ведомству, заключающиеся в неприятии самой идеи отказа от станции. Такая реакция полностью понятна: система предупреждения о ракетном нападении – очень принципиальный элемент обороны страны, чтоб на нем можно было так сберегать, выгода в виде 14-15 миллионов американских баксов в год не стоит стратегических утрат. Стоит признать, некие утраты от вывода из эксплуатации Габалинской РЛС все таки есть. Но, к счастью для обороноспособности Рф, утраты эти будут не очень значительны, чтоб не отрешаться от станции на местности Азербайджана.

За те годы, пока наши военные воспользовались станциями на землях независящих стран, российские ученые и инженеры из Радиотехнического института им. академика А.Л. Минца и НИИ Далекой радиосвязи сделали несколько новых проектов загоризонтных РЛС семейства «Воронеж», которые уже на данный момент приходят на замену комплексам русской постройки. Главной особенностью радиолокационных станций «Воронеж» является их высочайшая степень заводской готовности. Это означает, что постройка и наладка станции занимает еще меньше времени, чем строительство РЛС прошлых проектов. В текущее время существует три модификации таких станций: «Воронеж-М», работающая в метровом спектре, «Воронеж-ДМ», использующая дециметровые волны, и многообещающая высокопотенциальная «Воронеж-ВП». Радиолокационные станции семейства «Воронеж» имеют дальность обзора порядка 5,5-6 тыс. км. При всем этом они потребляют существенно меньше электроэнергии, чем прошлые станции. Так, габалинский «Дарьял» просит порядка 50 мегаватт энергии, а «Воронежу» довольно всего 0,7-0,8 МВт. При таковой разнице в энергопотреблении обе станции имеют примерно равные свойства обзора. Также стоит отметить технологическую простоту новых станций. «Воронеж», зависимо от модификации, состоит из 25-30 модулей, а полное количество узлов и агрегатов «Дарьяла» превосходит четыре тыщи. Все это самым прямым образом оказывает влияние на цена готовой станции: строительство и установка «Воронежа» стоит менее 1,5-2 млрд рублей, что на порядок дешевле производства и монтажа «Дарьяла».

В качестве подмены для Габалинской РЛС с февраля 2009 года под Армавиром в опытнейшей эксплуатации находится станция проекта «Воронеж-ДМ». Ее поле обзора отчасти перекрывается с полем РЛС в Габале, что позволяет уже на данный момент отрешаться от станции в Азербайджане. В зону ответственности армавирской станции заходит Северная Африк
а, южная часть Европы, также Ближний Восток. В текущее время РЛС под Армавиром готовится к оканчивающей стадии испытаний и скоро будет принята в строй войск воздушно-космической обороны. В будущем году армавирский радиолокационный комплекс получит еще одну станцию, что существенно прирастит его поле обзора. За пару лет до начала работы «Воронежа-ДМ» в Краснодарском крае рядом с поселком Лехтуси (Ленинградская область) была построена станция проекта «Воронеж-М», следящая за североатлантическим регионом, северными морями, Скандинавией, Английскими островами и т.д.

В конце ноября прошедшего года была введена в строй еще одна загоризонтная РЛС проекта «Воронеж-ДМ», расположенная рядом с городом Пионерский Калининградской области. Эта станция перекрывает зоны ответственности РЛС «Волга» под Барановичами (Белоруссия) и «Днепр» рядом с городом Мукачево (Украина). Таким макаром, одна новенькая станция ранешнего обнаружения поменяет сходу две старенькые и отменит необходимость аренды объектов у примыкающих стран. С мая этого года очередной «Воронеж-М», расположенный под Усольем-Сибирским (Иркутская область), заступил на опытно-боевое дежурство. От других станций собственного проекта этот объект отличается большей площадью антенного поля и, как следствие, огромным сектором обзора. Благодаря шестисекционной антенне (у других «Воронежей» антенна имеет три секции) РЛС в Иркутской области может держать под контролем место от Аляски до Индии, отчасти перекрывая зону ответственности издавна не работающей станции около городка Балхаш-9 (Казахстан).

В наиблежайшие годы Минобороны планирует выстроить еще несколько станций проекта «Воронеж». Одна из их будет размещаться рядом с городом Печора (республика Коми) и поменяет старенькую станцию проекта «Дарьял», а другая придет на замену «Днестру» в Мурманской области. Также скоро начнется строительство «Воронежей» под Барнаулом и Енисейском. Таким макаром, новые радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении закроют фактически все небезопасные направления. Заложенные в 2013 году станции могут быть построены, испытаны и введены в строй, самое большее, к 2017-18 годам. Такие малые сроки работ обоснованы уже упоминавшейся простотой и дешевизной конструкции. В купе с возрастающим финансированием, направленным на переоснащение русской системы предупреждения о ракетном нападении эти плюсы «Воронежей» позволяют довольно стремительно провести полную подмену всех старенькых загоризонтных РЛС, фактически не проигрывая во времени, стоимости либо качестве.

Остается только один вопрос: что будет с оставшимися за границе станциями? Ввод в эксплуатацию новых «Воронежей» дозволит в том числе и закончить внедрение неких из их за ненадобностью, лишней сложностью и дополнительными расходами в виде арендной платы. Так что Наша родина сумеет просто отрешиться от их и ничего не утратить. Не считая того, новые РЛС на собственной местности могут быть применены в качестве типичного козыря в политических играх. Примыкающие страны – Украина, Белоруссия либо Азербайджан – продолжая настаивать на повышении цены аренды собственных станций, могут доторговаться до того, что Москва откажется и от платы, и от самих станций. Из-за этого сопредельные страны, не хотя терять немалые средства, могут быть обязаны пойти на уменьшение арендной платы, только бы сохранить такую статью дохода.

Как лицезреем, вся ситуация с российскей системой предупреждения о ракетном нападении пошла точно в согласовании с постулатами из учебников по экономике. Нуждаясь в загоризонтных РЛС, наша страна не вожделела либо не имела способности вкладывать средства в разработку и строительство новых на собственной местности. Из-за этого мы все равно были обязаны платить, но забугорным сейчас уже независящим государствам за право аренды имеющихся объектов. На данный момент же у Рф появились способности вложить средства в будущее, и мы скоро перестанем зависеть от аренды устаревших объектов, на сто процентов перейдя на внедрение радиолокационных станций, расположенных на своей местности. И все таки не очень приятно, что из-за событий прошедших лет полный перенос станций предупреждения о нападении еще не произошел и пока только ожидается.

По материалам веб-сайтов:
http://rus.ruvr.ru/
http://lenta.ru/
http://arms-expo.ru/
http://russianarms.ru/
http://vko.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,234 сек. | 12.04 МБ