Приднестровцы высказались за размещение в республике военной базы РФ

Приднестровцы высказались за размещение в республике военной базы РФПодавляющее большая часть — 81,1% — приднестровцев в процессе интернет-голосования высказались за размещение на местности непризнанной республики военной базы РФ, сказало в пн местное информагентство "Лента ПМР", проводившее опрос.

По воззрению 16,3% участников опроса, военная база Рф в Приднестровье не нужна и 2,5% отметили, что данная тема вызывает у их безразличие.
Председатель комиссии по наружной политике Верховного Совета Приднестровья Дмитрий Соин отметил, что интернет-опрос только подтверждает долголетние тенденции в публичном мировоззрении приднестровцев.

"Естественно, мы не можем именовать интернет-опрос репрезентативным исследованием. Но все же он отражает мировоззрение суровой аудитории, а с учетом того, что в нем приняли роль без малого тыща человек, мы можем гласить, что речь все же идет об публичных настроениях", — произнес Соин.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, 5 расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о разработке Приднестровской союзной республики в составе СССР, а потом — независящей Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При всем этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Предпосылкой для такового шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и способности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попробовали решить делему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В итоге Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало практически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая свою валюту.

Интернационального признания Тирасполь не получил, но интенсивно этого достигает. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе одного страны.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,140 сек. | 12.61 МБ