Президент Боливии произнес всю правду о дипломатии США

Президент Боливии сказал всю правду о дипломатии СШАВ общественных выступлениях президент Боливии Эво Моралес кропотливо относится к применяемой лексике, точности изложения мыслей, соблюдению политкорректности. Таковой самоконтроль нужен, так как недругов у Моралеса хватает. В информационной войне США против индейского президента Боливии употребляется всё, чтоб еще раз напомнить, что он «не соответствует» собственному высочайшему положению. В особенности ожесточённые атаки ведутся по каналам «чёрной пропаганды» с акцентом на «расовую неполноценность» боливийского фаворита.

Не так давно, выступая в Ла-Пасе с речью по случаю Денька деколонизации — так в Боливии именуют дату открытия Америки, – Эво Моралес наконец ответил на неизменные выпады вашингтонских цивилизаторов со всей индейской прямолинейностью: «Раньше те, у кого имелись отличные связи (с посольством США), были всевластными, вызывали восхищение, и многие офицеры армии и милиции отчаливали туда, чтоб установить (с янки) отличные дела. Но сейчас, извините за выражение, иметь связи с посольством США – это всё равно что вляпаться в экскременты». Сейчас, по словам Моралеса, как полицейские, так и военные боятся контактов с посольством США, так как такая близость плохо воспринимается боливийцами, является компрометирующим фактором. На американских дипломатов всё почаще глядят как на противников народа и страны. Прежние правительства во всём зависели от посольства Соединённых Штатов, которое «практически назначало министров и санкционировало выдвижение офицеров милиции и армии на командные должности». С этой практикой правительство Моралеса покончило навечно.

На последующий денек, выступая в городке Санта-Крус на праздничном акте по поводу встречи 630 юных докторов, завершивших учёбу на Кубе, Моралес возвратился к вопросу о отношениях меж США и Боливией. «В течение 50 с излишним лет, — произнес он, — Соединённым Штатам удавалось навязывать нам, нашей стране, асимметричные, непочтительные, злостные, доминирующие и гегемонистские связи». По словам Моралеса, Вашингтон никогда не задавался вопросами развития Боливии и предлагал такие программки «кооперации», которые препятствовали прогрессу, увековечивали зависимость страны. Затронул Моралес и тему борьбы с наркотрафиком. Президент считает, что Вашингтон никогда по-настоящему не стремился к тому, чтоб наркокартели потерпели в Боливии поражение. Стратегия Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) в стране строилась по принципу «чем больше наркотиков, тем больше оснований для вмешательства», «идеологического и политического подчинения (Вашингтону) армии и милиции Боливии». Соединённые Штаты делали всё, чтоб перевоплотить страну в «политическую пешку», действующую в рамках имперской доктрины «глобальной безопасности». В этих критериях природные ресурсы Боливии оказались бы в полном распоряжении США.

Перспектива отношений с Соединёнными Штатами, по воззрению Моралеса, не обещает ничего неплохого: они никогда не простят национализации месторождений углеводородов. Ранее гринго давали средства в долг и добивались следовать их политическим предписаниям. С 2006 года, когда Моралес в первый раз одолел на президентских выборах, с этой чёрной традицией было покончено. Восстановление суверенитета, подлинной независимости, самостоятельной финансово-экономической политики, курс на построение социалистического многонационального страны — всё это противоречит интересам США. Моралес уверен, что по этой причине и начались репрессии Вашингтона, перманентная политика комплотов и конспираций: «Соединённые Штаты никогда не заинтересовывало, чтоб Боливия стала демократическим, социально справедливым государством с высочайшей активностью людей. Напротив, США делали всё, чтоб поделить (наш люд), столкнуть нас друг с другом». По словам Моралеса, для реализации этого плана в Боливию был ориентирован Филип Гольдберг, эксперт по дестабилизации: «Он прибыл в страну после раскола Югославии, разжигания там расовой ненависти, появления штатских войн с тыщами жертв. Гольдберг желал, чтоб Боливия перевоплотился в Югославию, и поэтому лично управлял (разжиганием) внутренней конфронтации».

Президент Моралес повсевременно припоминает соотечественникам о фактах подрывной деятельности посольства США. Саботировалось проведение Конституционной ассамблеи, поощрялся сепаратизм в 5 провинциях Боливии, где находятся главные припасы углеводородов и делается 75-80 % ВВП. Невзирая на итоги референдума — две третьих боливийцев поддержали социально-политический курс Эво Моралеса! — южноамериканские дипломаты и агенты, выполняя аннотации из Вашингтона, вели методичную, беспримерную по масштабу работу по расколу страны. На эти цели расходовались миллионы баксов. Через USAID создавались «ударные» молодёжные группы, финансировались митинги и демонстрации, НПО подстрекались к радикализации действий. Самолёт южноамериканского посольства употреблялся для переброски оппозиционеров в департаменты Бени и Пандо, чтоб перекрыть аэропорты и не допустить прибытия туда Эво Моралеса, пытавшегося восстановить обстановку. В сентябре 2008 года президент Боливии объявил о высылке посла Гольдберга, обвинив его в содействии сепаратистским движениям в стране. Были также выдворены сотрудники DEA, занимавшиеся, как и ЦРУ, вербовочной работой посреди военных и милиции, вели слежку за передвижениями президента Моралеса. Служба безопасности оценивала интенсификацию этой слежки как признак подготовки покушения. «Только после высылки посла Соединённых Штатов, — заявил Моралес, — мы смогли затормозить эти глубочайшие и целенаправленные манёвры, комплот против процесса перемен. Желаю подтвердить, что я не жалею (о принятом решении) и горжусь тем, что во имя плюсы и суверенитета Боливии засол был выслан».

