«Сэнди» стал причиной землетрясений

В результате прихода в конце октября урагана, который обрушился на США, жителям пришлось столкнуться с довольно необычным явлением. По информации, полученной «Хаффингтон пост», федеральной сейсмологической сети USArray удалось зарегистрировать подземные толчки в тот момент, когда «Сэнди» проходил вдоль восточного побережья, а также при вступлении урагана на материк. Сильные ветры и колебания океана стали причиной неспокойствия земной коры на всей территории восточной части страны.

Как заявил специалист Объединенного научно-исследовательского института сейсмологии Алекс Хатко, сети мониторинга землетрясений на протяжении длительного времени удается регистрировать непрекращающийся легкий гул. Данный шум является ничем иным, как фоном от океана, своего рода «микросейсмом». Человек не способен почувствовать данную дрожь из-за того, что колебания имеют крайне незначительную амплитуду. Данную ситуацию можно считать уникальной, так как никогда ранее не было возможности наглядно запечатлеть воздействие урагана на материк.

USArray представляет собой федеральную сеть портативных широкополосных станций, осуществляющих наблюдения за сейсмической активностью. Она представлена более 400 датчиками, которые расположены полосой в направлении с севера на юг. При выборе места установки важно, чтобы соседние датчики были удалены друг от друга не более, чем на 70 км. На протяжении нескольких месяцев с помощью приборов ведется наблюдение за сейсмической активностью в регионе, а затем их размещают на новом месте.

 Реализация данной программы проводится для того, чтобы составить сейсмологическую карту США. С 2003 года отмечается движение полосы датчиков в восточном направлении относительно тихоокеанского побережья. Ожидается, что в 2013 году она будет располагаться уже в Атлантическом океане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,161 сек. | 18.73 МБ