Приватизация войны

Приватизация войныНекоторое количество дней вспять "Известия" выпустили маленькую заметку о том, что одна из германских личных охранных компаний (поточнее именовать такие организации личными военными компаниями) предложила направлять собственных служащих в "жаркие точки", и это вызвало большой скандал ("Сторожи рвутся на войну", "Известия", 4 июня 2010 г.). Тема, на мой взор, просит развития, так как идет речь никак не о курьезе, а о тенденции, последствия которой предсказать трудно.

1-ые из сейчас действующих личных военных компаний (ЧВК) появились еще в годы "прохладной войны". При всем этом управление США, Англии, Израиля, ЮАР прямо содействовало их созданию. ЧВК можно было поручить более "запятнанную" работу (типа свержения легитимных правительств либо организации террористических групп), а в случае провала откреститься от их под предлогом того, что действовали коммерческие структуры.

После окончания "прохладной войны" спрос на услуги ЧВК стал еще выше, при всем этом в связи с обвальным сокращением вооруженных сил как на Западе, так и на Востоке произошел взрывной рост предложения: на рынок труда вышло огромное количество уволенных военнослужащих.

К середине 2000-х число ЧВК (идет речь о компаниях, предоставляющих конкретно военные услуги, а не занимающихся тыловым обеспечением) превысило сотку, численность их служащих достигнула 2 млн человек, суммарная рыночная капитализация превысила 20 миллиардов баксов, а объем предоставляемых услуг составил, по различным данным, от 60 до 180 миллиардов баксов в год. Более известные и большие ЧВК — Hulliburton, Blackwater, DynCorp, Logicon, Brown&Root, MPRI, Control Risks, Bechtel, ArmorGroup, Erinys, Sandline International, International Defense and Security. Их услуги становятся все более различными. Они занимаются разминированием, охраняют принципиальные объекты, организуют доставку различного рода грузов, разрабатывают планы военного строительства и боевого внедрения вооруженных сил (так, MPRI занималась подготовкой вооруженных сил Хорватии, которые осенью 1995 г. разгромили и устранили Сербскую Краину). В связи с этим нанимателями для ЧВК иногда становятся официальные международные организации, включая ООН.

Услуги ЧВК тем более нужны в ситуации, когда большая часть западных армий совсем не готовы вести операции, подразумевающие суровые утраты. А вот "частники" с потерями не числятся. Их утраты не врубаются в официальную статистику государств, что очень комфортно с пропагандистской точки зрения. При этом в составе ЧВК служат граждане и тех государств, которые официально в войне не участвуют и даже осуждают ее. К примеру, существенное количество наемников из Германии ведет войну в Ираке в рядах американских и британских ЧВК, хотя управление Германии было и остается одним из главных врагов этой войны. А не так давно стало понятно, что германская личная охранная компания Asgaard German Security Group (о которой и писали "Известия") выслала в Сомали группу из 100 бойцов, которым предстоит биться на стороне самопровозглашенного "президента республики Сомали" Галадида Дармана, не получившего признания интернационального общества.

Многие ЧВК стремятся набирать в собственный состав иноземцев. При всем этом предпочтение нередко отдается гражданам государств Восточной Европы и бывшего СССР, также развивающихся государств, так как они, отличаясь неплохим уровнем подготовки, готовы вести войну за наименьшие средства, чем граждане западных государств, чья заработная плата в зонах конфликтов может достигать 20 тыс. баксов за месяц. Содержание наемника, кстати, обходится приблизительно в 10 раз дороже, чем военнослужащего постоянной армии.

Тот факт, что государственное управление не несет формальной ответственности ни за утраты ЧВК, ни за злодеяния, совершаемые их сотрудниками, ведет ко все более широкому их задействованию в войнах совместно с постоянными армиями или заместо их. Накладность отходит на 2-ой план. Так, в Ираке сейчас задействовано более 400 ЧВК, суммарная численность их персонала превосходит 200 тыс. человек, т.е. больше, чем в войсках США и их союзников. Утраты этих структур как минимум не меньше, чем у постоянных армий, но в официальной статистике они не учитываются. При всем этом ЧВК повсевременно стан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,193 сек. | 12.99 МБ