Солончаки на берегу моря способны замедлить потепление климата

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Вирджинии, позволили установить, что в случае продолжения глобального потепления климата, а также повышения уровня мирового океана интенсивность процесса впитывания солончаковыми болотами, находящимися рядом с морем, углекислого газа из атмосферы возрастет в четыре раза, в результате чего повышение температуры на планете будет происходить более медленными темпами.

Наряду с данной прибрежной экосистемой аналогичный эффект обеспечивают и мангровые заросли и водоросли, которые можно найти у кромки моря. По мнению ученых, суммарный эффект влияния этих трех экосистем по замедлению глобального потепления может оказаться весьма значительным. Причем солончаковые болота приносят двойную пользу: замедляя потепление климата, они также выступают в роли препятствия для нагонной штормовой волны, защищая от наводнений, чему способствует их близкое расположение относительно моря.

Учитывая наличие множества произрастающих на подобных болотах растений, способных развиваться при условии обеспечения их большим количеством углекислого газа, вся экосистема начинает выполнять функции гигантской губки, которая поглощает основной парниковый газ. После гибели растений система удерживает вредный газ внутри себя, чему способствует ее болотистый характер.

 Увеличение количества биомассы, накопление отложений из отмерших организмов обеспечивает непрерывное повышение уровня болота, тем самым происходит подъем и самого берега. Увы, однако в случае чрезвычайного быстрого подъема уровня воды в мировом океане болота не обеспечат защиту от затопления берега по причине того, что процесс накопления отложений и повышения берега будет происходить с меньшей скоростью. Помимо этого прибрежные солончаки уже не смогут поглощать углекислый газ, в результате чего контроль за изменением климата будет утрачен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,268 сек. | 12.54 МБ