Увеличение притока вод в Атлантику может усугубить парниковый эффект

В результате таяния льдов в Гренландии возникает опасность изменения схемы течений в Северной Атлантике, а вдобавок к этому уменьшения способности океана делать менее губительным парниковый эффект путем поглощения углекислого газа из атмосферы. Такие сведения содержатся в исследовании, которое было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ученым из Бристольского университета (Великобритания) и Института океанографии Вудсхолл (США) удалось разработать математическую модель, которая смогла наглядно продемонстрировать, поступление какого количества пресной воды обеспечивали ледники Гренландии в Северный Ледовитый океан за период с 1958 по 2010 годы. Анализ позволил установить, что с начала 1990-х годов объем поступаемой воды непрерывно возрастал. В наибольшей степени данная ситуация наблюдалась на юго-востоке острова, откуда объем отдаваемой ледником пресной воды увеличился ровно вдвое.

Как считают авторы исследования, именно поступление в Северную Атлантику пресной воды в подобном количестве и является основной причиной изменения схемы течений, что может произойти в ближайшем будущем. Результатом этого станет изменение процесса формирования погоды в умеренном поясе Северного полушария — Северной Европе, Канаде, Гренландии — а вместе с этим и потеря водами Атлантического океана способности поглощать углекислый газ из атмосферы.

По словам сотрудницы Института океанографии Вудсхол Руфь Карри (Ruth Curry), чье мнение приводит британский журнал New Scientist, в случае снижения скорости течений Североатлантической циркуляции произойдет опускание пресной воды, которая на данный момент находится на поверхности, представляя собой что-то вроде экрана, в более глубокие слои, что приведет к нарушению сложнейшего физико-химического процесса удержания углерода.

Процесс абсорбции Мировым океаном углекислого газа из атмосферы носит непрерывный характер, что в определенной степени позволяет уменьшить отрицательное воздействие, создаваемое ростом выбросов, и сделать менее губительным парниковый эффект. По мнению ученых, данный естественный механизм будет работать при условии, что схема течений не изменится, а объем СО2 будет оставаться в рамках определенных значений, которые на текущий момент неизвестны. Как считают специалисты, особенно большой вклад в данный процесс вносят океаны, расположенные в умеренных и полярных климатических поясах.

В соответствии с ранее полученной информацией, за период с апреля 2002 года по февраль 2009 года в океан поступило порядка 1,6 тысячи кубических километров пресной воды, полученной от гренландского ледника.

 На сегодняшний день ледниковый щит занимает территорию, равную порядка 80% площади Гренландии, что эквивалентно приблизительно пятой части мирового запаса льдов. Выполнив расчеты, ученые пришли к заключению, что в случае полного его таяния уровень мирового океана вырастет на 6,4 метра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,392 сек. | 12.54 МБ