КНДР готова начать ядерную войну

КНДР готова начать ядерную войну
В стране объявлена воздушная тревога
Вооруженные силы Северной Кореи объявили 21 марта воздушную тревогу. По имеющейся инфы, сигнал волнения был передан в 04.32 по столичному времени по северокорейскому радио. При всем этом военным подразделениям был отдан приказ придти в состояние боевой готовности. Власти Южной Кореи подразумевают, что сигнал был дан в рамках проводимых КНДР учений, но власти Северной Кореи этого пока официально не подтвердили.

В КНДР в текущее время проводятся большие военные учения, в каких задействованы не только лишь все вооруженные силы, да и бессчетные резервисты. Отметим, что данные учения совпадают по времени с американо-южнокорейскими маневрами, разворачивающимися на юге полуострова. К ним, а именно, привлечен атомный авианосец, силы авиации, включая стратегические бомбовозы ВВС США Б-52. Намедни, 20 марта, в КНДР прошли учения ПВО, на которых лично находился фаворит страны Ким Чен Ын.

Представитель высшего военного командования КНДР заявил, что ракетные удары могут быть нанесены по южноамериканским военным базам на Гуаме и Окинаве в случае вероятной провокации.

Ранее глава Министерства обороны США Чак Хейгел официально заявил о намерении Пентагона усилить в связи с опасностями КНДР систему противоракетной обороны США. По словам Хейгела, общее число американских ракет-перехватчиков будет увеличено до 44. Дополнительные наземные ракеты-перехватчики будут установлены на Аляске и в Калифорнии.

«Мы также разместим дополнительный радар в Японии», — пообещал министр обороны США.

Таким макаром, общее число ракет-перехватчиков на местности США сейчас будет соответствовать плану, предложенному еще администрацией Джорджа Буша-младшего. Осенью 2009 года пришедший к власти в государстве Барак Обама объявил о пересмотре этих планов, оставив количество ракет-перехватчиков на уровне 30. Но сейчас, после угроз КНДР, администрация президента считает усиление американской системы ПРО оправданным.

Предпосылкой еще одного острого кризиса на Корейском полуострове стало ужесточение санкции Совета безопасности ООН в ответ на проведение Пхеньяном пуска спутника и подземного ядерного тесты. Об этом напомнил управляющий отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

По его словам, «сейчас появляется вопрос о выполнении этих санкций». «Одной из целей южноамериканского эмиссара является создание одного фронта для давления на КНДР, неосуществимого без единства в интерпретации решений Совбеза ООН. Наша родина считает, что санкции нацелены только на ограничение ракетно-ядерных программ КНДР, но не на подрыв штатского сектора экономики. А америкосы, жители страны восходящего солнца и южные корейцы пробуют интерпретировать санкции в более расширенном варианте», — заявил эксперт.

Специалисты считают, что заявления КНДР и масштабные учения – это менее чем элемент большой политической игры.

«Я думаю, что это незапятнанный шантаж. На техническом уровне у их, естественно, есть возможность для нанесения удара. Пусть приличного арсенала ядерных устройств в наличии нет, максимум — 2—3 штуки. Так что в случае реальной войны, как я предполагаю, КНДР потерпит крах», — заявил журналистам прошлый начальник Головного штаба Ракетных войск стратегического предназначения ВС РФ Виктор Есин. По его воззрению, ракета пока не адаптирована нести даже массогабаритный макет их бомбы. «Но у их есть макет бомбовоза, копия нашего «Ил-28». Вот он полностью может нести тактическое ядерное орудие. Если они и отважутся на таковой шаг, то, с большой толикой вероятности, средством доставки будет конкретно этот самолет», — произнес эксперт.

12 февраля КНДР официально заявила о проведении удачных подземных испытаний малогабаритного ядерного устройства большой разрушительной силы. «Ядерные тесты были проведены как часть мер по защите нашей государственной безопасности и суверенитета против невразумительной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный пуск спутника», — сказало Центральное телеграфное агентство Кореи. Позже МИД КНДР объявило о планах сделать «новые деяния еще большего масштаба». Деяния Северной Кореи осудили НАТО, ООН, ЕС, США, Германия, Англия, Австралия, Япония, Китай, Наша родина и Франция.

Совет безопасности ООН также резко осудил испытание в КНДР ядерного орудия. Кремль в резком тоне востребовал от Пхеньяна отрешиться от ракетно-ядерной программки. США призвали ужесточить карательные меры против «страны-изгоя». А именно, за «ужесточение санкционного режима» выступила неизменный представитель США при ООН Сьюзан Райс. В свою очередь министр зарубежных дел Южной Кореи Ким Чон Хун отметил после заседания, что «заявление, осуждающее КНДР, члены СБ ООН приняли единогласно».


Миша Прибыловский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 12.84 МБ