Приватизаторы войны

Приватизаторы войны

В ХХ веке главной целью наемников была Африка. Ее наводнили ветераны 2-ой мировой, корейской, вьетнамской и других войн, как орудие для контроля ситуации в колониях. А позже в процессе деколонизации материк захлебнулся в крови, и за этим в основном стояли «псы войны». Из бездны войн Африка все никак не выкарабкается: бойни на религиозной, политической, этнической базе в Алжире, Джибути, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Руанде, Центрально-Африканской Республике, Чаде, Дарфуре, миллионы жертв, 10-ки миллионов беженцев. И поэтому легитимным (и не очень легитимным) режимам приходится самим драться за власть, делая упор на негожие вооруженные силы. Тут-то и предлагает услуги какая-нибудь личная армия.

К примеру южноафриканская компания EO – Executive Outcomes («Эффективное исполнение»). Известность пришла к ней в 1995 г. в Сьерра-Леоне: мятежники крушили все и вся, занимая новые местности, на повестке денька уже была финишная резня – и загнанное в угол правительство обратилось за помощью к ЕО. В страну прибыло подразделение всего только из 160 бойцов. Стальной рукою перевоспитав армию, они за две недели переломили ход событий: моментальные удары с воздуха, атаки боевых вертолетов и танков – мастера разгромили мятежников численностью в сотки раз больше их самих, не утратив ни 1-го человека. В 1998 г. ЮАР воспретила наемничество, и EO «исчезла».

Приватизаторы войны

Наемники поработали и в Анголе, но мира ей не принесли, быстрее, напротив. После обретения независимости в 1975 г. там 30 лет шла штатская война, стоившая миллионов жизней. Вели войны не поделившие власть союзники, совместно выгнавшие отсюда Португалию: Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) и Государственный альянс за полное освобождение Анголы (УНИТА). А помогали им 80 личных армий, собравших под свои знамена «диких гусей» со всего мира: зарубежных легионеров Франции, десантников Южной Африки, украинских пилотов, непальских гуркхов.

В Конго личные армии нанимались всеми противниками. Французская Geolink, правда, не смогла предупредить поражения терана Мобуту, одолел его конкурент Кабила и, в свою очередь, прибег к услугам все той же EO; мобутовцы, также соседи Руанда и Уганда наняли Stabilco и еще одну контору из ЮАР; Avient (США) бомбардировала по заданию Зимбабве, еще одну пешку этой африканской войны «всех против всех».

Приватизаторы войны

Позже резко обострилось положение в Чаде: повстанцы при поддержке суданских боевиков штурмовали столицу Нджамена. А у самих суданцев в 2000 г. в провинции Дарфур война началась, когда там отыскали большие припасы нефти.

Не так давно кровь пролилась и в мирной туристской Кении: южноамериканские правозащитники вдруг востребовали пересмотра итогов президентских выборов – и началась резня. Роли верно поделены: одни поджигают страну, другие отправляют туда наемных «пожарников».

Причина готовности кризисных менеджеров посодействовать – только деловой энтузиазм. Африка остается одной из самых прибыльных целей наемников, ведь они обслуживают и транснациональные компании, заинтригованные в местных природных ресурсах. Большие средства зарабатываются на защите месторождений, нередко даже вдвойне, т. к. клиент предоставляет к тому же концессии на разработку. «Солдаты удачи» – особенная опасность для Африки; по данным ООН, до 100 личных компаний предлагают в Африке услуги в вопросах войны.

Приватизаторы войны

Европа: наемник заместо бойца

После развала системы социализма ситуация в мире поменялась. Освободившись от испуга перед русским вторжением, Запад вовсю уменьшает свои армии, рассчитанные на войну против Восточног

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,213 сек. | 12.89 МБ