Грех без наказания: позабытый Европой геноцид

Преступление без наказания: забытый Европой геноцид

70 годов назад, в апреле 1941 года, на политической карте мира появилось новое правительство – «Независимое правительство Хорватия». Сделанное на развалинах захваченной германскими и итальянскими войсками Югославии, это государственное образование просуществовало недолго – всего только четыре ужасных года. Ужасных для населявших Хорватию «инородцев» — евреев, цыган и сербов.

Главой Независящего страны Хорватия стал глава конструктивной организации «Усташи» Анте Павелич. «Усташи» были обычной для Восточной Европы межвоенного периода националистической организацией: террористической по своим способам (конкретно усташами в 1934 году были убиты повелитель Югославии Александр и министр зарубежных дел Франции Луис Барто) и фашистской по собственной идеологии. Придя к власти, Анте Павелич немедля нанес удар по населявшим Ховатию «инородцам» — сербам и евреям.

Преступление без наказания: забытый Европой геноцидВ государстве Хорватия насчитывалось около 6,5 миллионов обитателей, в том числе более 2 миллионов сербов (православных, в отличие от католиков-хорватов) и 90 тыщ евреев. Уже 30 апреля был издан указ, согласно которому сербы были должны носить повязку голубого цвета с буковкой «П» («православный»), а евреи – повязку со звездой Давида. Сразу сербы и евреи были лишены штатских прав. «Евреи и сербы являются не гражданами Хорватского независящего страны, а принадлежащими государству, — говорилось в постановлении правительства. – Только арийцы владеют политическими правами». Публичные места в Хорватии украсились табличками «Запрещен вход для сербов, евреев, цыган и собак». Скоро началось выселение сербов и евреев из Загреба, а потом и массовые убийства.

Убийства совершались усташами во всех провинциях Хорватии; убивали сотками и тыщами, парней и дам, стариков и малышей. «20 августа 1941 года усташи арестовали всех сербских парней моего городка и отвели их в близкорасположенный лес Копривницы, где их уничтожили, — вспоминала очевидица событий. – Потом установилась очередь их семей, которые были убиты в том же месте. Они насиловали дам и женщин, отрезали им груди, сажали на колья малышей, четвертовали стариков, за ранее ослепив их».

Скоро на замену личным убийствам пришли убийства централизованные – в сделанных летом и осенью 1941 г. «лагерях интернирования и работ». Начальник этих лагерей полковник Векослав Любурич потом хвастался, что «уничтожил в лагере Ясеноваца больше людей, чем Оттоманская империя за весь длинный период оккупации европейских стран». А министр внутренних дел Хорватии Андрие Арткович утверждал, что в лагере Ясеноваца было убито около 700 тыщ человек.

Показания свидетелей о происходившем в хорватских лагерях принуждают вздрогнут. «Любурич отдал приказ мне поднять правую ногу. Я поднял ее, и он подложил мне под нее малыша. «Бей!» — отдал приказ он мне. Я стукнул ногой и раздавил голову ребенку».

Всего на местности Хорватии в 1941 – 1945 годах было уничтожено по различным оценкам, от 750 тыщ до миллиона сербов, евреев и цыган. Это был реальный геноцид, осуществлявшийся по этнорелигиозному признаку. Показательно, что в примыкающей Словении, разбитой на оккупационные зоны Венгрией, Италией и Германией, подобного ужаса не происходило.

Преступление без наказания: забытый Европой геноцидЭтнорелигиозный геноцид, осуществлявшийся властями Независящего страны Хорватия, сравним с злодеяниями нацистов в Польше и на оккупированной местности Русского Союза. Но усташи обладали своей политической субъектностью, преследовали собственные, хорошие от нацистских, политические цели. И организованный ими геноцид – не часть нацистского геноцида, а само
стоятельное грех против человечности.

К огорчению, это грех осталось фактически безнаказанным. Глава Независящего страны Хорватия Анте Павелич скончался в декабре 1959 года в Мадриде, получив перед гибелью личное благословение папы Иоанна XXIII. Управляющий хорватских лагерей погибели Векослав Любурич, обосновавшийся в том же Мадриде, вел активную общественную и издательскую деятельность до того времени, пока в 1969 году не был убит неведомым. Министр внутренних дел Андрие Артукович бежал в США, откуда был выдан Югославии исключительно в 1986 году, незадолго до собственной погибели. Один из идеологов геноцида архиепископ Хорватии Алоизие Степинац, которому подчинялись военные капелланы усташей, был осужден в 1946 году, но провел в кутузке все 5 лет. В 1953 году он получил сан римского кардинала, а в 1998 году был причислен отцом Иоанном Павлом II к лику блаженных – несмотря на протесты еврейских организаций.

Станет ли когда-нибудь осуществлявшийся властями страны Хорватия геноцид сербов и евреев предметом общеевропейских публичных обсуждений подобно Холокосту либо геноциду армян?

Может быть. Но очевидно не скоро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,123 сек. | 12.54 МБ