Военные готовы сделать ставку на роботизированные системы

Военные готовы сделать ставку на роботизированные системы
Русские военные и представители ОПК обусловили ценности в разработке многообещающих видов военной техники и вооружений. Сообщается, что упор будет изготовлен на разработку очень механизированных боевых систем, в каких человеку достанется неопасная роль оператора. На состоявшемся заседании Публичного совета Военно-промышленной комиссии правительства Рф собравшиеся обсуждали вопросы совершенствования русских вооружений в контексте многообещающих угроз для нашего страны, также начало работы Фонда многообещающих исследовательских работ (ФПИ) –совершенно нового подразделения в структуре русского оборонного комплекса.

Открывая заседание, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что более животрепещущим вопросом, который нужно будет решить сначала, является создание и испытание очень механизированной военной техники различного предназначения. Разъясняется это а именно и неблагополучной демографической ситуацией в стране. Коренное население Рф сократилось до критичного предела, при всем этом наша страна как и раньше остается наикрупнейшей по размеру местности и сосредоточенным природным ресурсам державой.

По воззрению профессионалов, в последнее время приоритетными природными ресурсами станут не только лишь полезные ископаемые и углеводороды, да и незапятнанная вода, незапятнанные леса, незапятнанная и злачная почва. Всего этого в Рф пока в излишке. Но, может быть, конкретно за эти ресурсы нашей стране придется биться с орудием в руках уже в этом веке. При всем этом роботизация предлагается в качестве 1-го из методов значимого увеличения эффективности боевых действий, также понижения боевых утрат. Исходя из демографической ситуации в стране, это более чем животрепещуще. И то, что еще вчера могло казаться фантастикой, сейчас уже формулируется в виде тактико-технических заданий. 


Сейчас по робототехнике намечен целый ряд программ, в том числе: создание подводных ботов самого различного предназначения, разработка силовых доспехов, более узнаваемых как экзоскелеты, разработка серии БПЛА. Также в данного рода новации вписываются работы по различного рода сетевым технологиям военного предназначения. Например, разработка технологии, позволяющей передавать электроэнергию без использования проводов. Более 100 годов назад опытами в этой области занимался еще узнаваемый изобретатель Никола Тесла. Современные технологии могут посодействовать на практике воплотить его идеи и прирастить их промышленный масштаб. 

В текущее время робототехника различного предназначения и во все растущих количествах уже довольно обширно применяется в армиях многих стран. Беспилотные летательные и плавающие аппараты (в том числе подводные), также наземные машины различного класса берут на себя все большее количество функций, которые ранее производились только людьми. Численность таковой техники равномерно росла, пока на рубеже веков количество наконец не перебежало в качество – различные воздушные, морские и сухопутные боты играют все огромную роль в ведении военных действий. 

Сейчас беспилотные летательные аппараты обширно используются в разведывательных целях, для наведения на цель управляемых ракет, а некие из их в состоянии без помощи других поражать цели. Наземные боты используются для разминирования местности, прорыва заграждений, кроме этого многие из их могут оснащаться вооружением и применяться во время ведения боевых действий высочайшего риска, к примеру городских боях. Также боты начинаются употребляться и в тылу. Например, южноамериканская компания Oshkosh Truck занимается созданием «беспилотных» грузовых машин, а компания Boston Dynamics разработала специального робота-носильщика, который припоминает огромную собаку (именуется он соответствующе Big Dog), таковой бот без особенных заморочек может перенести до 75 кг. груза. 

Доклад, который был представлен на публичном совете, подразумевает создание нескольких семейств ботов военного предназначения: от разведывательных и ударных БПЛА большой дальности, до механизированных экзоскелетов, позволяющих значительно повысить физические способности организма человека, и подводных ботов. 

