
В Амурской области закончилась прокурорская проверка по факту взрывов на складе боеприпасов Минобороны РФ около села Арга Серышевского района. Причина произошедшего установлена – это случайный выстрел, который сделал позирующий для фото на память боец.
«В тот денек в хранилище проводились работы по подготовке к уничтожению устаревших боеприпасов. Один из боец рабочей команды решил сфотографироваться с ручным противотанковым гранатометом РПГ-26. Выйдя из хранилища, он поднял прицельную планку гранатомета, чем привел его в боевое положение. В момент фотографирования военнослужащий случаем надавил на спусковую кнопку. Произошел выстрел, который привел к детонации находящихся на складе боеприпасов, – сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах региона. – В итоге вышло разрушение хранилища, государству причинен вред в размере более 2,2 млн рублей», – добавил он.
Как узнала военная прокуратура Дальневосточного военного окрестность, команда боец под управлением офицера готовила «непригодные для боевого внедрения боеприпасы к уничтожению». Но из-за недосмотра офицера один из боец «тайно достал из штатной укупорки противотанковый гранатомет РПГ-26 для того, чтоб сфотографироваться».
По материалам проверки возбуждены два уголовных дела. Одно – в отношении бойца – расследуется по ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах либо во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь погибель человека или повлекло причинение большого ущерба»). Офицеру, который не увидел проделки подчиненного, вменяется ст. 293 УК РФ («Халатность»).
РПГ-26 («Аглень») – реактивная противотанковая лимонка, на самом деле, гранатомет разового внедрения. Чтоб перевести орудие в боевое положение, нужно повернуть прицельную планку ввысь до упора, выдернуть из ударно-спускового механизма предохранительную чеку и поднять предохранительную стойку с диоптором ввысь до упора – при всем этом взводится ударно-спусковой механизм.
Напомним, склад боеприпасов в поселке Арга Амурской области зажегся 28 октября. Из-за пожара произошла детонация гранат, разлет осколков составлял около 100 метров. Один военнослужащий получил безопасные для жизни ожоги.
Спасатели эвакуировали более 300 человек из поселка Арга и близкорасположенных населенных пт Озерки и Ключики.
В военной прокуратуре Дальневосточного военного окрестность заявили, что взрыв произошел при погрузо-разгрузочных работах, а в областной администрации окрестили первую версию: взрыв произошел из-за падения ящика с боеприпасами для подствольного гранатомета. Непонятным оставалось, почему человек, у которого свалился ящик, не умер, а если людей вблизи не было, то как ящик мог свалиться.
Отметим, ЧП со взрывами боеприпасов на складах случаются в Рф часто. Наикрупнейший за ближайшее время инцидент произошел годом ранее в Ульяновске, где вспыхнул пожар на военном складе ФГУП «31-й Арсенал». Из-за возгорания начали взрываться снаряды. Два человека, тушившие пожар, погибли, еще 60 получили разные травмы. Взрывы были слышны во всех частях городка. Спустя 10 дней там же прозвучали новые взрывы. При погрузке неразорвавшихся боеприпасов какой-то из них сдетонировал, от этого начали взрываться другие. В итоге погибли два офицера и 6 военнослужащих-контрактников, еще двое получили ранения.
Скоро после событий в Ульяновске военное ведомство объявило о масштабной инвентаризации на арсеналах. Но специалисты боятся, что при сегодняшней организации утилизации выслуживших собственный срок боеприпасов возможность схожих ЧП остается высочайшей.
«Многие боеприпасы не подлежат перевозке, потому их уничтожают способом взрыва, другими словами вывоз