
Общественность ещё не отошла от шока «двойного нокаута» от Министерства Обороны Рф – после сообщений о способности сотворения в РФ совместного предприятия по сборке итальянских боевых машин Centauro/Freccia, также после заявления начальника генштаба, генерала Макарова о том, что Наша родина может приобрести финские БТР Patria, после оценочных испытаний.
Итак вот – слова генерала подтвердил сам президент Финляндии. И речь идёт о закупке партии аж в 500 машин!
Вот резвый перевод финского первоисточника:
"Наша родина заинтересована в подписании договора на закупку 500 миномётных (AMOS либо NEMO) боевых машин Patria", — сказал президент Саули Ниинистё новостям MTV3.
Русский командующий Николай Макаров вызвал возмущение, посетив Финляндию для предупреждения НАТО, но президент Ниинистё гласит, что визит генерала заключался в другом.
— Похоже, что он будет заинтересован в покупке орудия. Финляндия получила письмо, где спрашивается о покупке 5 сотен единиц боевых машин, заявил сейчас Ниинистё в поезде по дороге в Санкт-Петербурге.
Президент отметил, что в проект еще почти все предстоит прояснить, перед сделкой.
— Поначалу Patria обсудит с россиянами экономическую необходимость сделки. Она ожидает подготовительного разрешения правительства. Потом, начнутся фактические обсуждения, если они вообщем будут».
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/2012/06/1569190/niinisto-venaja-havittelee-isoja-asekauppoja-suomen-kanssa
И ещё стоит добавить "польские слухи" (из польских СМИ) годичный давности:
Armia FR poszukuje juz transporterow opancerzonych za granica. Pierwsza partia importowa ma siegac 200 pojazdow. Rosjanie najbardziej zaawansowane rozmowy tocza z finska Patria. Chcieliby wraz transporterami (pisownia oryginalna…) AMV (…) uzyskac technologie ich wytwarzania.
http://www.militarium.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=3587&start=1280
В их говорится что Наша родина желает приобрести 200 боевых машин (как лицезреем с того времени цифра только возросла) и переговоры продвинулись конкретно с AMV. Не считая покупки передаются технологии.
Другими словами речь уже не идёт о конкретно о САО, речь про колёсную платформу вообщем, какой бы она не было: БТР, колёсная БМП, истребитель танков итд итп.
Ну что ещё остается добавить? Давайте разглядим плюсы и минусы.

Во первых — Patria AMV это вправду современная боевая машина, с хорошими чертами. Она даже умеет плавать (правда в самой облегченной версии со сниженным уровнем защиты). Недаром америкосы рассматривают Патрию как многообещающий БТР корпуса морской пехоты США. Губа не дурочка.
Во вторых — вкупе с шасси собираются прикупить и боевые отделения системы AMOS (да хотя бы и NEMO — это на самом деле одноствольный AMOS). Это очень массивное орудие, с высочайшей разрушительной силой двуствольного 120мм миномёта, выдающих до 16-12 мин за минуту. Цифровая СУО со спутниковой навигацией и электрической картой местности обеспечивают высшую точность. Хитрые функции, вроде MRSI либо "шквала огня", когда все мины в очереди падают на цель сразу — ещё больше декорируют машину.
В третьих — Финляндия имеет давнишнюю историю торгово-промышленных и военно-технических отношений с СССР-РФ. Правда если невооруженные корабли (вспомним хотя бы именитые батискафы "Мир" и корпуса ледоколов "Вайгач" и Таймыр") брали мы, то вооружение уже они. До сего времени армия Финляндии имеет "тяжелое русское наследство": Т-55, БМП-2, МТ-ЛБ, Д-30, Гвоздики, ПКМ, СВД. Даже их автоматы всходят корнями к закупке финнами лицензии на АК.
Ну и минусы… Конечно, за державу грустно!. Страна-экспортер вооружений вдруг резко стала импортёром. На славной истории российских боевых поставлен крест. Отказ от БТР-90, сейчас вот это… А вед
ь средняя стоимость на один AMV — 2 миллиона баксов, итого 500 машин обойдутся в сумму около млрд баксов…
А если разглядеть другой нюанс — как это соотносится с "унифицированными боевыми платформами"? Ведь слово унификация использовано не просто так, речь идёт об унификации не только лишь снутри семейства, да и в качестве сквозной унификации различных семейств. Так, движок для большинства платформ подразумевается из 1-го, снова же унифицированного, семейства турбодизелей Ярославского моторного завода. Те же боевые модули от КБП и КБ Буревестник так же просто можно будет переставить с одной платформы на другую. То же и с остальными агрегатами и элементами.
Не стоит припоминать какой полезный эффект это несёт для эксплуатации всех платформ.
А вот покупка зарубежной машины которая автоматом "выбивает" среднюю колёсную платформу "Бумеранг", ставит крест на всей программке унифицированных платформ. О какой унификации может идти речь если машина изготовлена под натовские эталоны?
Другими словами с одной стороны высокопарно молвят о "платформах" — а с другой стороны приобретают импорт, тем дезавуируя идею унификации. Такое вот "раздвоение сознания".
P.S. Кстати в сети (поточнее в блоге Алексея Хлопотова) появилось изображение компьютерной модели неведомой боевой машины, как подразумевается — платформы "Бумеранг". Правда в том что это конкретно "Бумеранг" огромные сомнения, вероятнее всего это всё же БТР "Гильза". Большая схожесть с БТР-90 "Росток", прямо до отдельных взятых деталей, указывают на это. Предположительно (поточнее по слухам) "Бумеранг" всё же приметно отличается от прошлых российских машин, и будет еще более "сверхтехнологичным".
