Иранские танки Zolfaghar и Samsam прошели «оптимизацию»

Иранские танки Zolfaghar и Samsam прошели «оптимизацию» 

Сухопутные войска Ирана 4 февраля 2013 года провели демонстрацию усовершенствованных версий собственных главных боевых танков Zolfaghar (Zulfiqar) и Samsam, докладывает со ссылкой на Jane’s издание Lenta.ru.
 
По словам командующего сухопутными войсками Ирана бригадного генерала Ахмада Резы Пурдастана (Ahmad Reza Pourdastan), «различные характеристики танков подверглись оптимизации», так что Zolfaghar стал по неким характеристикам превосходить русские Т-72.
 
Иранские танки Zolfaghar и Samsam прошели «оптимизацию»

Командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан(Ahmad Reza Pourdastan)
 
Подробности модернизации танка Zolfaghar не уточняются. По словам А. Пурдастана, серийное создание «оптимизированной» машины начнется после одобрения начальника штаба сухопутных войск Ирана.
 
В свою очередь Samsam получил метеорологические датчики, связанные с системой управления огнем, систему лазерного обнаружения, также примеопередатчик системы «свой-чужой».
 
Zolfaghar является попыткой Ирана создать свой основной боевой танк. Он был в первый раз продемонстрирован общественности в 1994 году, а серийное создание машины началось в 1997 году.
 
Всего было создано три версии Zolfghar, отличающиеся набором вооружения, движками и защитой. Считается, что при разработке Zolfghar Иран использовал узлы и агрегаты от американских танков M48 и M60, также от русских Т-72.
 
Zolfaghar-3 обустроен иранской версией русской гладкоствольной пушки 2А45 калибра 125 мм с эжектором и автоматом заряжания, усовершенствованной системой управления огнем, доработанной подвеской и движком, также лазерным дальномером. Не считая того, танк вооружен пулеметами калибра 7,62 и 12,7 мм.
 
Отчасти колеса танка прикрыты бронированными шторками. Танк способен развивать скорость до 70 км в час, а припас его хода составляет 450 км. Меж тем, танк Samsam представляет собой модернизированную версию южноамериканского M60.
 
Он вооружен 105 миллиметровой пушкой, пулеметами калибра 12,7 и 7,62 мм, способен развивать скорость до 48 км в час, а припас его хода составляет около 500 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 12.4 МБ