Специалисты спорят, чем заменить стареющую «Сатану»

Специалисты спорят, чем заменить стареющую "Сатану"

Жаркие анонсы, как это нередко бывает, приходят к нам из-за океана. «Решение о разработке новейшей межконтинентальной баллистической ракеты, которая придет на замену РС-20 либо Р-36МУТТХ и Р-36М2 «Воевода» (по западной систематизации SS-18 Satan – «Сатана»), пока не принято». Об этом заявил в Вашингтоне на Международном Люксембургском форуме по предотвращению ядерной катастрофы прошлый начальник Головного штаба Ракетных войск стратегического предназначения, кандидат военных наук, доктор Академии военных наук генерал-полковник в отставке Виктор Есин.

По словам генерала, «не исключено, что такая ракета появится, но конкретного решения пока нет, пока есть задание на проведение научно-исследовательских работ». Виктор Есин представил, что «по итогам этих исследовательских работ обусловится вид новейшей ракеты, после этого будет приниматься решение о необходимости ее сотворения исходя из развития военно-стратегической обстановки. При положительном итоге будет уточнена и количественная потребность в изделиях». Не считая того, эксперт добавил, что «разработка таковой тяжеленной ракеты весом в 211 тонн вестись вероятнее всего не будет, ее создатели сумеют тормознуть на промежном варианте».

Настолько подробный рассказ Виктора Есина о новейшей ракете, которая должна придти на замену «Воеводе» («Сатане»), разъясняется, по нашему воззрению, несколькими обстоятельствами. 1-ое из их – чисто беспристрастное. Наибольшие в мире жидкостные томные ракетные комплексы Р-36МУТТХ и Р-36М2, снаряженные разделяющейся головной частью с 10 боеголовками мощностью любая по 750 килотонн и системой преодоления самой современной и многообещающей ПРО, стоят на боевом дежурстве в нашей стране (в районе городов Домбаровский и Ужур) уже выше 20 лет.
По открытым данным, на июль сегодняшнего года их оставалось только 58 единиц (до сокращений по Договору СНВ-1 было 308). В наиблежайшие годы до 2020-го они должны уйти в историю по возрасту. Большая часть тех, что находятся на данный момент на боевом дежурстве, уже и так преодолели гарантийные и продленные сроки, которые определены им техническими паспортами. О том, что они не представляют никакой угрозы для обслуживающего их персонала и находятся в полностью исправном и боеготовом состоянии, свидетельствуют постоянные запуски этих ракет с полигона в Байконуре, также пуск спутников «гражданской» ракетой «Днепр», которая фактически представляет собой «Воеводу» («Сатану»), снятую с боевого дежурства.

Но нескончаемо держать эти ракетные комплексы в боевом строю все таки нельзя. Как и у каждого живого существа (а стратегическая ракета – конкретно живое существо, как ни покажутся кому-то эти слова мнимыми и феноминальными. – В.Л.), у их есть предельный срок жизни. Он подходит к собственному логическому итогу. Более того, к логическому итогу подходят сроки пребывания на боевом дежурстве и других российских стратегических ракетных комплексов – жидкостной баллистической ракеты УР-100НУТТХ «Сотка» (по западной систематизации SS-19 Stiletto), их у нас сейчас 70, а было 360, дислоцируются они в Козельске Калужской области и Татищеве Саратовской. Также подходят к окончанию гарантийного срока наличия на боевом дежурстве и твердотопливные грунтовые стратегические ракетные комплексы РТ-2ПМ «Тополь» (по западной систематизации SS-25 Sickle – «Серп»), их у нас пока 171 единица, дислоцируются в Йошкар-Оле, под Нижним Тагилом, Новосибирском, Иркутском, Барнаулом и в Выползове Тверской области.

Если учитывать, что из 605 стратегических ракет, которые есть у нас на данный момент в боевом строю, фактически половина в наиблежайшие годы будет выведена в отставку, то понятна озабоченность и военных, и управления страны. Не только лишь тем, что нужно делать Пражский контракт (СНВ-3) с США, по которому мы можем (должны), как и америкосы, иметь 700 развернутых носителей и еще 100 на складах. Вопрос стоит острее. Со стратегическими ракетами мы — величавая страна, с которой желает кто либо не желает, но обязаны считаться. Без их – только сырьевой придаток. Или Запада, или Востока.

Да и с подменой «Воеводы» («Сатаны»), как и «Сотки», не все хорошо. В руководстве оборонно-промышленного комплекса идет борьба, какими ракетами подменять уходящие в отставку Р-36М2 и УР-100НУТТХ – жидкостными либо твердотопливными. За каждой из этих группировок – прославленные конструкторские бюро и многомилионные производственные коллективы, которые, невзирая ни на что, еще пока работают. Хотя и со скрипом. Жидкостники предлагают чуть не возродить «Сатану»: дескать, первую и вторую ее ступени можно снова делать на днепропетровском заводе «Южмаш», где когда-то делали Р-36, а остальную оснастку – боеголовки, системы разведения и прочее – в Рф.

Правда, неувязка в том, что по Лиссабонскому соглашению начала 90-х годов прошедшего века, подписанному США, Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией, ни одна из этих государств, не считая Рф и США, не может делать стратегических ядерных ракет. И «Южмаш» сначала. Взять и выйти из этого контракта, как предлагают некие, – шаг очень рискованный. Готова ли на него Украина – большой вопрос. Перенести создание тяжеленной либо средней наземной жидкостной ракеты в Россию – тут тоже есть свои трудности, о которых нужно гласить раздельно. Так считает и прошлый генеральный конструктор УР-100НУТТХ, лауреат Ленинской и Гос премий Герберт Ефремов.

Есть у Рф и многоголовые твердотопливные ракеты, не считая многострадальной морской РСМ-56 «Булава», которая пока никак не полетит, грунтовой ракетный комплекс РС-24, который заступил на боевое дежурство в декабре прошедшего года. Есть и моноблочные шахтные и грунтовые ракетные комплексы РТ-2ПМ «Тополь-М» (SS-27). Их на сегодня – 67. Но эти ракеты пока не могут стопроцентно решить заморочек и Пражского контракта, и гарантированного обеспечения безопасности Рф.

Принципиально издержать 19 трлн. руб., которые выделяет бюджет на Муниципальную программку вооружений на 2011–2020 годы, так, чтоб все те задачи, о которых молвят генерал-полковник Виктор Есин и академик Академии военных наук Герберт Ефремов, были решены. Получится ли это у военного и политического управления страны, также у наших конструкторов и производственников – большой вопрос.
Создатель Виктор Литовкин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 12.52 МБ