Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм

Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм
После 2-ой мировой войны южноамериканская компания Armalite Inc., Коста Меса, штат Калифорния, производила охотничьи, спортивные и военные винтовки, которые маркировались особым значком AR. Это обозначение модели сохранилось и позднее, после присоединения компании к большому предприятию Armalite Division of Fairchild Engine & Airplane.

К выпускавшемуся в маленьком количестве оружию относится, к примеру, многозарядная снайперская винтовка AR 11947 года с затвором Маузера и разборный пистолет-карабин AR 5 с отвинчивающимся стволом и прикладом из стеклопластика. В большем количестве выполнялась модель AR 7, схожая по собственной конструкции на пистолет-карабин. Это орудие весит 1,3 кг, его общая длина — 820 мм, в разобранном виде — 400 мм.
В 1954 году была начата разработка нового орудия, которое позднее стало штатной винтовкой американской армии. Когда в 1956 году была представлена автоматическая винтовка AR 10, разработанная группой конструкторов, куда вошли Ричард С. Буттель, Чарльз Г. Дорчестер, Юджин М. Стоунер и Салливан, навряд ли кто-либо рассчитывал на таковой фуррор. Южноамериканские вооруженные силы не проявляли вообщем никакого энтузиазма к такому оружию под патрон НАТО 7,62×51.

Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм
Новенькая разработка представляла собой систему, при смене узлов и деталей которой можно было создавать автоматические винтовки, самозарядные снайперские винтовки, также автоматы. Была разработана особенная подача боеприпасов из лент, позволявшая сделать и ручной пулемет. До того как запустить систему в серийное создание, проводились тесты опытнейших образцов с разными комплектующими. Главную роль в этой работе сыграл Стоунер, который позднее стал основным конструктором компании.

Испытывались винтовки, снаряжавшиеся стандартными патронами тех пор 7.62×63 Спрингфилд М2, бывалые эталоны с дюралевым стволом, усиленным титаном, и шахтой магазина из пластика; модели с новым приспособлением перезарядки с внедрением энергии пороховых газов; эталоны с разными пламегасителями. адаптированными для стрельбы винтовочными гранатами. Позднее была выпущена особая версия, которая снаряжалась патронами .308 Винчестер 7,62×63. под заглавием модель AR 10а. Она имела больший поперечник головки затвора, более мощнейший выбрасыватель патронов, шахта магазина располагалась под другим углом.

Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм

Как уже упоминалось, военные не показали никакого энтузиазма к новенькому оружию. Были проведены тесты неких моделей, к которым южноамериканская компания Colt’s Patent Firearms Mfg. Co., Хартфорд, штат Коннектикут, также сделала маленькое количество автоматических винтовок AR 10, но огромного фуррора этим не достигнула. В конце концов калифорнийская компания продала лицензию нидерландскому предприятию Artillerie Inrichtingen. Там с 1957 по 1960 год сделали 5000 автоматических винтовок этого типа и продали их вооруженным силам Бирмы, Никарагуа, Португалии и Судана.

Действие автоматической винтовки Армэлайт AR10 основано на использовании энергии пороховых газов. Затвор поворотный, ствол закрывается при помощи восьми цапф. Орудие не обустроено ни газовым поршнем, ни газовым цилиндром. Через трубку маленького поперечника пороховые газы направляются конкретно на поворотный цилиндрический затвор.

Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм
Боеприпасы подаются из прямого длинноватого магазина на 20 патронов. Стрельба может осуществляться одиночными выстрелами и очередями. Лучшая дальность стрельбы — 400 м. Магазин сделан из алюминия, а по краям укреплен железными пластинами. Темп стрельбы составляет от 40 до 60 выстр./мин. Длина прицельной полосы — 527 мм, длина шага нарезов ствола — 254 мм, длина орудия со штыком — 1169 мм. Винтовочными гранатами можно стрелять без особых приспособлений.

Приклад, пистолетная ручка, ручка для переноса и кожух ствола сделаны из пластика, по этому орудие не утопает в воде. В ручке для переноса над корпусом рас положен диоптрический прицел, который может настраиваться при помощи зажимного винта. Мушка закреплена на кожухе. Ствол, в отличие от неких опытнейших моделей орудия, сделан не из сплава алюминия, а из стали.

Свойства: автоматическая винтовка Армэлайт AR 10
Калибр, мм…………………………………………………………….7,62
Исходная скорость
пули (v0), м/с…………………………………………………………845
Длина орудия, мм ………………………………………………….1029*
Темп стрельбы,
выстр./мин……………………………………………………………..700
Подача боеприпасов …………………..прямой длиннющий магазин
на 20 патронов
Масса без магазина, кг……………………………………………3,25
Патрон…………………………………………………………….7,62×51
Длина ствола, мм…………………………………………………….559
Нарезы/направление……………………………………………….4/п
Прицельная дальность, м…………………………………………915
Дальность действенного деяния, м …………………………460

* С установленным штыком — 1169 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.41 МБ