Президент Татарстана именовал исламские деньги кандидатурой западному капитализму

Президент Татарстана назвал исламские финансы альтернативой западному капитализму

В очередной раз напомнил о собственных симпатиях к исламской модели президент Татарстана Рустам Минниханов на IV Международном саммите "Kazansummit-2012: Экономическое сотрудничество Рф и государств ОИС", открывшимся в Казани. Он заявил, что принципы исламской экономики, основанной на законах шариата, обеспечивают ей огромное будущее.

В этом году в работе форума, который в первый раз был официально поддержан Советом Федерации Рф, участвуют представители 30 государств ОИС. В рамках саммита будет проведена конференция представителей парламентов стран-участников ОИС (ранее — Организация исламская конференция, ОИК — прим. ИА REGNUM) на тему: "Парламентарии исламского мира за установление подходящего делового и вкладывательного климата". Также в рамках мероприятия пройдет особая встреча "по вопросам диалога цивилизаций".

"История показала, что западный капитализм уже не раз переживал ломку ценностей, когда собственные интересы денежного сектора ставились выше интересов общества. В отличие от него, ценности в исламских денег, основанные на законах шариата, показывают свою эффективность и низкие опасности. У исламских денег огромное будущее", — заявил Минниханов в собственном выступлении на праздничном открытии саммита.

Он также отметил, что исламский мир является хранителем больших природных ресурсов, "которые поддерживают размеренную торговую деятельность". При всем этом президент Татарстана напомнил, что три четверти глобальных припасов нефти находится на местности мусульманских государств, а в мире насчитывается 1,5 миллиардов мусульман.

По словам Минниханова, которые передает пресс-служба, на саммите представлено практически 100 вкладывательных проектов общей ценой около $10 миллиардов. "Вырастает энтузиазм к нашему саммиту и со стороны регионов РФ. В этом году 13 регионов Рф стали полноправными участниками нашего мероприятия, — сказал он. — А Республика Татарстан имеет красивые позиции, и может стать полноправным фаворитом и центром исламского банкинга и денег в Рф".

Необходимо подчеркнуть, что открытие саммита началось с чтения Корана имамом главной татарстанской мечети "Кул Шариф" Сулейманом Зариповым, которую не так давно дали исламским фундаменталистам. Не считая президента Татарстана, в церемонии приняли роль спикер парламента республики Фарид Мухаметшин, премьер-министр Ильдар Халиков, зампредседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, заместитель генсекретаря ОИС Хамид А. Опелойеру, гендиректор Русского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, член Высшего государственного собрания Турции Мевлют Чавушоглу и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,456 сек. | 12.49 МБ