Пентагон тестирует роботов-охотников за подлодками

Пентагон тестирует роботов-охотников за подлодками
Оборонное научное агентство DARPA объявило об успешном испытании 2-ух беспилотных подводных аппаратов, созданных для обнаружения подводных лодок. Новенькая система DASH будет автоматической и комбинированной: распределенные детекторы найдут подлодку и вышлют к ним беспилотный аппарат.

Одним из главных компонент системы DASH будет сеть глубоководных автономных гидролокаторов под заглавием TRAPS. Пассивные гидролокаторы TRAPS будут расположены в определенных местах на деньке океана и сумеют связываться с узлами сети на поверхности при помощи беспроводного акустического модема, посылающего звуковые сигналы, похожие на "стук" сонара, который можно услышать в фильмах про подлодки 2-ой мировой. Таким макаром, сформируется сеть, состоящая из пассивных датчиков, способных выявить звук подлодки и передать ее координаты центру управления. Сеть датчиков TRAPS сделает никчемными разные "обманки" и постановщики помех, к тому же, ее будет тяжело убить всю сходу.

В DARPA не скрывают, что сеть TRAPS – это реальная техно авантюра. К примеру, пока тяжело сказать, сумеют ли автономные гидролокаторы проработать на морском деньке довольно длительно, как накрепко будет работать связь, не взломают ли сеть неприятельские хакеры и т.д. Все же, достоинства, которые дает такая сеть, оправдывают все опасности.

2-ая компонента системы DASH — это глубоководный бот SHARK, схожий на огромную желтоватую торпеду. Он обустроен активным гидролокатором и предназначен для установления четкого местопребывания подлодки противника, даже если она затаилась на деньке и заглушила реактор. Сначало SHARK планируется запускать с имеющихся подводных лодок и надводных кораблей, но в дальнейшем такие аппараты будут стопроцентно автономными и сумеют дозаправляться без помощи других.

Подробностей об устройстве, дальности хода и иных свойствах SHARK представители DARPA не озвучивают. Но судя по размеру бота даже на имеющихся разработках электрохода он может пройти под водой более 40-50 км. Разумеется, что этого хватит только для работы поблизости узеньких проливов и на ограниченных участках мирового океана, так что для серийных SHARK потребуются новые источники энергии.

В ближайшее время Пентагон уделяет повышенное внимание борьбе с подводными лодками. Уже запущен ряд проектов по использованию беспилотной техники для обнаружения подлодок, а сейчас прорабатывается вариант сотворения автономной распределенной сети, которая не должна позволить субмаринам беспрепятственно пересекать незримые подводные рубежи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.53 МБ