Все же деструктивные операции посольства США длятся. Известны факты переброски орудия в машинах с южноамериканскими дипломатичными номерами, документально установлены эпизоды подстрекательства индейских общин к выступлению против правительства, разоблачена попытка внедрения на местность Боливии террористической группы, сформированной ЦРУ из её агентов в ряде государств Восточной и Западной Европы. Фактически все члены этой группы прошли «боевую обкатку» на Балканах. Часть террористов была ликвидирована в итоге спецоперации боливийской милиции, другие – после трёх лет следствия — подвергнуты суду. Нельзя не отметить, что из 39 участников группы, боевиков и пособников, 17 смогли бежать из Боливии и в текущее время укрываются в США. Подсудимым по разным «каналам влияния» оказывается финансовая и пропагандистская поддержка. Посольство США ведёт кропотливый мониторинг суда, пробует представить его как «политически выгодную» правительству Моралеса «постановку».

В конце 2011 года Боливия решила вернуть дипломатичные дела с Соединёнными Штатами в полном объёме. После консультаций, согласований, корректировки проекта было подписано рамочное соглашение. Планировалось также возвращение послов в Вашингтон и Ла-Пас. В январе 2012 года было подписано соглашение о борьбе с наркотрафиком. В феврале – соглашение о обоестороннем сотрудничестве. Но 7 марта 2012 года процесс сближения был прерван: Соединённые Штаты в своём документе по сертификации борьбы с наркотрафиком квалифицировали усилия Боливии как «провальные». В марте 2012 года, после собственного выступления перед Комиссией по наркотикам ООН в Вене, Моралес на пресс-конференции обвинил DEA в незаконной деятельности в Боливии. Невзирая на успехи по разоблачению наркоорганизаций, перехват наркогрузов, аресты преступников, DEA в очередной раз «не сертифицировала» Боливию. Моралес воспринял это как откровенную попытку давления: «Американцы всегда принижают наши успехи в этой области, хотя ООН признаёт наши заслуги. DEA – это политический инструмент Соединённых Штатов, всегда готовый выдать нехорошую информацию. Операции DEA служат для компрометации политиков и профсоюзных антиимпериалистических управляющих. Конкретно по этой причине мы изгнали DEA».

Боливия хочет поставить точку и в собственных отношениях с USAID, и связанными с нею Государственным фондом за демократию и Интернациональным республиканским институтом. Они стимулируют агрессивные правительству кампании, финансируют неправительственные организации. Посреди более агрессивных – ассоциация "Молодёжь за развитие", Институт развития и маневренности, Организация по подготовке правозащитников и другие. USAID за годы деятельности в стране сделала активную «пятую колонну» из умственной элиты, журналистов, студенчества. USAID имеет в Боливии аналитические лаборатории, в каких
«привозные» и местные специалисты разрабатывают сценарии для нападок на правительство. Директором USAID в Боливии служит Вэйн Нилсестуэн, исполняющий представительские функции, но под его прикрытием действует команда оперативников ЦРУ с дипломатичными паспортами. Сама резидентура ЦРУ называется «политической секцией» посольства. Боливийская контрразведка отлично ознакомлена «кто есть кто» в этой команде. Резидент – Джеоффрей Счадрак, сотрудники, кто по политической, кто по экономической полосы, в главном юные мужчины – Ричмонд Блэйк, Роберт Кротти, Эрик Камюс, Эрик Виттингтон и другие. В посольстве есть представители главных спецслужб США, в том числе военной разведки.

Поверенным в делах в Боливии с июля с.г. является Ларри Меммот. Его дипломатичная карьера началась в 1987 году: он служил вице-консулом в Ла-Пасе. Дальше Меммот специализировался в главном на странах Латинской Америки. В 2008 – 2011 гг. ему довелось работать в столицах бывших русских республик: в Узбекистане и Киргизии, где понадобилось познание российского языка. Очевидно, Меммот без всякой симпатии относится к «популистскому режиму» президента-индейца, но человек он романтичный, снаружи не достаточно припоминает тех цэрэушников, которые пытают людей в скрытых кутузках по всему миру. Ему более характерно в (редчайшее) свободное от дипломатичного шпионажа время совершать поездки по стране и делать фоторепортажи. Он даже ведёт блог, чтоб поделиться впечатлениями о стране.

Вопрос в том, получится ли Меммоту и его сотрудникам отработать командировку до конца, без серьёзных конфликтов с правительством Боливии? Эво Моралес не так давно предупредил: «Боливия – это антиимпериалистическая, антикапиталистическая, антилиберальная страна. Если посольство Соединённых Штатов будет тревожить Боливию, как оно это делало до нынешнего денька, предупреждаю, что нам не остается ничего другого как закрыть его вообще». У президента Моралеса слово с делом не расползается, тем паче что сейчас мы отлично знаем, чем в восприятии Эво благоухает дипломатия США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,231 сек. | 13.05 МБ