Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…

Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…
Военные учения, проходившие с 28 марта на юге Рф, вызвали широкий резонанс. Пожалуй, за последние годы ещё не было настолько противоречивой оценки проводившихся русскими войсками манёвров со стороны наших забугорных, как принято гласить, партнёров. Рассматривая то, как на русские военные учения отреагировали наши соседи, появляются небезосновательные подозрения о том, что неким господам из забугорного политического истеблишмента стоило бы пройти курс приёма успокоительного…

28 марта 2013 года. Пресс-служба русского президента докладывает о том, что в 4:00 по столичному времени министр обороны Сергей Шойгу получает от Владимира Путина конверт, вскрыв который, узнаёт о начале неожиданных крупномасштабных учений. После ознакомления с содержанием конверта более 7 тыщ русских военнослужащих снимаются с мест и выдвигаются к тому месту, которое определено в качестве территориальной зоны проведения учений. Территориальной зоной стала акватория Чёрного моря и несколько военных полигонов: «Раевский», «Опук» и «Темрюк».
По заявлениям пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в учения кроме семитысячного воинского контингента была задействована морская авиация, также 36 кораблей Черноморского флота РФ, которые базируются на базах в Новороссийске и Севастополе. Во время учений отрабатывалась техника действенного взаимодействия отдельных подразделений, производились задачки боевого маневрирования, также серии учебных стрельб. Из Севастополя на БДК была совершена погрузка личного состава и военной техники с целью предстоящей посадки на необорудованное побережье при наличии сложных метеоусловий. 

Учения посетил не только лишь министр обороны Сергей Шойгу, но также и президент (он же Верховный главнокомандующий) Владимир Путин. По подготовительным оценкам министра обороны, учения проводятся уже более слаженно, ежели те, которые военное ведомство устраивало не так давно, но и в черноморских учениях выявлены огрехи. Анализ этих огрех спецы Минобороны проведут в самое последнее время и представят официальные итоги проведённых учений и уровня подготовки участвовавших в их войск. 

Если гласить о комментах учений со стороны русских военных профессионалов, то они смотрятся довольно позитивно. А именно, начальник штаба ВДВ РФ Николай Игнатов заявил, что учения дозволили проверить способность русских военнослужащих к десантированию в критериях незнакомой местности, что является обнадёживающим прецедентом для продолжения совершенствования способностей боец и офицеров.

Главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков отметил, что в процессе учений отрабатывались, сначала, деяния личного состава, задействованного в манёврах, выявлялись те недоделки, на основании анализа которых командным составом будет проведено планирование последующих мероприятий по увеличению боеготовности и выучки личного состава как на кораблях, так и на подводных лодках, в морской авиации и наземных частях. 

Министерство обороны Рф на своём официальном веб-сайте докладывает, что все задействованные в процессе учений на южных рубежах РФ военнослужащие вкупе с военной техникой ворачиваются к местам неизменной дислокации. А именно, «домой» на военных транспортниках направились бойцы парашютно-десантного батальона Тульской дивизии ВДВ. Не считая того, с учений в Кубинку уже возвратились лазутчики 45-го отдельного гвардейского полка спецназа ВДВ. В свои войсковые части (Анапа, Ставрополь, Новороссийск) возвратились и десантники 7-й гвардейской горной десантно-штурмовой дивизии. Повстречал участников учений и Севастополь. В церемонии официальной встречи кораблей ЧФ РФ («Новочеркасска», «Саратова», «Николая Фильченкова» и др.) учавствовали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Федотенков, члены флотского военного совета, также, что броско, председатель Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба с делегацией. 

Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…

На фоне проходивших на черноморском «военном театре» учений русской армии и флота беспрерывно появлялись комменты представителей забугорных стран. Необходимо отметить, что к русским военным маневрам довольно тихо отнеслись представители американских властей. А именно, официальный дилер Госдепа США госпожа Нуланд отметила, что не лицезреет в русских учениях ничего предосудительного, ибо учения в этом регионе Наша родина проводила и ранее. Нуланд выделила, что учения, проведенные Минобороны Рф, соответствуют процедурам Венского документа, а поэтому, цитата: «всё в порядке». Как говорится: мы в восхищении…

Но свою официальную позицию с южноамериканскими друзьями, видимо, по какому-то ужасному недоразумению, не смогли согласовать, например, грузинские власти, которые выдали в прессу своё мировоззрение относительно русских военных маневров. Так, к примеру, необыкновенную обеспокоенность проводимыми десантными операциями и морскими стрельбами высказали представители грузинского внешнеполитического ведомства, посчитавшие, что учения, цитата: 

«непропорциональны ожидаемым угрозам и не стыкуются с интересами стабильности в Европе».

Увлекательная реплика грузинских политиков, не правда ли. Исходя из этих заявлений, выходит, что в ведомстве, возглавляемом госпожой Панджикидзе, априори понятно о том, какие опасности ждут Россию в Черноморском регионе. Ну, если эти учения «непропорциональны», то МИД Грузии знает, четкий уровень пропорциональности… И по поводу опасности стабильности в Европе: выходит, что если учения проводятся грузинской армией при участии американских военнослужащих, то это, понимаешь, крепит европейскую безопасность, а вот учения Рф наносят по этой безопасности удар. Если это не политика двойных эталонов от грузинского МИДа, то, простите, что тогда?..

Кстати, не преминула Майя Панджикидзе заявить и о том, что, невзирая ни на какую демонстрацию силы Россией, Грузия продолжит решать все усилия для восстановления собственной территориальной целостности. Тбилиси будет делать всё, пока этого (восстановления) не случится, тем паче что идею об оборотном вхождении Абхазии и Южной Осетии поддерживает весь цивилизованный мир, — заявила глава грузинского внешнеполитического ведомства. Ну, что ж… Эта реплика достойна грузинского политика, де факто объявляющего нецивилизованным миром как сами Южную Осетию с Абхазией, так и те страны, которые их независимость признали… 

После собственных восхитительных тирад представители МИДа Грузии внезапно объявили, что, в принципе, они тоже (заметьте, как и США) не лицезреют в учениях прямой опасности в собственный адресок со стороны Рф. Складывается воспоминание, что такое «видение» вопроса грузинским МИДом проявило себя уже после того, как свою оценку событиям в Чёрном море дали в Госдепартаменте Соединённых Штатов. По другому, с чего вдруг таковой разворот в оценках практически на 180 градусов?.. Вы там, Майя Гурамовна, хотя бы впору призывайте американских профессионалов для корректировки ваших текстов для прессы, а то как-то всё непоследовательно выходит…

Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…

Не меньше активности в отношении русских учений показали и некие украинские политики – в особенности тот фланг политических сил, который в собственных целях употребляет всякую возможность для разрыва отношений меж Киевом и Москвой. Основным рупором, обличающим «русский милитаризм», стала партия «Батькивщина», одним из фаворитов которой является основная узница Украины госпожа Тимошенко. И пока Юлия Владимировна продолжает устаивать театр 1-го актёра в харьковской колонии, её соратники клеймят не только лишь «желание Москвы оказать военное и политическое давление на Киев», да и сам официальный Киев. А именно, представитель «Батькивщины» государь Парубий выслал на имя украинского министра обороны Лебедева запрос с целью проинформировать его о том, а являлись ли вообщем русские учения на Чёрном море законными… Видимо, развитие театр бреда в «Батькивщине» идёт семимильными шагами… 

Кроме запросов к министру Лебедеву депутат Парубий отметился ещё и тем, что обвинил президента Украины Виктора Януковича в «холуйстве». Вот цитата, принадлежащая депутату «Батькивщины», размещенная на его странице в одной из соцсетей:

«Из-за холуйского поведения Януковича русские войска ведут себя в Крыму как у себя дома».

