Путин доволен оружием

Путин доволен оружием
Президент Рф сказал, в какой области страна является мировым фаворитом
Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами, в процессе которого именовал объемы продаж орудия за предел. И объемы эти его вполне удовлетворяют.

По словам президента Рф, экспорт вооружений из Рф в 2012 году вырос на 12% до 15,2 миллиардов баксов. Не считая того, портфель заказов тоже очень впечатляющий — 46,3 миллиардов баксов.

«Это один из наилучших характеристик в этой сфере деятельности и можно с уверенностью сказать, что Наша родина является одним из бесспорных фаворитов в сфере продаж орудия и специального оборудования; у нас больше четверти мирового рынка, рядом только США с маленьким отрывом», — цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Как увидел Владимир Путин, поставки русской специальной техники военного предназначения осуществляются в 66 государств мира и с 75 странами у Рф заключены соглашения о ВТС. «То есть и еще перспектива развития этих отношений со значимым числом государств», — отметил Путин.

«Необходимо развивать эти положительные тенденции, так как это очень значимый вклад не только лишь в бюджет страны, да и в развитие больших технологий», — произнес он. И сходу указал, каким образом можно развивать эти тенденции. Он призвал активнее использовать современное кредитование в сфере военно-технического сотрудничества и поочередно расширять географию поставок главных видов вооружений.

В 2011 году Наша родина продала орудия и военной техники на 13,2 миллиардов баксов, из которых 10,7 миллиардов приходились на договоры единственного муниципального посредника – Рособоронэкспорта. План Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС Рф) на 2012 год предугадывал объем продаж на сумму 13,5 миллиардов баксов. Другими словами, Владимир Путин сказал о достаточно существенном перевыполнении плана.

Наша родина уже пару лет ставит рекорды по продажам военной техники. Так, в 2005 году Наша родина поставила за предел военной продукции на сумму в 6,1 миллиардов баксов, в 2006 году – на 6,4 миллиардов, в 2007 году – 7,4 миллиардов, в 2008 году – 8,35 миллиардов, в 2009 году – 8,8 миллиардов, в 2010 году – 10,4 миллиардов, а в 2011 году – 13,2 миллиардов баксов.

Успехи Рф на рынке вооружений показываются и в соответственных рейтингах. Согласно докладу Стокгольмского интернационального института исследования заморочек мира (СИПРИ), в каком учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, фаворитом продаж орудия в мире остаются США с толикой рынка 30%, 2-ое место у Рф – 26%. Потом с огромным отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%).

Согласно данным другого источника — Центра анализа мировой торговли орудием — по итогам 2012 года 1-ое место по фактическому объему экспорта вооружений занимают США – 35,88% от общемирового объема экспорта продукции военного предназначения. 2-ое место – у Рф, на долю которой приходится 17,63% от общемировых поставок. Потом идут Франция (8,21%), Германия (7,1%) и Англия (5,61%). В целом за последний 4-летний период, по данным ЦАМТО, толика США составила 37,44% мирового рынка, Рф – 15,04%.

Что касается географии поставок русского орудия, то, как говорится в докладе СИПРИ, основным покупателем русского орудия остается Индия, на нее приходится 35% общего экспорта вооружений Рф. На втором месте Китай (15%), потом идут Алжир (14%) и Вьетнам (6%).

В русском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно. По данным СИПРИ, Наша родина производила 71% поставок вооружений в Сирию в период с 2008 по 2012 год. Также на Россию приходится львиная толика поставок орудия в Венесуэлу.

Но эта география не может оставаться постоянной. Уже в очень скором времени может произойти корректировка в не очень удачном для Рф направлении. Например, после погибели президента Венесуэлы Уго Чавеса, как предупреждают специалисты, русские оружейные договоры могут уплыть от Москвы к США.

Не считая того, ближайшее время увеличивает свои позиции на рынке вооружений Китай. По данным СИПРИ, в прошедшем году он сенсационно забрался на 5-ое место в рейтинге, установив рекорд себе. По данным ЦАМТО, Китай лишь на восьмом месте, но это также большой фуррор. Объем экспорта орудия Китая составил около 2 миллиардов баксов. И наибольшая проблема состоит в том, что КНР является нашим прямым соперником на рынках малобюджетных государств. Как произнес газете Взор директор ЦАМТО Игорь Коротченко, это Африка, Латинская Америка, Ближний Восток и АТР.

Есть и оборотная тенденция – расширение географии поставок вооружения из Рф. Как гласил ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, в прошедшем году Наша родина начала либо возобновила после долгого перерыва военно-техническое сотрудничество с такими странами как Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

По словам Коротченко, большая награда в росте продаж русского орудия принадлежит президенту. «Благоприятные условия по продвижению русского орудия Путин обеспечивает во время собственных забугорных визитов, на личных переговорах, – объясняет Коротченко. – У нас выстроена очень квалифицированная система, можно сказать, президентская вертикаль управления оружейным экспортом. Поэтому рекордные итоги года можно рассматривать не только лишь как фуррор оборонно-промышленного комплекса, да и как личный фуррор Путина как политика».


Дмитрий Муравьев

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взор".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,154 сек. | 12.47 МБ