Прибалтийский особенный: 1-ые часы войны

Прибалтийский особый: первые часы войны

В конце мая 1941 года И.Ф. Кузнецов доложил начальнику Генерального Штаба РККА о окончании формирования противотанковых бригад и ВДК окрестность. При всем этом командующий округом с горечью отмечал, что комплектование воздушно-десантных частей произведено из личного состава, который не прошел даже начального обучения, а часть личного состава соединений и частей была набрана «из коренных народностей республик Средней Азии и Закавказья, плохо обладающих либо вообщем не обладающих русским языком. Корпусные части укомплектованы с широкой подменой специальностей». Противотанковые бригады окрестность вследствие этого были недоукомлектованы, а половина личного состава специальности не обучена. Не считая того…

В августе 1940 года в состав СССР вошли три прибалтийских страны: Литва, Латвия и Эстония. Оставляя за скобками данной статьи проблематику фактически вхождения данных стран в состав СССР и следующую политику русской власти в этих странах, отметим только, что на местности этих государств в этом же году был сотворен Прибалтийский Особенный военный округ (ПрибОВО), поточнее 17 августа 1940 года он стал называться конкретно так, а организован был еще 11 июля 1940 года, в состав войск которого вошли и национальные армии Литвы, Эстонии и Латвии.

Сначало в командование округом вступил генерал-полковник авиации А.Д. Локтионов, но уже к концу 1940 года стало понятно, что Александр Дмитриевич не полностью совладевает с возложенными на него возможностями по командованию округом. На совещание руководящего состава РККА 23 — 31 декабря 1940 года командующий округом не прибыл, сославшись на болезнь, также отсутствовал и член Военного совета окрестность корпусной комиссар И.З. Сусайков. Зато начальник штаба ПрибОВО генерал-лейтенант П.С. Кленов показал завидную активность на совещании. После окончания такового знакового мероприятия командующий ПрибОВО и член Военного совета окрестность были освобождены от собственных должностей. Командующим округом был назначен генерал-лейтенант Ф.И. Кузнецов (звание генерал-полковник получено в феврале 1941 г.), а членом Военного совета — корпусной комиссар П.А. Дибров. Начальник штаба окрестность сохранил свою должность.

По прибытии в округ Ф.И. Кузнецов проинспектировал вверенные ему войска, ситуация оказалась очень плачевна: его предшественник фактически ничего не сделал для увеличения боеспособности окрестность. Заместо оборудования новейшей гос границы и боевой подготовки войска занимались по большей части обустройством военных городков, хранилищ для техники и другими хозяйственными работами. В особенности плохо дело обстояло с строительством укрепленных районов по полосы новейшей госграницы. По требованию командующего округом из центральных районов СССР весной 1941 года прибыло огромное количество строй батальонов, так, исключительно в полосе обороны 11-й армии было задействовано 30 «чужих» саперных и инженерно-саперных батальонов.
Для прикрытия 300-километрового участка советско-германской границы в окружении должно было быть развернуто 7 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий. Оборона побережья Балтийского моря возлагалась на Балтийский флот и подчиненные ему части береговой обороны, не считая того с той же целью из состава войск окрестность выделялось 2 стрелковых дивизии.

Общая списочная численность войск ПрибОВО на 22 июня 1941 года составляла 325 559 человек. В состав окрестность входили 19 стрелковых дивизий, 4 танковых и 2 мотострелковые дивизии, 5 смешанных авиадивизий (см. «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Величавой Российскей войны» и Статистический сборник №1 МО РФ 1994 г.). В составе же армий прикрытия гос границы находились 11 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизии. В состав этих соединений входили 183 500 человек личного состава , 1475 танков в 2-ух механизированных корпусах окрестность (3-м и 12-м МК), 1271 орудие и 1478 минометов, 1632 противотанковых орудий, 119 зенитных пушек, и 1270 боевых самолетов (на 21 июня исправно 530 истребителей и штурмовиков и 343 бомбовоза).

Соотношение сил сторон на 22 июня 1941 года в полосе обороны ПрибОВО было более удручающим для русской стороны. Противник сосредоточи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 2,613 сек. | 13.13 МБ