Да будет понятно, государю по фамилии Парубий, что Крым для русских войск и есть дом, хотя бы на том основании, что срок пребывания Черноморского флота РФ на этом полуострове продлён до 2042 года. 
Свои выражения по поводу проведённых русскими военными учёных представил и другой депутат «Батькивщины» Анатолий Гриценко, который в своё время находился в должности министра обороны Украины и даже баллотировался на пост президента страны. Итак вот Гриценко обеспокоенности собственного соратника по партии не делит. В одной из публикаций в издании «Украинская правда» Анатолий Гриценко пишет о том, что Наша родина на законодательном уровне проведением учений ЧФ ничего не нарушила. Гриценко считает, что никаких брутальных планов в отношении Украины Наша родина в процессе военных учений не воплощала. Не считая того, экс-министр докладывает, что украинская пресса напрасно раздувает шумиху из русских учений, хотя бы так как Украина тоже проводила и проводит военные учения, но реакция русской стороны всегда была очень сдержанной. Вот цитата от Анатолия Гриценко:

«Для тех, кто, может быть, не знает: Украина годами проводила и в предстоящем будет проводить обучение собственных сил и средств на полигонах, расположенных на местности Русской Федерации, в т.ч. с боевыми запусками ракет зенитно-ракетных комплексов далекого деяния С-300 и С-200. Население РФ и пресса об этом не волновались. Это не 1-ые и не последние военные учение Черноморского флота Рф. Пока флот будет базироваться в Украине – до того времени будут и военные учения».

При всем этом Гриценко, не осуждая Россию, осуждает Януковича за то, что тот решил подписать с Россией контракт о продлении сроков базирования ЧФ РФ в Крыму до 2042 года. 

Но не станем вдаваться в хитросплетения украинской политики, а разберём одну из фраз, которую приводит представитель украинского МИДа Евгений Перебейнис. Он, заявляя о том, что Наша родина никаких интернациональных норм своими учениями на Чёрном море не нарушила, гласит, что Москва ещё за несколько суток до начала учений оповестила о их Киев. 

"Согласно инфы, которую мы имеем от Министерства обороны (Украины), русская сторона в согласовании со всеми двухсторонними соглашениями, заключенными Украиной и РФ, сказала заранее украинскую сторону о проведении этих учений".
Это заявление представителя МИД Украины не стыкуется с тем, что выложил пресс-секретарь Владимира Путина Песков. Ведь, как мы помним, Песков заявил, что учения начались по приказу Верховного главнокомандующего РФ в один момент, и об учениях ничего не знали даже в Министерстве обороны. 

Как так? Неуж-то Перебейнис хитрит и никаких официальных извещений Киев от Москвы не получал? Либо хитрит Дмитрий Песков? Но хитрят ли…
Полностью можно представить, что для русской армии эти учения вправду стали неожиданными, и до 4:00 28 марта об их начале командиры, выскажемся так, на местах вправду ничего не знали. То, что о вероятном начале военных учений не знал и сам министр обороны — естественно, довольно непонятно. Может быть, не знал он четкого часа начала учений, как и украинский МИД, но то, что начало «не за горами» – как говорится, догадывался… Выходит, что в сообщениях украинского МИДа нет ничего сенсационного: украинских партнёров Москва вправду могла заранее проинформировать, чтоб избежать кривотолков, а после такового информирования, выждав паузу, учения и начать. 

Потому разламывать копья, считая эти учения поистине неожиданными либо неожиданными только наполовину, просто глупо. Ни к чему это. Ведь и в русские времена информация о «внезапных» учениях военнослужащие в частях часто получали, как минимум, за несколько часов до их начала. Были, непременно, и манёвры, сопряжённые с полной неожиданностью, но далековато не всегда и не везде… 
Вот поэтому в русских учениях, проведённых на юге страны, принципиально не находить ту подоплёку, которая выступала в качестве кем-то выдуманного фона, и вычислять степень их внезапности, а осознавать, что само проведение довольно масштабных учений для русской армии и наращивание её боеспособности – огромное благо. А что по этому поводу задумываются представители зарубежных стран – дело десятое.
Создатель Володин Алексей

источник topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.5 МБ