При президенте Картере мир был «в нескольких минутках» от ядерного конфликта меж СССР и США

При президенте Картере мир был "в нескольких минутах" от ядерного конфликта между СССР и СШАПри администрации 30 девятого президента Соединенных Штатов Америки Джима Картера был момент, когда весь мир оказался «в нескольких минутах» от начала ядерного конфликта меж Русским Союзом и Америкой.

Збигнев Бжезинский, занимавший в то время должность ассистента Картера по государственной безопасности, подтвердил данный факт, но предпочел не вдаваться в детали, потому что утечка инфы об этом инциденте произошла не по его вине, а из-за Роберта Гейтса.

Бжезинский произнес, что схожий факт вправду имел место, при всем этом добавив, что это является доказательством того, как небезопасными были те годы. Если б в то время все подтвердилось, то за 6 часов погибли бы около 85 миллионов янки и россиян.

Бывшему ассистенту Картера был задан вопрос о том, сколько точно оставалось времени тогда до момента пуска американских ракет. Бжезинский ответил, что, если б все подтвердилось, то, вероятнее всего, оставались считанные минутки, но тревога оказалась неверной.

Мемуары об этом инциденте связаны с тем, что на данный момент в Америке вышла из печати новенькая книжка Бжезинского «Стратегическое предвидение». В этой книжке отсутствует этот эпизод, так как в первый раз о нем поведал в собственных воспоминаниях Роберт Гейтс, выполнявший при Картере обязанности ассистента Бжезинского в СНБ, а потом дослужившийся до поста министра обороны Соединенных Штатов.

В собственных мемуарах Гейтс также писал, что в 1980 году 2-ой ассистент Бжезинского, Уильям Одом, доложил посреди ночи собственному шефу о том, что по данным, которые предоставило Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), СССР выполнил пуск 220 ракет, направленных на США.

После чего Одом уточнил, что ракет на порядок больше. Эту информацию Бжезинский был должен сразу доложить Картеру, но в минуту до его звонка пришел «отбой».

Спустя некое время выяснилось, что кто-то неверно расположил в компьютерах НОРАД информацию с планом военных учений.
В воспоминаниях также говорится, что после чего варианта НОРАД приняло суровые меры, направленные на предотвращение рецидива схожих инцидентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,453 сек. | 12.65 МБ