
Во время выступления на каждогоднем вкладывательном форуме AIM 2012 в Дубаи президент Рустам Минниханов именовал республику Татарстан "мусульманской". Этот фактор, по его воззрению, следует учесть при работе с арабским миром.
"До сего времени мы в главном работали с Европой, а с арабским миром и Юго-Восточной Азией пока работаем недостаточно. И потому мы на данный момент сделали фокус на арабский мир. Тем паче что наша республика мусульманская, и этот фактор мы тоже должны использовать", — передает пресс-служба слова президента Минниханова, произнесенные им 1 мая.
По воззрению Минниханова, роль в каждогоднем вкладывательном форуме в Дубаи не непременно должно принести сиюминутный итог в виде заключенных договоров: "Инвестиции в один раз не приходят, и нам еще много нужно трудиться, чтоб уровень вербования инвестиций из арабского мира стал значимым".
Необходимо подчеркнуть, что согласно Конституции, Татарстан является светским государством, а в республике не считая условных мусульман (татары составляют приблизительно половину населения — прим. ИА REGNUM) живут и условно православные — российские, чуваши, удмурты, мордва, украинцы, белорусы. Последний раз объявил Казань "мусульманской столицей Рф" сейчас уже прошлый постпред Рф в Организации Исламская конференция Камиль Исхаков — на открытии 27-го заседания административного совета Организации исламских столиц и городов (ОИСГ) в 2009 году.
Тогда же Исхаков выразил сожаление, что Казань пока не может стать реальным членом ОИСГ, потому что действительными членами могут быть только городка тех стран, где превалирует ислам. В этой связи не исключено, что Рустам Минниханов решил ускорить действия, указав партнерам фактический вектор развития Татарстана.
Как докладывало ИА REGNUM, незадолго до форума AIM 2012 основная мечеть республики — "Кул-Шариф" при посредничестве Аппарата президента Татарстана была отдана последователям салафизма — "незапятнанного" ислама, который, как понятно, является официальной идеологией в Саудовской Аравии.