США заявляют о испытании Россией новейшей крылатой ракеты

США заявляют о испытании Россией новейшей крылатой ракеты
США проинформировали собственных союзников по НАТО в этом месяце, что Наша родина провела испытание новейшей крылатой ракеты наземного базирования, усилив волнения о соблюдении Москвой исторического соглашения о контроле над вооружениями. Об этом сказала газета New York Times.

По воззрению американских чиновников, пишет газета, Наша родина начала проводить летные тесты ракеты еще в 2008 году. Такие тесты запрещены в согласовании с контрактом о запрете ракет среднего радиуса деяния, подписанным в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и русским фаворитом тех пор Мишей Горбачевым.

Соглашение длительное время числилось одним из базисных договоров, позволивших положить конец "прохладной войне".

По данным New York Times, начиная с мая Роуз Готтемюллер, высокопоставленный бюрократ Госдепартамента, занимающийся вопросами контроля над вооружениями, не один раз поднимала вопрос о ракетных испытаниях в контактах с русскими бюрократы.

Они гласили, что разглядели вопрос и считают дело закрытым.

Как пишет южноамериканская газета, представители администрации президента Барака Обамы пока не готовы официально объявить, что тесты ракеты, которая еще пока не развернута, являются нарушением контракта 1987 года.

В критериях, когда президент Обама пообещал добиваться последующих сокращений ядерных вооружений, Госдепартамент пробует отыскать метод урегулирования трудности соблюдения контракта, сохранить сам контракт и бросить дверь открытой для новых договоренностей о контроле над вооружениями.

"США никогда не колеблются озвучивать свои волнения, связанные с соблюдением контракта, и данный вопрос не является исключением, – сказала представитель Госдепартамента Джен Соки. – Процесс проверки длится, и я не желала бы рассуждать о ее результатах либо предвосхищать их".

Другие бюрократы, просившие не указывать их имена, так как идет речь о внутренних обсуждениях, сказали New York Times, что ракетные тесты, непременно, противоречили договору, и что администрация уже проявляет завидное терпение в отношениях с русской стороной.

В то же время некие члены Конгресса, которые еще больше года вспять были посвящены в ситуацию с испытаниями, требуют, чтоб Белоснежный дом отдал более жесткий ответ, пишет газета.
Закон, запрещающий тесты, создание и хранение ракет среднего радиуса деяния длительное время числился принципиальной вехой на пути к обузданию гонки вооружений меж США и Россией.

"Если русское правительство приняло сознательное решение о разработке нелегальной системы, то это самый сильный на сей день признак, что они не заинтересованы в том, чтоб рассматривать вопрос о контроле над вооружениями, по последней мере, до конца президентского срока Обамы", – заявил прошлый сотрудник Белоснежного дома и Пентагона Франклин Миллер.

По материалам: Глас Америки (российская служба)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,346 сек. | 11.99 МБ