Предпосылки нападения США на Вьетнам

«Я просто трепещу за свою страну, когда подумаю, что бог справедлив», —
президент США Томас Джефферсон

Во 2-ой половине XIX-го века Вьетнам стал колонией Франции. Рост государственного самосознания после Первой мировой войны привел к созданию в 1941 году в Китае Лиги за независимость Вьетнама либо Вьетминь – военно-политической организации, объединившей всех врагов французской власти.

Главные должности занимали сторонники коммунистических взглядов под управлением Хо Ши Мина. В период 2-ой мировой войны он интенсивно сотрудничал с США, который помогал Вьетминю вооружением и боеприпасами для борьбы с японцами. После капитуляции Стране восходящего солнца Хо Ши Мин захватил Ханой и другие большие городка страны,провозгласив образование независящей Демократической Республики Вьетнам. Но Франция не согласилась с этим и перевела в Индокитай экспедиционный корпус, начав в декабре 1946 года колониальную войну. В одиночку совладать с партизанами французская армия не смогла, и с 1950 года им на помощь пришли США. Основной предпосылкой их вмешательства была стратегическая значимость региона, охраняющего с юго-запада Японские острова и Филиппины. Америкосы посчитали, что держать под контролем эти местности будет проще, если они будут под властью союзников-французов.

Война шла последующие четыре года и к 1954, после разгрома французов в битве при Дьенбьенфу, ситуация стала фактически безнадёжной. США к этому времени уже оплачивали более 80% расходов этой войны. Вице-президент Ричард Никсон рекомендовал применить бомбардировки тактическими ядерными зарядами. Но в июле 1954 года было заключено Женевское соглашение, согласно которому территория Вьетнама временно делилась по 17-й параллели (где была демилитаризованная зона) на Северный Вьетнам (под контролем Вьетминя) и Южный Вьетнам (под властью французов, которые практически сразу предоставили ей независимость).

Причины нападения США на Вьетнам

В 1960 году в США в схватке за Белоснежный Дом участвовали Джон Кеннеди и Ричард Никсон. В это время борьба с коммунизмом числилась неплохим тоном, а поэтому побеждал тот претендент у кого программка по борьбе с «красной угрозой» была решительнее. После принятия коммунизма в Китае правительство США рассматривало любые действия во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии. Это допустить было нельзя, и потому после Женевских соглашений США решило вполне поменять Францию во Вьетнаме. При поддержке янки премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем назначил себя первым президентом Республики Вьетнам. Его правление представляло собой деспотию в одной из худших форм. На муниципальные должности назначались только родственники, которых люд не мог терпеть еще более, чем самого президента. Те, кто противились режиму, были упрятаны в кутузки, свобода слова запрещена. Навряд ли это было по душе Америке, но на что только не закроешь глаза, ради единственного союзника во Вьетнаме.

Как произнес один южноамериканский дипломат: «Нго Динь Зьем, непременно, сукин отпрыск, но он НАШ сукин отпрыск!»

Возникновение на местности Южного Вьетнама подпольных отрядов сопротивления, даже не поддерживаемых с Севера, было только вопросом времени. Но США во всём лицезрело только козни коммунистов. Предстоящее ужесточение мер привело только к тому, что в декабре 1960 года все южновьетнамские подпольные группировки слились в Государственный фронт освобождения Южного Вьетнама, нареченный на Западе Вьетконгом. Сейчас уже и Северный Вьетнам стал оказывать поддержку партизанам. В ответ США усилило военную помощь Зьему. В декабре 1961 года в страну прибыли 1-ые постоянные подразделения Вооружённых сил США – две вертолётные роты, призванные повысить мобильность правительственных войск. Южноамериканские советники занимались обучением южновьетнамских боец и планировали боевые операции. Администрация Джона Кеннеди желала показать Хрущёву свою решимость в ликвидировании «коммунистической заразы» и готовность защищать собственных союзников. Конфликт рос и скоро стал одним из самых «горячих» очагов прохладной войны 2-ух держав. Для США утрата Южного Вье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,168 сек. | 12.58 МБ