Орбитальный БПЛА X-37B приземлился в США

Орбитальный БПЛА X-37B приземлился в США
Экспериментальный беспилотный галлактический аппарат, который по конструкции припоминает южноамериканский шаттл в миниатюре, в субботу благополучно приземлился на космодроме военной базы "Ванденбер" в южноамериканском штате Калифорния, докладывает интернет-издание Spaceflight Now.
Беспилотник X-37B Orbital Test Vehicle 2 (OTV-2) был запущен с мыса Канаверал в штате Флорида 5 марта 2011 года с помощью ракеты-носителя Atlas 5. За этот период времени аппарат провел на околоземной орбите 468 дней и 13 часов, облетев вокруг Земли более 7 тыщ раз.

1-ый X-37B (OTV-1) был запущен в космос весной 2010 года и возвратился на землю в декабре после 270-дневного пребывания на орбите.

"Как и с OTV-1, приземлившийся аппарат будет исследован и пройдет ремонт. Выводы, приобретенные от этого полета будут учтены при подготовке к последующей миссии", — произнесла пресс-секретарь ВВС США Трэйси Бунко.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, беспилотник будет служить платформой для испытаний спутниковых детекторов и систем. Согласно официальным сообщениям, при работе со вторым аппаратом X-37B будет учитываться опыт предшествующей миссии. Другие подробности пуска аппарата, также детали миссии засекречены, передает агентство.

X-37B был построен спецами Boeing Phantom Works. Понятно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы баксов, но полная цена официально названа не была.

Как гласил в марте глава Галлактического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон, аппарат «действует на орбите очень хорошо». «Его миссия проходит удачно, и мы очень ею довольны», – отмечал полководец, отказавшись предоставить другие сведения о задачках космоплана и открывать данные о бюджете этой миссии.

«Имеются весомые предпосылки на то, чтоб хранить по этому поводу молчание как можно подольше… – отмечал спец. – Если вы раскрываете бюджеты, то иногда обнародуете сделанные способности, объемы технологий, которые были включены в программу».

Х-37В был запущен на борту носителя «Атлас-5» с мыса Канаверал 5 марта прошлого года. Вся информация о устройствах, установленных на его борту, в том числе о содержимом грузового отсека, засекречена Пентагоном. Сначало предполагалось, что полет продлится 9 месяцев.

В распоряжении Галлактического командования ВВС США находятся два таких аппарата. 1-ый космоплан Х-37В (ОИА-1) сделал полет в прошедшем году, стартовав 23 апреля и приземлившись 3 декабря. Весь полет и приземление проходили в автоматическом режиме и, по оценкам профессионалов, были только успешными. Единственный сбой произошел при посадке, когда лопнула покрышка 1-го из колес шасси. На втором космоплане решено на 15% понизить давление воздуха в колесах шасси, чтоб избежать подобного инцидента.

X-37B разработан компанией Boeing. Он добивается 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту, а взлетная масса составляет около 5 тонн. Размах маленьких треугольных крыльев составляет 4,5 м. Аппарат оборудован панелями солнечных батарей и, как гласили в Пентагоне, предназначен для полета на высотах от 200 до 750 км. Сообщалось, что космоплан способен стремительно поменять орбиты и маневрировать, может делать разведзадачи, доставлять маленькие грузы в космос и употребляться при испытаниях экспериментального военного оборудования.

По воззрению неких наблюдателей, по сути X-37B возможно окажется макетом грядущего галлактического перехватчика неприятельских спутников. Также не исключено, что он сумеет наносить ракетно-бомбовые удары с орбиты. Но в минобороны США говорят, что аппарат всего только «платформа для проверки новых технологий».

Программка X-37B поначалу возглавлялась НАСА, но позже перебежала под управление подразделения Пентагона по исследованиям и разработкам, а потом к секретному подразделению ВВС США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.53 МБ