За лазерным оружием будущее

За лазерным оружием будущее

В пользующемся популярностью русском кинофильме в жанре фэнтези один из волшебников утверждал: «все, что сотворено нашим воображением, должно существовать во Вселенной». В 1927 году в собственном фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина» А.Н. Толстой обрисовал историю сотворения устройства, излучающего «лучи смерти». Может быть, идея о существовании подобного аппарата у создателя появилась после ознакомления, с размещенными за границей, в 1924 году, работами британского изобретателя Гринделла Мэтьюза. Либо на идея о чудо-оружии у А.Н. Толстого появилась после чтения романа Герберта Уэллса «Война миров» (1897 год). В этом произведении юный англичанин обрисовал тщательно действие «тепловых лучей»: после падения луча на хоть какой предмет — тот одномоментно воспламенялся, доходя до белокалильного пламени, при всем этом испуская ослепительный свет. 

Хотя сам А.Н. Толстой гласил, что на написание романа его вдохновили два происшествия: привораживающий вид Шуховской башни, с уходящими быстро ввысь секциями в виде гиперболоидов, также рассказ старенького друга А.Н. Толстого — Оленина о сибирском изобретателе, сконструировавшего двойной гиперболоид, но погибшего при загадочных обстоятельствах.

Население земли всегда пробовало, сначала, использовать новые изобретения в военных целях, а потом для решения штатских задач. Может быть, это так как военные ведомства хоть какой из государств просто производили финансирование разработок связанных с орудием грядущего и данный факт ловко использовали мошенники. Такие как Гринделл Мэтьюз, который получив от английского военного ведомства 25 тыс. фунтов, показал военным работу простого фотоэлемента заместо ожидаемых «лучей смерти». Итальянец Уливи также околпачил англичан — при демонстрации подрыва мины с помощью сконструированного им устройства, он использовал «помощника» — мини торпеду. Уливи, после срочного побега с берегов Туманного Альбиона, сумел уверить итальянских промышленников и адмирала Форнани в действительности существования аппарата, излучающего лучи, смертельные для всего живого и неживого. Но после разоблачения он безо всяких следов пропал.

Нужно сказать, что одной из важных задач, решаемой южноамериканскими и европейскими учеными в 19 веке — это возможность передачи энергии на расстояние, не используя при всем этом проводов. Эта разработка имела многостороннее предназначение. Во-1-х, беспроводная передача энергии дозволила бы сберечь на строительстве линий электропередач. Во-2-х, появлялась возможность передачи энергии из базисного источника на объекты транспортной инфраструктуры: корабли, самолеты, авто и т.д. В-3-х, генерацией и передачей множества энергии в одну определенную точку на местности неприятеля, можно было бы вызвать наисильнейший взрыв. Эта разработка стала бы основой сотворения потрясающего орудия, которое бы изменило всю стратегию ведения войны. 

Всем понятно, что первым, кто применил действие солнечных лучей в военных целях был грек Архимед. С помощью специально сконструированных устройств, базу которых составляли зеркала, Архимеду удалось сфокусировать солнечные лучи в определенной точке и таким методом поджечь римские корабли.

То, что это была не легенда удалось обосновать греческому ученому Иоанису Сакасу в 1973 году. При помощи семидесяти зеркал он направил солнечный луч на древесный корабль и через три минутки судно вспыхнуло. 

В Рф папой теории и практики сотворения «смертельных лучей» стал доктор философии М.М. Филиппов. Его теория о передаче на огромные расстояние волны взрыва (к примеру, сам взрыв в Петербурге, а его последствия — в Константинополе) была, казалось, чистейшим безумием, но сам создатель концепции считал, что таким методом он приостановит все войны на Земле. После его таинственной и катастрофической погибели стало понятно, что перед самой собственной кончиной Филлипов гласил собственному другу доктору Трачевскому о том, что провел серию успешных опытов. С одушевлением он утверждал, что: «Это так просто, притом недорого! Умопомрачительно, как до сего времени не додумались». И хотя никаких сведений об изобретении Филиппова не сохранилось, современные ученые представили, что Филиппов мог выстроить лазер на хлористом азоте. 

В 1908 году мир потрясли сенсационные сообщения о том, что Никола Тесла сделал частотный аппарат, остановивший работу электростанции в Колорадо, находившейся на значимом расстоянии от лаборатории ученого.

После таких известий мир сходу поверил в 1923 году в сообщение европейских газет о том, что Германия обладает лучевым орудием, способным на расстоянии останавливать движки летательных аппаратов, танков и автомобилей. Конкретно в это время произошла остановка моторов у восьми самолетов над одним и этим же местом в Баварии, летавших по трассе Париж-Бухарест.

К реальной модели аппарата, генерирующего «лучи смерти», подошел превосходный русский физик Абрам Федорович Иоффе. В декабре 1932 года после рассмотрения проекта излучателя компетентной комиссией, было принято решение о продолжении работ на базе Физико-технического института. Перед учеными стояла задачка: радиус деяния лучей должен быть более 400 метров. Работы велись под наблюдением Ягоды и Орджоникидзе. Результатом стала полевая установка, для работы которой требовался мощнейший электрогенератор. Проект не был совсем реализован из-за невозможности концентрации большой энергомощности и высочайшей денежной цены плана. 

В 30-е годы было предложено огромное количество любознательных проектов лучевого орудия. К примеру, некоторый Смирнов предложил проект излучателя ультракоротких волн, действие которого неопасно для людей, но лучи, создавая резонансные токи в системе зажигания движков, выводили ее из строя. Недочетом этого проекта было очень маленькое расстояние, на котором действовала лучевая установка — около 20-30 метров.

