Предпосылкой трагедии на «Фукусиме» признали человечий фактор

Не так издавна в Стране восходящего солнца был представлен окончательный доклад парламентской комиссии, которая занималась расследованием событий катастрофы на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года. Согласно выводам, которые содержатся в данном документе, трагедия на станции произошла по вине людского фактора. Так а именно критике подверглись органы, осуществляющие надзор над атомной энергетикой, правительство страны, также конкретно компания-оператор станции «Фукусима» Токийская энергетическая компания (TEPCO). По воззрению составителей доклада, они все действовали безответственно, в итоге чего пострадали люди и японское общество.

Катастрофе на АЭС «Фукусима-1» предшествовало массивное землетрясение и последовавшее за ним цунами. В эпицентре землетрясения магнитуда толчков составляла 9-9,1 балла. Землетрясение стало самым наисильнейшим за всю историю Стране восходящего солнца. Жертвами данной природной катастрофы стали около 18 тыщ человек, а экономический вред от нее превысил 300 миллиардов. баксов. Конкретно на АЭС «Фукусима-1» в итоге расплавления топливных сборок в атмосферу попало существенное количество радиации. Станцию было решено вывести из эксплуатации, вокруг нее была образована 30-км зона отчуждения, из которой эвакуировали более 80 000 человек. Ожидается, что на ликвидацию последствий трагедии и вывод станции из эксплуатации будет нужно около 30 лет.

В конце июня 2012 года акционеры Токийской энергетической компании одобрили выделение денежной помощи в размере 1 трлн. иен (около 12,6 миллиардов. баксов) на ликвидацию последствий ядерной катастрофы. Общая же сумма выделенных средств, которая была предоставлена правительством Стране восходящего солнца с момента трагедии, составила 3,5 трлн. иен (около 44,1 миллиардов. баксов).

Конкретно в момент землетрясения 3 работающих на станции энергоблока были остановлены действием системы аварийной защиты станции, которая сработала в штатном режиме. При всем этом уже через час на станции было вполне прервано электроснабжение (в том числе и от запасных дизельных электрических станций). Предположительно предпосылкой этому стало сильное цунами, которое последовало прямо за землетрясением. Волна цунами в районе нахождения станции могла составлять до 15 метров.

Причиной аварии на «Фукусиме» признали человеческий фактор

Электроснабжение являлось нужным условием для отвода остаточного тепловыделения реакторов. Сразу после утраты запасных дизельных электрических станций компания-оператор станции TEPCO заявила японскому правительству об аварийной ситуации, которая сложилась на АЭС. Отныне на местности станции начались работы по борьбе с последствиями трагедии, которые были сфокусированы на решении задачи электроснабжения аварийных систем. Для этого на АЭС было решено доставить мобильные силовые установки, которые должны были поменять собой вышедшие из строя дизельные установки.

На 1-ый взор, основной предпосылкой произошедшей катастрофы могут показаться землетрясение с внезапно массивным по силе цунами, также оборудование, вышедшее из строя. Если гласить по-другому, то технические проблемы на АЭС в итоге суровой природной катастрофы. Но при не далеком рассмотрении событий трагедии было установлено, что далековато не последнюю роль в чертовском развитии событий на АЭС «Фукусима-1» сыграл человечий фактор, также задачи организации аварийных работ в чрезвычайной ситуации. Согласно выводам японского парламента виновниками произошедшей на станции трагедии стали: Токийская энергетическая компания, власти страны и японский склад ума. И если предъявлять претензии к складу ума довольно проблемно, потому что это понятие не является определенным, то к обладателю станции и к правительству страны предъявить их полностью может быть.

