Президент Афганистана уже наговорил много излишнего

Президент Афганистана уже наговорил много лишнего

Глава Пентагона Роберт Гейтс официально подтвердил, что южноамериканские дипломаты ведут переговоры с представителями движения "Талибан". При этом, по его словам, встречи проходят без роли представителей афганского правительства Хамида Карзая. По воззрению профессионалов, это значит, что США совсем разочаровались в афганском президенте.

В воскресном эфире телеканала CNN глава Пентагона заявил, что переговоры с талибами начались "несколько недель вспять" и пока очень рано гласить о достижении какого-то прогресса. Роберт Гейтс подтвердил, что зачинателем диалога выступили южноамериканские дипломаты, а в переговорах участвуют представители других государств коалиции. Шеф Пентагона отказался именовать, какие конкретно страны привлечены к встречам с талибами, но особо выделил, что официальный Кабул никак не участвует в организации мирного процесса.

"Мы всегда гласили о том, что эта война, как и большая часть вооруженных конфликтов, должна окончиться политическим соглашением,— объяснил Роберт Гейтс.— Вопрос исключительно в том, когда это произойдет и как серьезно относятся к этому наши потенциальные партнеры". Вобщем, по словам министра обороны, факт проведения мирных переговоров не значит, что США стремятся как можно резвее окончить войну в Афганистане. "Я знаю, что америкосы утомились от этой войны,— заявил он.— Но, выиграв первую фазу в 2001 году, США прямо до 2008-го практически не направляли внимания на ситуацию в Афганистане. А если гласить о верной стратегии и нужных ресурсах для разрешения этого конфликта, то они появились у нас только поздним летом 2010-го".

Внезапное признание шефа Пентагона, по воззрению профессионалов, свидетельствует о том, что Вашингтон, рассчитывая достигнуть прогресса в переговорах с талибами, больше не хочет делать ставку на правительство Хамида Карзая. А недавнешние резкие заявления афганского фаворита принудили профессионалов вновь гласить о суровом охлаждении отношений меж Вашингтоном и Кабулом.

В последние месяцы президент Афганистана не раз выступал с критикой действий сил коалиции. В марте он востребовал от США и НАТО немедля закончить военную операцию, а в конце мая обвинил южноамериканское командование в убийстве мирных обитателей, заявив, что, если практика нанесения авиаударов по населенным пт не будет пересмотрена, зарубежные войска могут быть объявлены неприятелями афганского народа. "История указывает, как афганцы поступают с теми, кто пробует оккупировать их страну",— пригрозил он.

В субботу, выступая перед участниками интернациональной молодежной конференции в Кабуле, Хамид Карзай заявил, что больше не собирается благодарить военную коалицию за оказанную помощь. "Они находятся тут со своими целями, делают собственные задачки и ради заслуги этих целей употребляют нашу землю",— выделил президент Афганистана. По его словам, "оккупационные войска" уже нанесли неисправимый вред экологии Афганистана и эффект от этого будет "ощущаться еще в течение 40-50 лет".

"Всякий раз, когда взмывает их самолет, он выпускает клубы дыма. Когда они сбрасывают бомбы, то на нашу землю попадают хим вещества. Наши люди гибнут, но сразу мучается и природа",— перечислил претензии афганский фаворит. Он поставил под колебание и программку интернациональной помощи, в согласовании с которой страны коалиции строят в Афганистане школы, дороги и поликлиники. "Они строят эти дороги не для нас, а себе, для собственных огромных грузовиков с большими колесами",— выделил Хамид Карзай.

До ближайшего времени Вашингтон старался не комментировать подобные выражения афганского фаворита. В личных беседах сотрудники госдепа обычно ссылались на то, что заявления государя Карзая рассчитаны только на "внутреннюю аудиторию и призваны укрепить позиции президента у избирателей, вялых от долголетнего присутствия зарубежных войск". Но речь, произнесенная афганским фаворитом в выходные, вызывала внезапно резкий ответ.

Уже на последующий денек засол США в Кабуле генерал-лейтенант Карл Эйкенберри

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,261 сек. | 12.95 МБ