1-ый квантовый генератор, действие которого напоминало, описанные фантастами аппараты «лучей смерти», был сотворен Теодором Мейманом в 1960 году. Его окрестили лазером.

Этот устройство стал неподменным ассистентом населению земли. Его используют в разных областях: от микрохирургии и домашней техники до астронавтики. И, естественно, в военной области, в качестве мощного орудия. Основное применение лазеров в военной области — поражение снарядов, ракет и самолетов противника на подходе к собственной местности.

Больше 20 лет и $3 миллиардов. ушло у американских ученых и конструкторов из Лос-Аламосской лаборатории и компании «Мишн Рисерч» на разработку «лучеметов». Четкие характеристики лучевой винтовки держаться в секрете. Но высокопоставленный южноамериканский военный Гарри Мур оговорился, что винтовка представляет собой хим лазер, стреляющий маленькими импульсами. Под действием луча этого лазера объект начинает практически на очах испаряться. Тесты проявили, что без усилий уничтожались манекены в бронежилетах, находящиеся на расстоянии 3-х км. Ученый-физик из Дортмундского института утверждает, что при попадании лазерного импульса в нос либо рот человека происходит разрыв легких человека. При попадании в глаз — он преобразуется в плазму и лопается. А если прирастить мощность импульса вдвое, то он станет смертельным независимо от места попадания.

Южноамериканские ученые занимаются разработкой человечного варианта лазерного орудия, которое оглушает и оказывает парализующее действие на бойцов неприятеля и выводит из строя электронику и тс.

Очередной вариант лазерного орудия создается в военной лаборатории Нью-Мексико, называемое «Системой активного отвода». Это микроволновое устройство как-бы «отгоняет» противников, разогревая молекулы воды в человеческом теле. Боль при всем этом такая мощная, что люди удирают, не выдерживая ее. Уже принято решение о размещении этой системы на боевых внедорожниках американских вооруженных сил с целью проведения испытаний.

Америкосы всегда стремились защититься от деяния неприятельских ракет. Программка сотворения противоракетной обороны (ПРО) подразумевает размещение лазеров на спутниках и самолетах. Компетентная комиссия предложила военному ведомству использовать для этих целей самолет «Боинг-747». В январе 2001 года 1-ый самолет «YAL-1A», снаряженный йод-кислородным хим лазером, сделал собственный 1-ый полет с аэродрома Эверетт. Этот лазер разработала компания «ТРВ» на базе новейших технологий и современных материалов (уникальные пластмассы, титановые сплавы и композиты). Лазер устанавливается на основной палубе самолета на 2-ух титановых панелях. Лазерный луч проходит по специальной трубе к носовой турели. Луч фокусируется полутораметровым зеркалом, сектор обзора составляет 120°. Хотя из-за кризиса америкосы уменьшили финансирование этого проекта, опытнейший эталон уже работает и проходит тесты, приближенные к боевым.

Но русские спецы не отстали от собственных американских коллег. Еще в русское время в Троицком институте инноваторских и термоядерных исследовательских работ был сотворен мобильный лазерный комплекс, размещенный на автоприцепах Челябинского завода. Вся конструкция состоит из генератора лазерного излучения с блоком оптического резонатора и газоразрядной камерой, системы формирования и наведения луча, кабины управления и авиационного турбореактивного мотора, емкости для сжиженной углекислоты, бака с авиационным бензином. Время развертывания этого комплекса составляет два-три часа.

В текущее время этот комплекс применяется при ликвидации пожаров на объектах газовой инфраструктуры, выжигания пленки нефти в акваториях, дроблении скальных массивов, дезактивации поверхности АЭС, для поражения насекомых.

Америкосы мобильным лазерным устройствам отыскали другое применение. Задачка тактического высокоэнергетического лазера — ликвидирование ракет близкого радиуса деяния. Этот проект вместе реализуется спецами США и Израиля. Энтузиазм к этому израильтян понятен — им нужна защита от ракет Ирака и снарядов «Хизбаллы». Базу мобильного лазерного орудия составляет инфракрасный хим лазер, функционирующий на консистенции газов фтора и дейтерия. Особенностью этой консистенции будет то, что лучи, генерируемые с ее помощью не поглощаются атмосферой. На испытаниях при помощи этой установки были подорваны ракеты залпового огня «Катюша» (БМ-13) и «Град» (БМ-21), при этом лазер не выводили на полную мощность. Для транспортировки установки на огромные расстояния применяется стандартная военная бронетехника.

Пентагон планирует внедрение «лучей смерти» для развертывания глобальной сети противоракетной обороны и для борьбы с терроризмом.

Русский создатель ракетного орудия Юрий Сизов считает вероятным расположить на штатских самолетах лазерные установки, способные сбивать ракеты ЗРК типа «Игла» либо «Стингер» — это дозволит реально противостоять угрозам террористических актов. Еще профессиональный русский изобретатель произнес, что Наша родина обладает действенными лазерными технологиями защиты самолетов от ракет.

Китай также подключился к разработке неземного лазерного орудия. На собственном танке ZTZ-99G китайцы расположили лазерную турель, задачка которой заключается в том, чтоб выводить из строя неприятельские оптические системы и ослеплять наводчиков.

На вооружении русской армии были лазерные комплексы «Аквилон» и система «Сжатие». Система «Сжатие» способна была автоматом вести поиск бликующих объектов и уничтожать их, имеющейся батареей лазеров.

Беря во внимание тот факт, что работы по созданию боевых лазеров длятся фактически во всех странах, Наша родина должна быть готова к принятию ответных мер. Как следует, российские разработчики должны создавать не только лишь лазерные системы атаки, да и устройства защиты от лазерных боевых систем противника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.49 МБ