Кроме этого в интересах ВМФ планируется создавать механизированные катера, о планах по постройке которых не так издавна гласил вице-президент ОСК – Объединенной судостроительной компании Игорь Захаров. В текущее время в постройке и принятии на вооружение схожих аппаратов заинтересованы многие страны мира. Катера-роботы очень нужны для проведения операций в прибрежной зоне, совершения разведки, борьбы с минами, также совершения диверсий. Такие катера могут оснащаться разным оборудованием для ликвидирования линий связи, разрушения инфраструктуры противника и решения других задач. 

Снаряженные подводными роботами такие катера сумеют стать самыми реальными «глазами и ушами» ВМФ во время действий на прибрежных ТВД – будь то Темное море, Балтика либо Средиземное море. По словам Захарова, для знакомства с новыми разработками в данной области, ОСК планирует приобрести у французской компании «Эхо» робот-катер «Инспектор» и подводный аппарат. В предстоящем ОСК собирается развивать собственные разработки подобного рода аппаратов. 

При всем этом у всех нас появляется резонный вопрос, а сумеет ли Наша родина догнать вырвавшиеся вперед страны? Например, США, где БПЛА уже довольно издавна используются и в разведывательных целях и в роли штурмовиков, где сделаны эталоны экзоскелетов и уникальные транспортные боты. Совершенно точно ответить на данный вопрос тяжело, но исторически самыми сверхтехнологичными роботами сначала освоения человеком космоса обладал конкретно СССР, это были российские «Луноходы». Ну и 1-ые боевые беспилотники также начали разрабатывать еще в СССР. 

Военные готовы сделать ставку на роботизированные системы
SАR-400

В текущее время русским инженерам также есть чем гордиться. Не так издавна они представили робота-андроида SАR-400. SАR-400 является антропоморфным роботом-космонавтом производства НПО «Андроидная техника», он разрабатывается по заказу Роскосмоса. Проведение галлактического опыта с его ролью запланировано на 2014 год. Данный бот представляет собой торс с 2-мя «руками-манипуляторами», которые имеют особые детекторы, нужные для работы. SАR-400 стал первым российским галлактическим роботом, сделанным за последние 20 лет. Основной целью его сотворения является подмена роботом людского присутствия для уменьшения риска жизни людей, уменьшения денежных издержек на содержание астронавтов. Также данного бота планируется использовать в процессе совершения многообещающих внеземных экспедиций.

В текущее время данный бот может делать только легкие, но небезопасные для человека функции. Например, погрузку и разгрузку грузовых галлактических кораблей, наружный осмотр галлактических аппаратов и спутников на предмет наличия дефектов, повреждений и их устранение. Подразумевается, что с течением времени данный бот будет выслан для работы на борт МКС. Конструкторы SАR-400 попробовали достигнуть наибольшего сходства меж руками-манипуляторами бота и руками человека. Управлять данным дроидом может как сам астронавт на борту станции, так и оператор, находящийся на Земле. Для этого довольно будет надеть на себя перчатки и жилет, снаряженные особыми датчиками. Бот SАR-400 сумеет не просто повторить все движения оператора, да и передаст человеку звук, картину и даже тактильные чувства. 

Уже на данный момент ясно, что SAR-400 сумеет делать огромное количество функций, а сфера его использования не будет ограничена одним только космосом. Кроме всего остального данный бот можно использовать при проведении хирургических операций, а в военном деле ему вообщем не будет цены. Таковой бот в состоянии делать роль сапера, ремонтника, лазутчика. Сообщается, что русский дроид по своим рабочим способностям и тактико-техническим чертам затмит все зарубежные аналоги, в том числе и разработки США. Главным различием данного бота от современных западных разработок является тот факт, что он сумеет передавать собственному оператору не только лишь картину и звук, да и тактильные чувства. На самом деле, данный бот позволяет оператору работать с разными объектами потому что это делали герои известного умопомрачительного кинофильма Джеймса Кэмерона «Аватар». 


Создатель Юферев Сергей


источник topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.4 МБ