
Если сейчас спросить у среднего россиянина, с чем у него лично ассоциируется слово «Кавказ», то 90 человек из 100 ответят, что это терроризм и превосходный уровень бандитизма и коррупции. И только маленькой процент людей вспомнит, что Кавказ – это к тому же бессчетные курорты, доброжелательные люди и уникальные традиции. Про зарубежных людей гласить и совсем не приходится, так как их мировоззрение складывается не из личного опыта, а из сводок новостей, после которых при слове «Кавказ» можно забиваться в угол и накрываться одеялом с головой. В этом есть своя правда. Но предпосылки сегодняшнего кавказского хаоса навряд ли кто-то сумеет именовать.
Попытаемся проанализировать сложившуюся ситуацию на Русском Кавказе. Процесс всеобщего братства и одного экономического места в одночасье был прерван в тот момент, когда отдал приказ длительно жить Русский Альянс. Империя распалась на суверенные страны, и после слов о том, что каждый может взять суверенитета, сколько его душе угодно, кавказские «князьки» решили побороться за независимость. Одним из таких ярых приверженцев отделения от Рф был Джохар Дудаев, которому очевидно не давали покоя лавры независящих Армении, Грузии и Азербайджана – Закавказских Республик бывшего Союза. Но здесь дело было не таким обычным, как казалось сначало. Те то Республики были Союзными, а Республика Джохара Дудаева заходила в РСФСР. 1-ая независимость, но, была «отпразднована» при провозглашении суверенитета Чечено-Ингушской АССР, а потом на карте Рф заместо одной появились две республики – Ингушетия и Чечня. При этом 2-ая с этой карты очень желала пропасть, превратившись в по-настоящему независящее правительство. Москва, в принципе, до грустно известного 1994 года и не вмешивалась в жизнь Чечни, возглавляемой бывшим русским генералом. Может быть, что в Кремле задумывались, что экс-советский вояка по определению не может встать против управления страны. За этот период времени «невмешательства» на местности Чечни успела показаться даже местная валюта – так именуемые «нахары», которые очень уж напоминали баксы США и, кстати, интенсивно на их изменялись. Не считая того, Чечня успела обрасти мусульманскими связями, которые, по словам Дудаева, должны были возвратить народу Ичкерии самоидентичность. В Чечню потоком потекли деньги из арабских государств, интенсивно поддерживающих ее независимость. Под флагом исламизации и борьбы за суверенитет стали захватываться мирные люди.
На это Кремль уже глядеть расслабленно не мог, и тогдашнему Президенту совместно с Министром обороны пришла в голову либо в головы авантюрная мысль о недлинной победоносной войне. История знает много таких мыслях, которые преобразовывались в глупое и бесчеловечное кровопролитие. В общем, декабрь 1994 стал месяцем, когда на Кавказ упал реальный хаос. В мятежную Республику вошли русские войска и, как мы все знаем, увязли там навечно. До сего времени непонятно, сколько же мирных людей и боец полегло в той глуповатой войне.
Хаос успел перекинуться и на примыкающие регионы. Активная финансовая и моральная подпитка «повстанцев» со стороны Запада и Арабской Лиги поставила Россию на грань распада. С телеэкранов, подконтрольных тому же Западу, вещали о том, что призрак сталинизма вновь возвратился на Кавказ и идет реальный геноцид народа.
Только вот геноцид какого народа шел на Кавказе в то время, с экранов не уточняли. Довольно сказать, что русские бравые генералы, как демонстрируют бессчетные рассекреченные записи, вели активные переговоры с «врагом», только не с целью приневолить его к капитуляции, а с целью реализовать только-только доставленные в Чечню боеприпасы и разные виды орудия. 18-летние бойцы, которые держали АКМ в руках в первый раз, посылались на спецопер
ации в те места, где чеченские силы уже знали о их приближении. Кавказский хаос перекинулся на армию и общество. Мамы, по понятным причинам, кидались в ноги сыновьям, чтоб те не шли в военкоматы.
В конечном итоге лазареты переполнялись, как и терпение народа. Война была прекращена, но Чеченские власти решили, что Кремль сдался, и уже активнее стали вербовать участников новых походов «за веру». Вереница терактов проехалась по городкам Рф. Безумие привело к тому, что некогда расцветающий регион перевоплотился в цитадель бандитизма, экстремизма и межнациональной вражды. «Кукловоды» из арабских государств решили отхватить сладкий кусочек в виде Русского Дагестана и выделили средства на захват нескольких горных районов Республики.
Этот момент стал отправной точкой в новейшей кавказской истории. Люди, живущие в Дагестане, сами решили объединиться и противостоять нашествию. А означает, новенькая война уже в корне отличалась от кровопролития 1994-1996 гг. Если люд встал на сторону власти, либо напротив, то и хаос погасить легче.
В конечном итоге Кавказские Республики отказались от мыслях независимости, но разрозненные бандгруппы продолжают и сейчас вести локальные боевые деяния не только лишь на местности Кавказа. Взрывы в метро, на стадионах и в домах, убийства должностных лиц – тому доказательство.
Ситуация на Северном Кавказе сейчас похожа на то, как в большенном яблоке образовалась гнилость, но ах так предупредить ее распространение – никто не знает. Удалишь в одном месте – она возникает в другом.
Предпосылки сегодняшней напряженной обстановки: полная безработица, отсутствие цельной программки развития Северного Кавказа и, непременно, коррупция. Многие бюрократы продолжают вести сотрудничество с боевиками, получая от тех приличные барыши. На это накладывается и продолжающееся финансирование бандитских группировок со стороны арабских экстремистских организаций.
Разрубить этот узел – уж вот воистину архисложная задачка для всей Рф.