В отчете Федеральной инспекции по ядерной безопасности Швейцарии подчеркивается, что персонал АЭС в момент трагедии на станции не всегда имел доступ к верной инфы о фактическом состоянии оборудовании и появлении тех либо других заморочек, что в свою очередь вело к неверным оценкам ситуации на местах и принятию неправильных решений. При всем этом самая 1-ая ошибка, по всей в
идимости, была изготовлена сразу после первых подземных толчков, когда японская метеорологическая служба объявила предупреждение о вероятном появлении цунами с высотой волн до 3 метров. Данный сигнал волнения, который, как выяснилось позднее, не мог предугадать все масштабы развившейся природной катастрофы, на АЭС был оставлен без подабающего внимания со стороны служб контроля безопасности. По видимому, они не предприняли никаких подабающих мер в связи с опасностью цунами, что стало ошибкой, которая повлекла за собой непоправимые последствия.

Причиной аварии на «Фукусиме» признали человеческий фактор

Анализ профессионалов показал, что человечий фактор играл главную роль не только лишь в момент предупреждения злосчастного варианта, да и в рамках предстоящего выбора стратегии, для того чтоб завладеть ситуацией. По одной из гипотетичных обстоятельств ухудшения ситуации на станции, специалисты Федеральной службы безопасности Швейцарии окрестили нехватку персонала. В тот момент, когда сходу несколько реакторов «Фукусимы-1» вышли из строя, остающиеся на станции сотрудники на физическом уровне не смогли решать трудности, которые сразу появлялись в различных местах станции. Все это вкупе с отсутствием точной стратегии поведения в рамках появившейся ЧС, также рассредотачивания обязательств, привело только к еще большему сумбуру на АЭС.

По воззрению японских парламентариев, и работников TEPCO и чиновников подвел обычный японский склад ума, которым восхищаются в Рф и в мире. По воззрению японских депутатов, данная трагедия была «сделана в Японии», а ее корешки нужно находить в японской культуре. Потому что жители страны восходящего солнца довольно послушливы, преданно придерживаются данной программки и не подвергают деяния власти сомнению.

Комиссия, в состав которой было включено 10 человек, была сотворена в декабре 2011 года и за прошедший период времени смогла сделать колоссальный объем работы. Возглавил комиссию доктор Йотаро Хатамуры из Токийского института. В работе над составлением итогового доклада члены комиссии использовали анкеты и опросы фактически 13 тыщ человек, в том числе 1 100 человек из числа бывшего управления компании-оператора станции ТЕРСО и управления страны. На это члены комиссии издержали 900 часов. Кроме этого парламентская комиссия исследовала и окрестные к «Фукусиме» АЭС, которые получили в итоге удара цунами меньше повреждений.

Причиной аварии на «Фукусиме» признали человеческий фактор

Депутатам удалось узнать, что ни муниципальные контролирующие органы, ни работники компании TEPCO, даже не рассматривали цунами в качестве возможной версии ядерной катастрофы. В отчете говорится, что управление энергетической компании и правительство действовали некорректно, поддерживая неверные решения со стороны друг дружку, заместо того, чтоб пошевелить мозгами о компетентности тех людей, кто воспринимал данные решения.

При всем этом прошлые 2 расследования обстоятельств данной катастрофы возложили всю вину за произошедшее на природные катаклизмы, решив, что цунами было так сильным, что станция, вроде бы отлично она не была укреплена, просто не могла выдержать напор стихии. В текущее время специалисты считают, что TEPCO и власти Стране восходящего солнца не только лишь не подготовились к вероятным природным бедствиям, да и не считали необходимым сказать о повреждении ректора №1 во время первых подземных толчков. Подвергается критике и деятельность бывшего премьер-министра страны Наото Канна, которые не доверял Токийской энергетической компании и повсевременно вмешивался в процесс ликвидации последствий трагедии на станции, требуя дополнительных уточнений и докладов. По воззрению профессионалов комиссии, его вмешательство в процесс «вызвало хаос в системе управления и командах персоналу».

В итоге трагедии на АЭС «Фукусима-1», которая началась 11 марта 2011 года, на станции вполне расплавились топливные стержни сх

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: