
Таким макаром, если выстроить график, мы получим практически прямую линию. На всех выборах на участки является приблизительно две третьих россиян от общего числа тех, кто имеет право голосовать.
Сейчас, 4-го марта 2012 г., на 10.00 часов утра по столичному времени явка избирателей составила уже 12,2% (данные ЦИК). Этот утренний показатель выше аналогичного в 2008 году (8,9%). Может быть, активность избирателей-россиян сегодня повысится. По последней мере, очень охото в это веровать.
Ведь данные прошедших выборов внушительно обосновывают, что целая третья часть населения Рф, имеющая право голоса, отчего-то предпочитает отсиживаться дома.
Политологи издавна изучают таковой политический парадокс, как абсентеизм — политическое равнодушие, проявляющееся на выборах представителей власти, а конкретно при голосовании. Абсентеист предпочитает посидеть в комнате у телека, попить пивка (либо чайку), пока другие граждане истязают для себя трудной неувязкой выбора. «Пусть они ссорятся, пусть спорят о политике, о кандидатах, о том, куда пойдёт страна! Моя хата — с краю. Толку-то от этих выборов!..» Приблизительно так рассуждает хоть какой выборный «уклонист». Вот что он гласит для себя: «Все эти кандидаты — идиентично плохи. Потому мне незачем решать, кто из их лучше. Я никому из их не доверяю!»
Абсентеист, возможно, считает, что его позиция — совсем не уклонение от принятия политического решения (выбор 1-го из кандидатов — не что другое, как принятие индивидумом личного политического решения), но собственного рода протест против выборов как формы воздействия на политику. «Раз все плохи, раз я никому не доверяю, чего ради мне голосовать? Ведь голосовать-то — не за кого. И пусть вообщем никто не голосует — и тогда выборы не состоятся!»
Но выборы состоятся, как говорится, при хоть какой погоде.
Малая явка на выборы уже привела к тому, что в Рф с 2007 г. отменили порог явки на парламентских выборах. Журналисты тотчас выдумали термин — порок явки. Напомню, что 11 марта 2007 г. около 55% избирателей не пришли на участки. Доходило до нелепостей: к примеру, в одном сельсовете Целинного района Курганской области в перечне избирателей было 30 фамилий, но явились на выборы депутата сельской думы… двое: кандидат в депутаты и его родственник. Порог явки был отменён законом — и кандидат просто сделался депутатом. (Источник: http://www.ura.ru/content/kurgan/12-03-2007/news/18681.html). С таким пороком явки мы скоро дойдём до того, что будущие «слуги народа», просто приспособившись к очень комфортному абсентеизму, будут выбирать себя, начисто минуя народную волю. Меж иным, такие «единоличные» выборы — плод пассивности абсентеистов, итог их «протеста», выраженного с пивком и чипсами у телека.
К счастью, явка на президентские выборы в Рф обычно выше явки на выборы парламентские.
Нужно увидеть, нынешние выборы от всех прошлых отличаются техническим подходом. Во-1-х, на участках установлены веб-камеры (глава Минкомсвязи И. Щеголев произнес, что всего по участкам страны установлено более 91.000 камер). Во-2-х, урны для бюллетеней — прозрачные. (Я уже проголосовал, и на своём участке такие урны лицезрел). Непременно, эти два новаторства упростят выявление вероятных нарушений, о которых было много дискуссий на прошлогодних думских выборах.
Я думаю, что большая часть гостей веб-сайта «Военное обозрение» — не из числа тех людей, кого галочка в бюллетене не тревожит. Давайте проверим, не ошибся ли я в прогнозе.