Саудовский источник о танке Т-90 и не только

Саудовский источник о танке Т-90 и не только

Русский танк Т-90, прошедший тесты в Саудовской Аравии, но так пока и не закупленный царством, вызывает настоящее восхищение местных танкистов, ознакомившихся с его способностями. Об этом П.2 сказал один из старших офицеров Сухопутных войск Саудовской Аравии.
«Танк потрясающий. Наверняка, безупречный для нас и наших условий», — сказал офицер. «Я сам служу на «Абрамсе» и не так давно проходил переподготовку на новейшую модификацию в США, но вот моим друзьям довелось испытать российский танк — они от него в восторге».

По словам источника, на испытаниях в Саудовской Аравии был только один Т-90. Больше не потребовалось, так как никаких поломок не вышло, невзирая на тесты при летних температурах во всех ландшафтах царства. Сделка, таким макаром, была близка к тому, чтоб состояться, но в один момент «что-то вышло и все контакты прекратились».
На вопрос о том, для чего Саудовской Аравии новый тип ОБТ, требующий совсем других запчастей, других эталонов обслуживания и остального, военный уверенно заявил, что в армейской среде боятся зависимости только от 1-го поставщика, в особенности когда тот склонен диктовать свою политическую волю клиенту. По воззрению военных, если в стране есть средства, она может для себя позволить такую роскошь, как обилие парка. С их точки зрения, царство никак не испытывает недочета во наружных опасностях. Основным возможным противником является Иран, и возможность войны с ним типо очень высока. Отсутствие общей границы с этой государством компенсируется проиранской ориентацией управления Ирака, который, по воззрению саудовских военных, очень очень подвержен воздействию собственного бывшего неприятеля.
«Никому нельзя верить», — подытожил офицер. — «Поэтому необходимо очень диверсифицировать закупки». Заметим, что мировоззрение военных совсем не непременно соответствует настроениям царевичев.

Саудовский источник о танке Т-90 и не только

«Почему бы царству не закупить лицензию на Т-90?» — спросили мы наш источник. «Это бессмысленно», — был ответ. — «Строить завод и учить людей без мельчайшей перспективы экспортных поставок — это даже для нас недешево. А иллюзий относительно способности соперничать с США и Россией у нас нет». П.2 поинтересовался, а вдруг война? Очень комфортно самим удовлетворять все потребности… «Тут вы в чем либо правы, вообще-то. Но пока, кажется, таковой вариант даже не обсуждался».
По сведениям источника, за последние 5 лет саудовские военные сделали мощнейший рывок в сторону большей самостоятельности в части эксплуатации и обслуживания парка техники вообщем и ОБТ а именно. Экипажи кропотливо и активно осваивают технику, проходит много стрельб, средств на боевую подготовку в стране не жалеют. Очисткой и уходом занимаются только бойцы, офицеры как и раньше не участвуют. Службу на танках проходят только граждане Саудовской Аравии, никаких гастарбайтеров.

При всем этом «Абрамс», как утверждает источник П.2, очень капризен в эксплуатации и хлопотен в обслуживании. В особенности это касается мотора. Предметом особенной гордости саудовских танкистов является умение без помощи других обслуживать свои машины и а именно, снимать и устанавливать движок. «Еще 5 годов назад без янки это было просто нереально. На данный момент мы больше и почаще справляемся сами».


Подготовил Руслан Алиев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 12.4 МБ