США МОГУТ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС ОБ ОДНОСТОРОННЕМ СОКРАЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

США МОГУТ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС ОБ ОДНОСТОРОННЕМ СОКРАЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Администрация США в случае отказа Рф от предложения о дополнительном сокращении ядерных арсеналов может инициировать рассмотрение вопроса об однобоком сокращении. Об этом докладывает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации США.
 
     «Для нас достоинства такового шага явны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белоснежный дом может попробовать заручиться поддержкой 2-ух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в однобоком порядке», — заявил источник.
 
     По данным газеты, предложение США о дополнительном сокращении ядерных арсеналов в процессе начинающегося во вторник визита в Москву должна озвучить заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер.
 
     «Ъ» отмечает, что о готовности США дискуссировать дополнительное сокращение ядерных арсеналов вице-президент Джо Байден сказал главе МИД Рф Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля.
 
     По утверждению источников издания в южноамериканском Белоснежном доме, предложение было встречено «весьма прохладно».
 
     «В Рф боятся, что таковой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали средства на создание тяжеленной баллистической ракеты SS-27», — объяснил собеседник «Ъ».
 
     Все же, по данным газеты, южноамериканская делегация попробует уверить Москву в том, что новое сокращение дозволит США и Рф раз в год сберегать до 8 миллиардов долл. По воззрению представителей США, такое соглашение можно оформить в качестве дополнения к уже существующему договору СНВ либо по последней мере подписать протокол о намерениях.
 
     Как отмечает издание, основой для предложения стал доклад, в составлении которого участвовали госдеп, Пентагон, Совет государственной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США.
 
     Скрытый меморандум определяет новый перечень целей для стратегических сил США. Начиная с 2000 года ядерный арсенал страны сократился практически в два раза. Уменьшилось и число возможных врагов США, уточняет газета.
 
     По инфы «Ъ», из конечной версии перечня целей исключены Ирак и Сирия. Тем временем в перечне возможных целей для стратегических сил США остаются объекты в Рф, Китае, Северной Корее и Иране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,269 сек. | 19.77 МБ