Пули Качеева – оружие будущего

Пули Качеева – оружие будущего

Одно из главных правил при разработке стрелкового орудия – оно разрабатывается под патрон. Из 4 деталей патрона, главенство, на мой взор, принадлежит пуле.

Для поражения цели этим предметом производится огромное количество операций, в т.ч. при изготовлении пороха, капсюля и гильзы, из которых собирается патрон. Ружье, винтовку, автомат либо пулемет производит другой завод. Дослана пуля в ствол – система доставки пули к цели готова!

В текущее время существует неувязка совершенствования ранее сделанных патронов. Так, в США, достаточно издавна, при проверке воздействие тефлона на бронепробиваемость оболочечных пуль, была придумана пуля KTW. Невзирая на достаточно дорогую технологию восстановления на пуле KTW слоя тефлона из аква раствора, при его использовании она пробивала семь контрольных листов, что оправдывало издержки. Это притом, что рядовая пуля калибра .357 magnum – всего четыре.

Необходимо подчеркнуть, что тефлон благоприятно влияет не только лишь на бронепробиваемость. Покрытая им пуля, в сопоставлении с обыкновенной, обладает большей скоростью и теряет меньше собственной кинетической энергии на дистанции. Эти причины в особенности важны при снайперской стрельбе на огромные дистанции.

На серийные охотничьи пули создатель нанес двухслойное покрытие (Al+PTFE) — подслой из дюралевого сплава, а поверх него слой фторопласта-4, являющегося аналогом тефлона.

По патентованному им методу, фторопласт-4 наносится из пластинки при помощи железного ворса приводной щетки.

Высочайшая скорость нанесения щеткой покрытия Al+PTFE обеспечивает наименьшую, в сопоставлении со ценой производства оболочки и восстановления тефлона на пуле KTW, цена этой операции. При всем этом разработка экологически неопасна в сопоставлении с химическим методом (гальваникой).

Особенность обрабатываемых пуль заключается в том, что залитый вовнутрь оболочки свинец делает ее нежесткой и может привести к ее деформации при установке в патрон. Такие патроны (7,62?39 мм) были собраны и отстрелены на Барнаульском патронном заводе с регистрацией характеристик стрельбы, в т.ч. и кучности. Как проявили результаты, этот показатель возрос, в среднем, на 5,7%.

Для сопоставления, инофирмы, при улучшении кучности на 3%, что именуется «На груди рубашку рвут»! Покрытием Al+PTFE заменяется или контейнер для подкалиберной пули охотничьего патрона, или оболочка пули нарезного орудия.

В текущее время на складах хранятся миллионы боевых патронов с пулями формы «а ля Крупп (Krupp)» эталона 1881 г. Создатель убеждён, что армия РФ может получить действенный модернизированный боеприпас к стрелковому оружию, приобретенный методом нанесения покрытия Al+PTFE на пули этих патронов!

Это сохранит жизни бойцов и сразу сделает лучше характеристики их стрельбы по живой силе противника! При этом схожую модернизацию пуль можно выполнить без разборки патрона.

О пуле новейшей формы, признанной изобретением

Цельная пуля конструкции В.И. Качеева представляет собой сочетание шаров и переходных объемов таковой формы, обеспечивающего смещение центра масс к носовой части пули. Не считая этого, поперечник головного шара равен калибру (размеру ствола по полям).

Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола – тем исключается перекос пули при движении по нарезам ствола, «косой ход» пули по терминологии экспертов.

Пули Качеева – оружие будущего
Цельная пуля конструкции В.И. Качеева. Фото В. Качеева.

Основная особенность новых пуль состоит в том, что их создание дешевле по сопоставлению с пулями традиционных конструкций. Пули Качеева предлагается изготавливать по известной технологии поперечно-клиновой прокатки. Заслуживает внимания то, что сделанные по таковой технологии пули будут иметь наименьший разброс по весу в сопоставлении с сделанными на токарных автоматах сердечниками для оболочечных пуль.

Малый разброс по весу – очень принципиальный аспект для боеприпасов высокоточного орудия. Разработка разработана в одном из институтов Государственной Академии Беларуси. Она была апробирована при изготовлении железных сердечников оболочечных пуль еще во времена Русского Союза. Смещение центра масс пули поближе к ее носовой части — узнаваемый приём, используемый оружейниками для увеличения стойкости полёта.

На первых опытнейших образчиках пуль калибра 12,7 мм, центр масс размещен на расстоянии 0,54 длины пули. Опытнейший патрон был собран на серийной автоматической полосы в режиме ручной отладки.

По независимым от создателя причинам «законный» отстрел партии опытнейших патронов 12,7?108 мм произведен не был. В связи с этим был произведен отстрел «по-партизански» в лесу. Обстреливалась многолистовая мишень закаленной пулей с покрытием Al+PTFE. Опытнейший патрон также содержал пороховой составной заряд разработанный и патентованный кандидатом технических наук М.А. Кислиным. При всем этом употреблялся карабин MP-153.

В случае энтузиазма к этой публикации создатель хочет поведать о результатах других отстрелов, а именно, по пластинке из бронежилета экипировки сотрудника МВД. Ему было бы любопытно также обсудить концепцию нового патрона, по которому патентные специалисты выполнили поиск с положительным результатом (заявка № 2011142970 на получение патента РФ).


Анатолий Соколов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 12.84 МБ